Карандаш, линейка, чертеж — это вся работа главного архитектора?

НикВести Блоги / 19:21, 03 Апреля, 2017
0
2244

В самом центре Николаева возле «Мафии» вновь земельные работы. Какие — не знает никто. Ни главный архитектор, ни депутаты. Сам застройщик спустя два дня после того, как наша съемочная группа побывала на объекте, тоже ничего не объяснил. Что будет на этом участке, парковка, летняя площадка для ресторана или еще что-нибудь, одному Богу известно. Уж точно не управлению архитектуры. Они занимаются каким-то виртуальным планированием. 

Пока на городских улицах ведутся реальные строительные работы, управление архитектуры практикуется в черчении, или играют в SimCity, где строится воображаемая ими модель идеального города. В этом, как оказалось, и заключается роль главного архитектора.

В комментарии Анна Палеха четко дала понять, что ее функции - это планирование того, что будет в будущем, а не строительство, которое осуществляется в настоящем. Идите, говорит, в ГАСИ Украины, разбирайтесь, а лучше подайте туда вместо меня заявление, а лучше в суд подайте, меня только, говорит, не трогайте, у меня зона комфорта — это расчерченные проекты и виртуальные планы того, что как-нибудь где-нибудь когда-нибудь возможно и будет.

Какой толк от вашего планирования, если предприниматели берут и строят, что им хочется: возводят мансарды где хотят, ставят будки где хотят, размещают рестораны прям у воды (Вы, кстати, были в Яхт-клубе?). Если вы нарисуете красивый Николаев у себя в плане, вы уверены, что этот город спасет красивый расчерченный план у вас на столе? Или может горожане ждут от главного архитектора и мэра Николаева гораздо более активных действий по наведению порядка на улицах города.

Это при том, что нынешний депутатский созыв увеличил штат управления архитектуры и градостроительства в два раза, то есть до 40 человек, сделав его целым департаментом. Несмотря на это, городская власть решила отстраниться от своей задачи — «обеспечить соблюдение законодательства в сфере градостроительства», «осуществление мониторинга застройки и другого использования территории в сфере градостроительства». Это я сейчас процитировала Положение об управлении градостроительства и архитектуры, которое возглавляет Анна Палеха.

Так кто должен этим заниматься? Рядовой николаевец или главный архитектор полумиллионного города, получающий зарплату и премию из наших налогов?

НикВести Блоги / 19:21, 03 Апреля, 2017
0
2244
comments powered by Disqus