В пустыню, на 40 лет!

НикВести Блоги / 12:41, 29 Апреля, 2017
0
1700

«Вместо того, чтобы построить 10 тысяч школьных стадионов, мы строим 4 для «взрослых мальчиков»! И гордимся, что мы провели "Евро-2012". А мы могли бы на те деньги в каждой школе футбольное поле построить скромненькое! Вот это страшно, что мы не понимаем, ЗАЧЕМ» - Доктор Комаровский

На последнюю сессию городского совета был вынесен вопрос выделения из городского бюджета 40 (сорока!) миллионов гривен для окончания работ на объекте «Создание спортивного городка по пр. Героев Украины, 4, в городе Николаеве».

Объект, начало которому был положено в апреле 2012 года, изначально был проблемным. Расположен он на земельном участке, переданном в постоянное пользование государственному университету. Финансирование велось, в основном, из государственного бюджета. Незавершенка числится за УКСом областной администрации. Пока объект не сдан, он находится на балансе СМУ-8. А тут еще и процедура принятия решения о выделении 40 миллионов для окончания работ полностью нарушена. Но я не об этом. В законности всех предыдущих решений и последнего, принятого горсоветом, есть кому разбираться (НПУ, СБУ, ГПУ, ДАСУ, ДФСУ, НАБУ…). 

Поразительно другое. Накануне  сессии мало кто мог предположить, что утром у мэра и народных избранников совершенно неожиданно «проснется» любовь к спорту и забота о здоровом образе жизни наших горожан. Ранее никаких предпосылок к этому не было.

Проснувшиеся чувства - дело, конечно, похвальное, да и аргументов за спорт хоть отбавляй… Чего стоит: «лучше вкладывать в спорт, чем в больницы»… Вот только не понятно, почему эта любовь проснулась столь неожиданно, без предупреждения и прохождения необходимых в таких случаях обсуждений и процедур? При этом, чувство оказалось настолько сильным, что оно преодолело желание вложить заработанные на депозитах деньги в решение злободневных проблем горожан – ремонт дорог и текущих крыш. 

Неужели победило желание оставить свой след в книге Гиннеса? Ведь одномоментное выделение 40-ка миллионов на один объект – это рекорд в современной истории города!

Возможно, объяснение такого феномена кроется в магической сумме, которую предстоит освоить во время спасения одного из памятников необоснованным амбициям областных руководителей.

А может быть, возникла острая необходимость удивить всю страну выдающимися достижениями города и области? Хотя и здесь есть один браковочный фактор - объект уже с помпой открывали в октябре 2013-го. Плохой знак…

Как бы там ни было, депутаты городского совета беспрекословно взяли «под козырек» и единодушно поддержали весьма сомнительный проект решения сессии, предложенный мэром, отдав 40 миллионов гривен «дяде».

Зачем?

Вряд ли найдется в городе человек, который против строительства новых, современных объектов спортивной инфраструктуры. Один вопрос. Что нам делать с действующими стадионами, легкоатлетическим манежем, водно-спортивными базами, детско-юношескими спортивными школами? Ведь большинство из них находится в совершенно неприглядном виде, порой, непригодном и опасном для эксплуатации. А ведь там, в основном, занимаются наши дети!

Руководство города планирует обновление 25-ти объектов управления спорта, на которые уже выделено 27 млн грн.  Для того, чтобы в течение года закончить работы на всех включенных в план объектах, необходимо еще 169 млн грн. Но если на время отложить строительство фантастического по сегодняшним меркам Центра легкой атлетики и игровых видов спорта, к проектированию  которого пока даже не приступали, и возведение вокруг городского стадиона нового забора стоимостью 22 миллиона, то на введение в эксплуатацию всех, подчеркиваю, ВСЕХ 23-х спортивных объектов дополнительно необходимо 45 млн грн.

Не секрет, что во всем мире центрами спортивной жизни являются не только объекты спортивного ведомства, а и объекты системы образования.

Сегодня  в «незавершенке» города числится 18 спортивных площадок и залов общеобразовательных школ. Только для двух из них в этом году предусмотрено 100% финансирование. Еще пять школ получат денежные средства в значительно меньших объемах, чем необходимо для завершения работ. Остальные 12 объектов отложены «на потом». А всего-то для окончания работ на ВСЕХ запланированных спортивных объектах общеобразовательных школ города дополнительно необходимо 47 млн грн.!

Не отдай мы сегодня «дяде» 40 миллионов, завтра можно было бы иметь полностью обновленные спортивные объекты системы образования или спорта.

Но увы. Депутаты решили по-другому. Чувства к «дяде» оказались сильнее здравого смысла.

P.S. Похоже, пора всем депутатам вместе с командой мэра - в пустыню, на 40 лет! Другими способами раболепное преклонение перед «дядей» не истребить.

НикВести Блоги / 12:41, 29 Апреля, 2017
0
1700
comments powered by Disqus