О Соборной площади

НикВести Блоги / 00:47, 08 Мая, 2017
5
2521

Пост от "урбанизирущего" агента, или как там меня называют.

Соборная площадь - это публичное пространство, которым я вместе с командой Агентства развития Николаева занимаемся с сентября 2016 года. Потому молчать про то, что я сегодня там увидела, не буду. Но все по порядку.

Задаете вопрос про план реконструкции Соборной площади? Так вот он http://www.mda.mk.ua/urban/ 

Вы это первый раз видите? Конечно нет. Mykolaiv Urban Days, конкурс идей, презентации и обсуждения. Все это было публично. И то, что написано в документах - не какая то там агенция придумала, а тысячи горожан вместе с экспертами, еще и на основе мирового опыта. 

Реконструкция такого важного публичного общественного пространства - это длинный и очень сложный путь. Мы его проходим на основе современных демократических принципов партисипации, принятия решений на основе данных и результатов исследований. Тут замечу, что наш мэр разделяет эти принципы и согласен на такой подход.

По-другому, ребята, был бы проект, который вы никогда бы не увидели, непонятный тендер, и быстрый ремонт - плиточка и клумбочки. Вы так хотите? Я - нет.

Но ближе к теме "фестиваля" на Соборной площади 7-9 мая. Что я думаю? Надо разделить мух от котлет. 

Наличие пива и закусок на главной площади города в формате временных фестов или ярмарок - это отлично. Это важно и нужно каждому городу. А вот качество организации таких ивентов - это то, что у нас очень хромает, и это надо улучшать. То, что это все было сделано за несколько дней - это отстой. То, что нас не спросили, как это лучше разместить, что ставить, что нет - это тоже показательно и тоже хрень. То, что под горсоветом валяются пьяные люди - это ужас. Я это не оправдываю. Есть чиновники, кто-то за это отвечал, и, надеюсь, они понесут хоть какую-то ответственность.

Но я привыкла меньше критиковать, а предлагать, и брать ответственность свои идеи реализовывать.

Я предлагаю вам в комментариях высказать пожелания к правилам проведения массовых мероприятий на Соборной площади, которые мы с командой можем скомпоновать и предложить на рассмотрение мэрии. Что можно, а что нельзя на главной площади города? Ю а велком дать конструктивные советы и пожелания.

Иллюстрацией к своему посту сделала фото с вечернего кинопоказа на Урбан дейз на той же Соборной. Такой я хочу видеть эту площадь.

НикВести Блоги / 00:47, 08 Мая, 2017
5
2521
comments powered by Disqus