ProZorro: Супермэр остался глух

НикВести Блоги / 13:38, 23 Мая, 2017
0
1637

Один кандидат в мэры обещал, что в случае избрания, бюджетные средства города будут расходоваться прозрачно и эффективно. Кандидат стал мэром и как-то подзабыл об обещанном: департамент ЖКХ и управление образования возглавили общегосударственные рейтинги закупщиков, которые игнорируют возможности ProZorro. 

Закупки попросту делятся на допороговые суммы (до 200 тыс.грн. для товаров и услуг и до 1.5 млн.грн. для работ), по-тихому в «старых добрых традициях» заключаются прямые договора с проверенными поставщиками, откаты заносятся исправно – схема работает безотказно.

С момента внедрения Закона «О публичных закупках», службы горосдкого совета провели более 4 тысяч тендеров на общую сумму 2.48 млрд грн.

Но БОЛЕЕ 36% бюджетных средств освоено без использования ProZorro, а это почти 894 млн бюджетных гривен! 

Исправить ситуацию могло бы понижение порога закупок, обязательных для использования в системе ProZorro до 3 тысяч гривен, и такое предложение мэру вносилось неоднократно – супермэр, к сожалению, остался глух. Суперглух.

У конструктивной общественности осталась надежда только на депутатский корпус, поэтому ГО «Институт реформ публичной администрации» внесло соответствующее предложение на имя секретаря городского совета – надеемся, депутаты городского совета окажутся сознательнее городского головы и примут правильное решение.

 
НикВести Блоги / 13:38, 23 Мая, 2017
0
1637
comments powered by Disqus