За прошлый год в дороги Николаева «укатали» 217 миллионов

НикВести Блоги / 22:38, 29 Марта, 2017
0
2028

В 2016 году городские власти Николаева потратили беспрецедентную сумму — около 217 миллионов гривен на проведение текущего и капитального ремонтов дорог и внутриквартальных проездов в городе.

За три года эта сумма увеличилась практически в 10 раз. В 2014 году на капитальный и текущих ремонты дорог было потрачено 23,6 миллионов гривен, в 2015 году эта сумма составила 120 миллионов.

Стоит отметить, что сумма средств, которые расходуются на ремонт дорог увеличивается пропорционально увеличению объема бюджета развития города, что связано с процессом децентрализации в стране.

217 миллионов — это рекордная для Николаева сумма, и если раньше чтобы отремонтировать магистральную дорогу город брал кредит, то сейчас в мэрии решают другие проблемы — как освоить деньги в обход тендеров.

Например, в 2016 году Департамента ЖКХ заключил договоры на капитальные ремонты улиц Обереговая, Гагарина, проспектов Богоявленский и Центральный на общую сумму около 12 миллионов гривен. Департамент ЖКХ решил разбить все закупки ремонтов на более мелкие суммы. Это позволило заключить договоры с конкретными организациями без торгов через подмену понятий «часть здания» и «участок». 

Самые крупные предприятия, получающие подряды на ремонты дорог с приходом нового Александра Сенкевича на должность мэра Николаева не изменились, это одесская фирма «Дорлидер» и компания депутата горсовета Сергея Шульгача «Николаевавтодор».

И несмотря на потраченные на ремонт дорог в городе колоссальные средства — вместе со снегом «растаял» и асфальт на дорогах, где вроде как был сделан капитальный ремонт. На сегодня в Николаеве нет ни одной показательной магистральной улицы, где был сделан ремонт и нет никаких выбоин или трещин. Помнится, что мэр Николаева Александр Сенкевич в начале своей каденции обещал, что дорожные предприятия, осуществляющие ремонт, будут предоставлять и гарантийное обслуживание этих дорог. Уже наступила весна, среднесуточная температура воздуха и погодные условия позволяют осуществлять ремонтные работы на дорогах города. Но почему-то только не дорожников и технику мы видим на улицах города, а пресловутые «заборчики», которыми «латают» дыры, встречаются на каждом углу по всему городу.

Фото: Олег Деренюга

Почему так происходит? С одной стороны – виноваты подрядчики, которые делают некачественную работу, с другой стороны – возникают вопросы к технадзору, который как раз и должен следить за качеством ремонтных работ. Но еще одной не решенной и по сей день проблемой для Николаева остаются большегрузы, которые едут через весь город в направлении портов и разрушают те самые дороги. Еще год назад мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что будет выносить на уровень Кабинета Министров и Верховной Рады Украины вопрос о финансировании ремонта дорог города николаевскими портами, грузовики которых разрушают дорожное полотно. Результата этого заявления — ноль. Также мэр города намеревался и вовсе закрыть центр города для большегрузов и установить весовые комплексы на въездах в Николаев. Системного решения этого вопроса нет. 

А время идет. В 2017 году на ремонт дорог в городе уже запланировали потратить около 110 миллионов гривен, но эта сумма увеличится при перераспределении бюджета города по итогам первого полугодия. Мы снова получим рекордную сумму на дороги, и в очередной раз не сможем воспользоваться этими деньгами эффективно? Получается, что ситуация повторяется, и мы снова будем ремонтировать те же дороги, что и ремонтировали годом ранее.

НикВести Блоги / 22:38, 29 Марта, 2017
0
2028
comments powered by Disqus