Распустите свои министерства, товарищи министры

НикВести Блоги / 01:34, 01 Апреля, 2017
0
1904

Вчера проходило очередное заседание Национальной рады реформ, которую логичнее было бы называть рада "как бы реформ". 

Слушаю министра образования и вижу неимоверное желание у человека: во-первых, конечно, произвести впечатление на Президента, а во-вторых безудержное рвение войти в историю грандиозным реформатором уровня не меньше Луначарского, Макаренко или Сухомлинского.

Откуда, интересно, такая тяга у каждого министра отметать все наработки предшественников, и непременно сочинять свою именную "уникальную реформу". 

Вакарчук переписывал наработки Кремня и Николаенко, Табачник в свою очередь, создавая свою уникальную версию, громил уже идеи Вакарчука, а Квит и Гриневич теперь переписывают полностью Табачника. 

Богатырева сочиняла свою уникальную медицинскую реформу, переписывая то, что придумал Полищук, Мусий переделывал уже труды Богатыревой, а Квиташвили, выдавая себя за великого грузинского реформатора, от которого открестился даже Саакашвили, был позорно изгнан из правительства. 

Теперь вся страна в заложниках у "великого гения медицины" госпожи Супрун с ее намерением проводить очередные эксперименты над нашей медициной. 

И все эти "гениальные" наработки и реформаторские потуги потом спускаются в регионы, где и начинаются, подчас, безумные и глупые опыты над образованием и медициной, где безропотные местные чиновники, отдают под козырёк любому киевскому начальнику, и бросаются реализовывать очередную "реформу". 

Причем похожая ситуация и в культуре, и энергетике, и прочих сферах. 

Понятно, что ни система образования, ни система здравоохранения не являются идеальными и требуют безусловных изменений, но может быть они поэтому и находятся в таком состоянии именно от того, что каждый, назначавшийся министр, переделывает эту систему под себя. 

За не такую большую историю независимой Украины у нас изменилось не много не мало, а 10 министров образования и 20 здравоохранения. О какой стабильности, системности и преемственности может идти речь?

Я уверен, что лучшим и самым запомнившимся министром образования или здравоохранения (как, впрочем, и любого другого) станет тот министр, который проведет главную реформу - распустит и ликвидирует свое министерство.  Вот тогда бы он точно вошел в историю, вписав свое имя в перечень великих реформаторов.

Я понимаю, что мое предложение может кому-то показаться кардинальным. Я даже соглашусь с тем, что в этом есть некоторая доля популизма. Но, поверьте, если отдать огромную часть тех финансов, которые страна тратит на содержание огромной армии чиновников в бесконечных министерствах и ведомствах, на места в регионы, передав им так же полномочия и право самостоятельно организовывать работу медицинских и образовательных учреждений — ситуация упростится и улучшится. И все это как раз в рамках пресловутой децентрализации, о которой так пафосно и безрезультатно говорят киевские политики. 

Но кто ж захочет просто так отдать возможность проводить миллиардные тендеры, и раздавать политические квоты на финансовые потоки?

НикВести Блоги / 01:34, 01 Апреля, 2017
0
1904
comments powered by Disqus