С праздником освобождения

НикВести Блоги / 14:23, 07 Апреля, 2017
1
1973

Поздравляю всех с трехлетием освобождения города Николаева от имперской заразы. С праздником настоящего освобождения. Более того, в контексте новейшей истории страны и города, считаю дату 7 апреля 2014 года не менее важной, чем 28 марта 1944-го. 

Сейчас объясню.

Так получилось, хвала судьбе, что мне довелось в юности встретиться и довольно долго общаться с замечательным человеком – Григорьевым Олегом Прокофьевичем. И замечательность его заключалось не только в том, что он был именитым (абсолютно заслуженно, кстати) спортсменом, тренером, воспитателем, - его совершенно справедливо считают родоначальником николаевской послевоенной школы бокса. Замечателен и его жизненный путь во время Второй Мировой.

С первых дней нападения национал-социалистической Германии на коммунистическую Россию он ушел на фронт. Вместе с николаевской учебкой связи уходил в Крым, там сдерживал на Байдарских воротах части 11-ой армии Манштейна, с трофейным МГ-39 оборонял Севастополь, был ранен, попал в плен. Пережил ужасы «Уманской ямы», чудом выжил, лагерь в Золочеве, побег, болезнь – опять едва выжил, участие в Армии Крайовой, облава в Варшаве, концлагерь в Люблине, потом, - фильтрационный лагерь НКВД-КГБ. И только последствия ранения позволили ему вырваться из той мясорубки. 

Согласитесь, что его словам о событиях тех времен можно доверять. И вот, как он характеризовал государства - участников той войны, ареной столкновения которых стала Украина: «Они – были коричневой чумой, мы – красной». И он знал, о чем он говорил. Для Украины, в целом, замена одной (кровожадной и жестокой) империи на другую (не менее кровожадную и жестокою) принципиального значения не имела. Она не принесла Украине реальных свободы и независимости (что не отменяет почитания памяти простых солдат, похоронивших нацизм). Борьба за реальную свободу и независимость Украины идет сейчас. И в этом плане избавление от трехцветной чумы три года назад, 7 апреля 2014 года, для украинского города Николаева – событие знаковое и знаменательное. Это – начало совершенно новой эпохи в истории города. С чем, еще раз, всех патриотов Украины поздравляю.

Но праздник не безоблачен, увы. Давайте вспомним события тех дней. Ведь «защитники» памятника десантникам - ольшанцам не появились из воздуха. Они трансформировались из «защитников» ОГА, которые браво были выведены на улицу еще в январе тогдашними местными лидерами Партии регионов, помните такую? А таких? Именно нахождение во власти тогда последних позволяло им совершенно безнаказанно реализовывать план ФСБ России по созданию «народных республик» и дальнейшему захвату Крыма и юго-востока Украины. Плана, которому в полном объеме не суждено было осуществится, благодаря украинцам, в том числе и николаевцам.

И что-же мы наблюдаем сегодня? А то, что небезызвестные герои «обороны ОГА» возвращаются во власть полностью, пока, правда, на уровне города (да они этого и не скрывают, собственно, смотреть можно все, а можно с начала 13-й минуты).

При полном взаимопонимании городского головы, избранного как-бы в противовес этим самым героям. Было бы чудно и смешно, если бы не было так опасно – угроза с Востока далеко еще не исчезла. 

И если бы только бюджет и должности делили. Вот вы наблюдали на предпоследней сессии, как мужественно оппоблок боролся за ликвидацию улицы Шептицкого? О чем тогда мер с ними божились – клялись? Переименуем Лучевую в Шептицкого! Вы что-то слышали о начале процедуры переименования вышеозначенной улицы? Об объявлении общественных слушаний? Я, лично – нет. 

Такое ощущение, что кто-то начал снова готовить город к приему трехцветных флагов.

Так, что – с праздником, друзья, но расслабляться нельзя ни на минуту.

НикВести Блоги / 14:23, 07 Апреля, 2017
1
1973
comments powered by Disqus