Идите со своей децентрализацией в …, у нас аэропорт «горит»

НикВести Блоги / 13:46, 10 Июня, 2017
1
3390

Вчера в здании Николаевского областного совета состоялся очередной «зомби-апокалипсис» с живой массовкой и реалистичными героями. К сожалению, роли им никто не прописал, а так, «бахнули» новостью по голове, как свето-шумовой гранатой, и отпустили отходить от шока. Картина, я вам скажу, так себе: ходят по зданию и не понимают,  где закончилась децентрализация, и вернулся тоталитарный режим.

Те, кто наблюдает за деятельностью областной власти, наверняка в курсе, что за день было проведено три совещания. На эти мероприятия съехались главы администраций районов, мэры и главы объединенных территориальных громад. На первом совещании заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Александр Кушнир объяснил присутствующим, что «свободные остатки» местных бюджетов необходимо перенаправить на ремонт Николаевского аэропорта. При этом главы населенных пунктов должны убедить местных депутатов проголосовать за то, чтобы деньги ушли именно на аэропорт. Аналогичная ситуация и со средствами от перевыполнения бюджета за первое полугодие.

Чтобы вы понимали, «свободные остатки» местных бюджетов  -  это некая спасительная соломинка для районов, особенно для тех, у которых образовались ОТГ, и теперь налоги должны оставаться в бюджетах этих ОТГ. Помнится, как убеждали жителей сел, что они теперь сами будут управлять своими бюджетами в рамках децентрализации. Обещали, что возродится село, построятся дороги, отремонтируются школы…. Возродили, построили, отремонтировали… Теперь, вместо направления остатков и перевыполнения на дороги-школы-села, надо спасать аэропорт.

Казалось бы – хороший проект, чем мы хуже других областей? Да, я тоже хочу аэропорт, речвокзал и многое другое, что поднимет в статусе нашу область. Но первее я хочу, чтобы машины «скорой помощи» не разваливались на ходу, чтобы по области можно было передвигаться легко, быстро и без матов, чтобы из лекарств в больницах были не только бинт и зеленка. Странная цена этому аэропорту. Почему за него так уцепился губернатор, что не видит «пролетевших» тендеров по Н-11, разваливающейся медицины, очередного непонятного курортного сезона? История сохранила на память всю хронологию обещаний и невыполнений.

В феврале 2017-го Алексей Савченко заявил, что крупный бизнес даст беспроцентный заем на восстановление аэропорта. Видимо, бизнес не дал. Любопытно, тогда губернатор заверял, что на восстановление аэропорта денег из бюджета не возьмет. 

После того, как не заладилось с займом от бизнеса, восстановить решили аэропорт за бюджетные деньги, и в апреле ОГА попросила облсовет дать денег в сумме 50 миллионов. И депутаты дали, особо не разобравшись и не вникнув. Заодно пострадали из-за своей лени или нежелания разбираться, за что голосуют. Брошенная кость в виде увеличения «депутатских денег»  закрыла им глаза на финансирование аэропорта. И мало кто заметил, что теперь депутаты за свою доброту должны идти на поклон в ОГА, чтобы просить выдать им финансирование. Я думаю, что и на этой сессии они получат новую сахарную косточку в виде увеличения финансирования, за что опять проспонсируют нашими налогами расходы на аэропорт. А деньги есть откуда «потянуть»». Наконец-то сработал «таможенный эксперимент», и бюджет получил 107 миллионов гривен. К примеру, дорогу к аэропорту можно «загнать» именно под этот эксперимент. Бытует мнение, что и 40 миллионов гривен, полученные из городского бюджета на восстановление стадиона, могут быть поделены. Но я в это мало верю, а там посмотрим.

Стоит отметить, что согласно программе развития у «Международный аэропорт Николаев» аппетиты такие, что нам туда еще вкладывать и вкладывать. Общая сумма на три года – 742,5 миллионов гривен. Также аэропорту пообещали аудит. Кто видел результаты?

 Для сравнения - на дороги в области депутаты насобирали в этом году меньше ста миллионов. Более того, сейчас в связи с реформами готовится передача дорог местного значения на баланс области, и в 2018-ом мы уже будем сами за все в ответе. Но кого это волнует? Ведь у нас будет аэропорт. Его обещают запустить уже этим летом. Непонятно, как это обещание совпадает с тем, что тендер на ремонт взлетно-посадочной полосы закончится (если без эксцессов) только к концу лета. Пластилином лепить будут,  что ли?

Кстати, за все это время никто из представителей власти, просящих деньги на аэропорт, так и не показал вменяемого плана – когда же мы, жители области, получим отдачу от КП «Международный аэропорт Николаев». Когда он принесет прибыль в наш бюджет? 

А тем временем, руководство аэропорта уже развернуло активную работу и заявило немало тендеров. Разбирать, сколько и кому из этих сумм уйдет «налево», нет желания. Если захотят – уйдет и под контролем. А вот если бы так же быстро работал губернатор и вовремя подписывал распоряжения на выделение финансирования по ремонту дорог, глядишь, мы бы не вытряхивали камни из почек по николаевским направлениям.

Вернемся к совещаниям в здании облсовета. Это не все «радостные» новости. Присутствующим настойчиво рекомендовали убедить местные советы увеличить арендную ставку на землю до 1%. Цель все та же – наполнить бюджет. При этом хочу напомнить, что Николаевская облгосадминистрация попросила (читай - потребовала) у облсовета 11 миллионов гривен на зарплаты себе любимым. Не на аэропорт, не в помощь районам, а себе. А вот когда главы районов обращаются к главе области с просьбой согласовать премирование работников, почему-то взамен получают отказ или долгое молчание. А чтобы поменьше умничали, с недавних пор, после водного коллапса в Первомайске, работников районных администраций обязали сидеть до восьми вечера на работе и отчитываться об обстановке в районе. Контролирует все тот же человек от губернатора, кто и передал такое распоряжение. Да, Кодекс законов о труде можете засунуть туда же вместе с понятием децентрализации в Николаевской области.

И все же, я думаю, какой-нибудь Василий из села Лепетиха Березнеговатского района несказанно рад, что у него не будет строиться дорога. Зато он заплатит свои налоги на исполнение «розовой мечты» главы бюджетной комиссии Николаевского облсовета Федора Барны. Федор Петрович мечтает улететь из нашего аэропорта в день своего рождения, в августе. Кстати, для этого он все и делает, за что часто получает замечания на комиссиях от коллег по депутатскому корпусу. Иногда «отхватывает» и физические предупреждения.

Вот так и живем. Федор Барна работает не на облсовет, а на ОГА. Глава ОГА меняет свои обещания как ветреная девушка. Все это напоминает большую аферу в виде бочки без дна, ведь не даром крупный бизнес не решился давать деньги на этот проект. Если это и есть обещанный инфраструктурный прорыв, то может все таки не надо?

НикВести Блоги / 13:46, 10 Июня, 2017
1
3390
comments powered by Disqus