Безумие или гениальность?

НикВести Блоги / 10:54, 31 Марта, 2017
0
2303

Дмитрий Песков нервно теребит усы перед дверью кабинета своего патрона, собирается с духом и решительным шагом заходит.

– Владимир Владимирович, у нас ЧП. На Украине в Николаевской области депутаты облсовета повторно признали нашу великую Родину страной-агрессором. Первый раз они сделали это в 2015 году, мы чудом сохранили страну, но сейчас они сделали это снова.

– Всё пропало… – подумал чекист, бледнея и сползая по креслу.

Так что ли себе представляют это депутаты и инициаторы того проекта решения, который был сегодня снят с повестки дня вместе с карьером и прочими недоразумениями? А можно два раза увольнять неугодных чиновников, если это доставляет удовольствие громаде? 

– Уволить руководителя ремонтников дорог!

– Так мы ж его уже уволили?

– Давайте еще раз уволим, это было прекрасно!

А если горсовет два раза проголосует за снижение на 50% налоговой ставки для предпринимателей, скидка будет суммироваться?

К чему я это всё. Вчерашняя сессия облсовета напомнила мне драму абсурда. И есть два варианта: во-первых, все снятые вопросы шли в нарушение регламента, не опубликованы заранее, не прошли комиссию, значит – незаконно их было вносить в повестку дня. Вопрос по Скорому (и как говорят, там тоже «пакетом» шли еще несколько депутатов) – незаконный. Ну нет законных оснований лишить на сессии мандата депутата за то, что он не любит страну. И губернатор не мог об этом не знать. Вопрос был абсурдный. Голосование по РФ – это просто глупость, которая имеет нулевой коэффициент полезного действия. Зачем? Что это даст? Ради чего? Абы було? Не хватало только отмены абортов в Николаевской области и запрета на гражданские браки. Ну и Южный карьер. Вот в нем-то, возможно, и зарыта собака.

Второй вариант состоит в том, что губернатор довел ситуацию до абсурда намеренно. Вариант два пункт первый – если бы депутаты прогнулись под такую повестку дня, следующим шагом Алексея Савченко была бы возможность вываливать ноги на стол президиума во время сессии, катать шарики из проектов решений и швыряться ими в депутатов. Ибо они бы показали себя, как терпилы, готовые сносить все тяготы и лишения. И вариант второй пункт второй – он понимал, что они будут бунтовать против остальных вопросов, и скопом снимут и вопрос карьера. Причем по итогу вопрос Оппоблока был снят руками самих же депутатов Оппоблока. И они как бы сами себя переиграли. Но тогда ведь губернатор должен был быть на сто процентов уверен, что снятие «довесков» с повестки дня будет проходить пакетно, а не поочередно по каждому вопросу? И даже если учесть, будто бы депутат Олабин подыграл схеме, вынеся поправку пакетом, то какую же глупость отвечает глава фракции Оппоблока Фроленко – мол, «мы стали заложниками ситуации, нам нужно, чтобы вопрос по карьеру попал на сессию, но раз Олабин поставил все вопросы пакетом, нам пришлось голосовать». В смысле? У депутата Фроленко и других депутатов фракции Оппоблока нет своей кнопки, чтобы записаться на выступление с поставить вопрос о поочередном голосовании за эти пять вопросов повестки дня? В смысле «заложники»? Только Олабин что ли мог вносить предложения на сессии облсовета? 

Если губернатор специально разыграл абсурд, чтобы снять вопрос по карьеру с повестки дня, то зачем ему это было надо? Хочет поменять ставки за решение этого вопроса? Или теперь у него есть аргумент, всех поставить в рамки «теперь мы будем жить по закону»? И по депутатам действительно пойдут проверки деятельности их предприятий? По целям и задачам демарша пусть каждый сам придумает варианты в меру своей испорченности, я не хочу наводить тень на плетень.

Безусловно, уже вскоре мы увидим, какие вопросы и кем будут выноситься на следующую сессию, как они будут готовиться и голосоваться. И уже на следующей сессии мы поймем, было ли это гениальное безумие или безумная гениальность.

НикВести Блоги / 10:54, 31 Марта, 2017
0
2303
comments powered by Disqus