Самое ужасное — это безразличие

НикВести Блоги / 20:36, 09 Мая, 2017
0
1879

Несомненно, для тех наших соотечественников, что с оружием в руках в 1941-1945 гг. отстояли наше право на жизнь, нет даты, важнее, чем 9-е мая. Честь, хвала и долгие лета нашим славным ветеранам – воинам Второй мировой войны. Однако, нельзя забывать о том, что этот день был не менее желанным для миллионов военнопленных, остарбайтеров и узников концентрационных лагерей.

В феврале 2017 г. стартовал проект «Мы помним» - совместная акция Николаевского областного краеведческого музея и Николаевской областной организации бывших узников нацизма. Его задача заключалась в сборе и последующем издание воспоминай наших земляков, переживших ужасы нацизма. С самого начала к его реализации подключился депутат Николаевского городского совета В.О. Ентин, который оказал важную организационную и материальную помощь. Состоянием на начало мая основные работы уже окончены, а рукопись находится в издательстве.

Сегодня, в день Победы я поздравил с праздником николаевцев, переживших принудительный труд и заключения в концентрационных лагерях. Это событие интересно не только тем, что служит прологом к изданию мемуарно-документальной книги, но и тем, что данная акция, в определённом роде восстанавливает справедливость.

Каждый год, чествуя ветеранов-фронтовиков мы просто забывали об узниках нацизма, для которых этот день не менее значим. Всего в годы войны немцы угнали на каторгу 5000 николаевцев. В начале 2017 года их осталось не более 400.

Так, что ещё не поздно оказать им помощь и особо значимое для них внимание. Увы, но городские социальные службы по прежнему игнорируют, эту пускай незначительную, но такую важную категорию горожан.

Со слов участников акции, в день 9-го мая больше никто из представителей власти не поздравил бывших узников с великой победой. Всё это лишний раз заставляет задуматься о необходимости общественного контроля за добросовестностью работы наших «социальшиков».

НикВести Блоги / 20:36, 09 Мая, 2017
0
1879
comments powered by Disqus