«Безопасный город», которого нет

НикВести Блоги / 17:22, 13 Апреля, 2017
0
2381

Прошло полтора года с момента запуска в Николаеве системы видеонаблюдения «Безопасный город». В 2015 году во время мэрства Юрия Гранатурова было приобретено и установлено 48 камер. Бюджетом на эти цели тогда было предусмотрено около миллиона гривен. 

Сегодня, через полтора года после избрания мэром Александра Сенкевича качественных изменений система видеонаблюдения в городе не получила, а единственное, чем может похвалиться команда мэра  в этом направлении – это трансляция в YouTube изображения с камер около городского совета, в зоопарке, а также в кабинетах мэрии, где заседают депутатские комиссии. Как это поможет обезопасить горожан от грабежей, ДТП других правонарушений — вопрос риторический.

Изначально, важным требованием полиции было создание отдельной городской оптоволоконной сети, где бы находились эти камеры, но об этом уже никто не говорит. Хоть бы камеры работали – и то уже хорошо. Сейчас система видеонаблюдения находится на балансе коммунального предприятия «Городской информационно-вычислительный центр», а Главное управление Национальной полиции «имеет возможность круглосуточного подключения к системе городского видеонаблюдения с возможностью проведения мониторинга в режиме реального времени и доступа к материалам архивных записей». По факту это происходит так: полиция обращается в коммунальное предприятие, работники которого пересматривают материалы архивов по событиям в тех или иных местах города, и если интересующий полицию факт произошел не больше недели назад – то существует вероятность получить запись с видеокамеры. Но не факт, что это как-то поможет – на картинке или время не совпадает с реальным, или, к примеру, светофора не видно, если речь идет о ДТП, или еще что-то.

Поэтому, о какой-то статистике раскрываемости преступлений или их предотвращении благодаря использованию данных с камер наблюдения говорить не приходится — этой статистики нет.

Проектом бюджета Николаева на 2016 год было предусмотрено выделение 3 миллионов гривен на покупку и установку камер видеонаблюдения. Однако за год в мэрии так и не смогли подготовить и согласовать с полицией проект установки новых видеокамер, из-за чего деньги не были потрачены.

Сегодня мы видим отсутствие мало-мальски системного подхода городской власти к вопросу безопасности горожан. Мэр Николаева Александр Сенкевич не может ответить на претензии председателя облгосадминистрации Алексея Савченко, который говорит, что из всех установленных в Николаеве в рамках программы «Безопасный город» камер видеонаблюдения запись ведется только на двух. 

Прокурор Николаевской области Тарас Дунас накануне рассказал, что на территории города Николаева, где фактически происходит 53% преступлений области, действуют 60 камер видеонаблюдения, которые могут использовать правоохранительные органы. И только 19 из них имеют раздельную способность, остальные – фиксируют лишь силуэт ночью и днем. А некоторые из этих камер вообще не работают, о чем ранее заявил начальник Главного управления Национальной полиции Украины в Николаевской области Юрий Мороз. 

Директор предприятия, на балансе которого находятся камеры видеонаблюдения Евгений Богаченко говорит о том, что на данный момент уже готово задание на проектирование 58 стационарных и еще 2 роботизированных камер, с возможностью удаленного управления оператором. По словам директора КП «Городской информационно-вычислительный центр», для более полноценного контроля движения автомобилей на магистралях города, коммунальное предприятие уже протестировало программное обеспечение автоматического распознавания номеров транспортных средств. Но увы, в бюджете города на текущий год денег на установку камер – нет.

В феврале этого года Николаевский городской совет принял целевую городскую программу «Цифровой город», целью которой является развитие информационного общества в городе, демократических институтов, эффективности и открытости городского управления. По сути — это новое название для программы «Электронное управление», но каким-то образом именно в туда «приплели» мероприятия по развитию системы видеонаблюдения. На эти цели в течение трех лет хотят потратить 7,5 миллионов гривен, хотя реально этих денег, как уже указано выше, пока нет.

Депутаты городского совета смогут выделить деньги на закупку новых камер видеонаблюдения только при перераспределении бюджета, который произойдет по итогам первого полугодия. Но с такой тенденцией, учитывая, что закупка оборудования должна проходить через систему публичных закупок «Prozorro» – не факт, что в горсовете успеют это сделать в этом году.

НикВести Блоги / 17:22, 13 Апреля, 2017
0
2381
comments powered by Disqus