О людях и собаках

НикВести Блоги / 20:15, 24 Мая, 2017
0
2489

Довольно много народу уже высказалось на тему бродячих животных, выскажусь и я.

По-моему, беспризорных собак в городе быть не должно. Ну, то есть, вообще не должно быть, ни одной. Почему? Очень простые аргументы.

Первый – бешенство. Это смертельно опасная болезнь, которая, увы, присутствует в Украине, а бродячие животные ее переносят. В 2001-ом году в Николаеве, на улице Космонавтов, женщина была заражена этой страшной болезнью. Ее покусала ее собственная кошка, которую та выпускала погулять. Женщину вылечили. А в Снигеревке девятилетнюю девочку тогда же спасти не удалось, она умерла страшной, мучительной смертью. Кстати, - тоже кошка. Уже один фактор бешенства не дает права на существование бродячих животных. Но есть еще.

Агрессия. Собаки – стайные животные, они живут в стае и охраняют свою территорию. А своей территорией стая считает ту, на которой она в данный момент находится. И не дай Бог вам случайно забрести туда. На вас нападут. Они не виноваты, они такими родились. Но город с его улицами - это и наша территория обитания. Отсюда вывод – люди и бродячие собаки не могут совместно обитать на одной территории. 

Какой выход? Предлагаю обратится к мировому опыту.

В прошлом году я пять недель провел в Германии, побывал в семи городах. За все это время я видел ОДНУ бродячую кошку. Все. Все остальные животные (собаки) которых я видел были с людьми, - на поводках и в намордниках. Как они этого добились? Если ты хочешь завести собаку или кошку, - пожалуйста, заводи. Но ты несешь полную ответственность за нее. Животное обязательно чипируется или клеймится и не дай Бог, если ее найдут без призора на улице – владелец будет оштрафован. Всех бродячих животных отлавливают, помещают в приют, в котором их стерилизуют, кормят и лечат пожизненно. Ни в коем случае не умертвляют, только если есть медицинские показания для этого. Тем, кто забирает животное из приюта, государство доплачивает. Этим, кстати, пользуются немецкие бомжи – я очень много их видел попрошайками вместе с собакой, зачастую не с одной. А те, кто заводит животное еще и платят налог за это. 

Короче – суть немецкого опыта. Хочешь завести собаку – пожалуйста, но она постоянно должна находиться под твоим контролем и ты полностью несешь ответственность за нее. Не получится пустить «погулять» песика на улицу. Все бродячие животные систематически изымаются с улиц и пожизненно удерживаются в приютах. Приюты содержатся за счет местных бюджетов, но, так же очень развиты благотворительность и волонтерство. Государство поощряет граждан, готовых взять на себя ответственность за бродячих животных. 

Содержание приютов вылетает в копеечку, это да. А сколько стоит безопасность, здоровье и жизнь собственных граждан? Ибо именно об этом, в конечном счете, и идет речь.

Учитывая остроту проблемы и размер бюджета города, в Николаеве вполне можно было бы решить проблему бродячих животных по немецкому образцу. Но меру проще дать своеобразную взятку депутатам в виде половины бюджета развития города, который те размажут тонким слоем по своим округам, вместо того, чтобы принять программу борьбы с бродячими животными и концентрировано направить на нее столько средств, сколько понадобится. И решить проблему за один – два года. 

Но мера это не волнует, для него главное – что он «поруч». Как и стаи бродячих и опасных собак.

НикВести Блоги / 20:15, 24 Мая, 2017
0
2489
comments powered by Disqus