Назад в будущее

НикВести Блоги / 16:05, 17 Мая, 2017
0
1310

На очередное заседание городского совета 18.05.17 выносится проект решения городского совета Про внесення змін та доповнень до рішення міської ради від 28.01.2016 №2/5 «Про затвердження Регламенту Миколаївської міської ради VII скликання». 

Целью внесения изменений в регламент по мнению разработчиков (аппарата городского совета), очевидно, является упорядочивание и усовершенствование подготовки проектов сессионных решений, усиление контроля за прозрачностью и законностью выносимых вопросов, с необходимостью чего спорить сложно. 

Однако, по традиции последнего времени, хорошая цель снова дискредитируется неудачно выбранным способом реализации!

Так, в Регламент предлагается внести норму, согласно которой разработчик, например, земельное управление, обязан предоставить в аппарат совета не только проект решения и лист согласования, но и два (!) экземпляра всех материалов, которые стали основанием для подготовки проекта решения. 

Напомню, что проекты "земельных" решений городского совета состоят из нескольких десятков пунктов, каждый из которых является отдельным вопросом конкретного предпринимателя или гражданина. 

Основанием для подготовки каждого из таких частных вопросов являются заявления, резолюции, заключения служб, проекты землеустройства по 50-100 страниц каждый, технические документации не намного меньшего объема, технические паспорта на недвижимость и и.д., что в сумме может составлять несколько сотен страниц только по одному пункту! 

А только по одному проекту решения - несколько тысяч страниц! 

И это все в бумажном виде, прошито, пронумеровано, да ещё и в двух (!) экземплярах!!! 

Таким образом несложные подсчеты дают основание утверждать, что подготовка "земельной" сессии городского совета "по-новому" потребует несколько десятков тысяч (!!!) дополнительных листов бумаги, и это не говоря о работе чиновников, потраченной на копирование и прошивку!!!

Напомню, что прошлой профессией мэра Александра Сенкевича была деятельность в сфере IT -технологий. 

Заверения о переходе на электронный документооборот мы слышали не раз! 

Результат - теперь нужно еще больше бумаги, ещё больше копий!!!

Ваша цель - доступ депутатов и граждан к материалам, послужившим основанием для проектов решений сессии, зачастую резонансных?!

Ок!

Давно уже не новые инструменты Вам в помощь! Ведь они #поруч )

Надеюсь, не нужно долго объяснять, что такое QR - код, позволяющий любому пользователю смартфона перейти по прямой ссылке к нужным данным?

Предлагаю мэру Александру Сенкевичу и секретарю городского совета Татьяна Казакова начать использовать этот инструмент при подготовке сессионных решений.

Механизм же достаточно прост и позволяет обходиться без лишней бумаги: 
чиновники сканируют все необходимые объемные документы (да-да, существуют высокоскоростные сканеры), размещают их на интернет-ресурсе городского совета, обозначая ссылку на их размещение в виде QR-кода в содержании каждого пункта проекта решения сессии или протокола комиссии в бумажном виде.

Такой нехитрый механизм позволит любому обладателю смартфона, не готовому полностью работать с документами в электронном виде (а это бОльшая часть депутатов), в случае возникновения вопроса по любому пункту проекта решения получить все необходимые данные в считанные секунды, без необходимости рыться в архивах, к примеру, все того же управления земельных ресурсов, погружаясь в славные традиции прошлого!

И незачем тогда будет плодить очередные ксерокопии "для надежности"! 

Именно поэтому считаю, что предложенный проект решения о внесении изменений в Регламент городского совета требует доработки с учётом современных реалий и в предлагаемом виде завтра поддержан быть не может!

НикВести Блоги / 16:05, 17 Мая, 2017
0
1310
comments powered by Disqus