Почему Сенкевич выборочно подходит к проблемам городского хозяйства?

НикВести Блоги / 21:46, 03 Апреля, 2017
0
2303

Сегодня, 3 апреля, работники «Николаевводоканала» провели массовую акцию протеста, выразив претензии к руководителю этого коммунального предприятия и к главе профсоюзной организации. Работники недовольны низкими зарплатами, а также отсутствием материально-технической базы для безопасной работы (дорожные знаки, трубы, песок). А это чревато угрозой человеческих жертв, наших городских властей уже должна была научить страшная трагедия с работниками дорожной службы, что безопасность должна быть превыше всего! Безопасность рабочего процесса – конституционное право каждого украинца.

Ни директор КП, ни мэр к людям на митинг не пришли. И тут у меня возникает вопрос – значит, в деятельность успешного прибыльного коммунального предприятия «Николаевкоммунтранс» мэр мог влезать, мог инициировать внеочередное проведение аудита, мог навязывать свои фирмы инспекторов, мог увольнять на свое усмотрение успешный менеджмент – а в случае с «Николаевводоканалом» – у него будто речь отняло. Сам он не собирается ничего решать, обещается послать зама и пытается избежать ответственности. Что за выборочный подход? Интересны только прибыльные предприятия? «Николаевводоканал», закончивший год с убытками в 50 миллионов гривен мэра не интересует?

Поэтому я, как народный депутат Украины, законодатель, находясь в парламенте и не имея возможности сказать это работникам водоканала лично, хочу помочь им защитить их права. Я напоминаю городской власти и трудовому коллективу, что статья 5 Закона Украины «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» говорит, что работодатель обязан рассмотреть требования наемных работников и сообщить их представителям о своем решении в трехдневный срок со дня получения требований.

Если удовлетворение требований выходит за пределы компетенции работодателя, он обязаны направить их в трехдневный срок со дня получения требований владельцу или соответствующему вышестоящему органу управления, который имеет право принимать решения. При этом срок рассмотрения требований наемных работников каждой инстанцией не должен превышать трех дней.

Таким образом, в случае невозможности выполнения требований работников, администрация ГКП «Николаевводоканал» обязана обратиться к николаевскому городскому совету для рассмотрения требований коллектива.

Коллектив ГКП «Николаевводоканал» имеет право требовать выполнение требований коллективного договора и соблюдение безопасных условий труда как от работодателя непосредственно, так и через выборные органы – первичную профсоюзную организацию городского коммунального предприятия «Николаевводоканал», а также к профсоюзу работников ЖКХ.

Именно на выборный орган профсоюзной организации возлагается обязанность осуществлять представительство и защиту трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов в государственных органах и органах местного самоуправления в отношениях с работодателями, а также с другими объединениями граждан.

Формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным, отраслевым (межотраслевым) или территориальными соглашениями. Если коллективный договор не заключен, работодатель обязан согласовать указанные вопросы с профсоюзным органом.

Кроме того, если учесть, что в расчет годовых планируемых расходов, включаемых в полной себестоимости централизованного водоснабжения и/или водоотведения, которые являются составной тарифа, утверждаемого НКРЕКП включаются прямые затраты на оплату труда (заработная плата и другие выплаты работникам, непосредственно вовлеченным в технологический процесс централизованного водоснабжения и/или водоотведения) в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда») есть основания привлечь к осуществлению проверки правомерности отнесения затрат на оплату работы и ее объем территориальными органами Госаудитслужбы Украины.

Кроме того, требование работников касается надлежащего обеспечения необходимым инвентарем и создание благоприятных условий труда, отсутствие или неудовлетворительное состояние которых может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, в том числе нарушения условий труда, что является основанием для проведения проверки территориальными органами Государственной инспекции труда.

Работники предприятия вправе обратиться к работодателю, в профсоюзный орган, и в случае необходимости при продолжении нарушения их законных требований и к владельцу – николаевскому городскому совету. В противном случае, они имеют право инициировать проведение соответствующих контрольных мер как со стороны территориальных органов Госаудитслужбы, так и Государственной инспекции труда, и принятия соответствующих мер областными организациями профсоюзов.

И давайте не будем забывать, что статьей 44 Конституции Украины гарантировано, что те, кто работает, имеют право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов.

Я не знаю, у кого там какие интересы, кто из представителей городских властей на что пытается влиять и что получить, но это недопустимо, потому что из-за этого страдают люди.

НикВести Блоги / 21:46, 03 Апреля, 2017
0
2303
comments powered by Disqus