Настоящее положение «Кинбурн Кэмп»

НикВести Блоги / 19:04, 05 Июля, 2017
0
2603

«Кинбурн Кемп» - небольшая деревянная конструкция, привлекшая к себе внимание чиновников областной государственной администрации Николаевской области с одной стороны, а также всей творческой и спортивной молодежи с другой – продолжает свою борьбу за жизнь и право на существование!

Недавно в Фейсбуке и СМИ появились статьи, информацию для которой предоставлял/распространял профильный заместитель главы Николаевской  облгосадминистрации Виталий Киндратив.

Суть его заявлений по поводу «Кинбурн Кемпа» сводится к тому, что «Кинбурн Кемп» изначально был построен при поддержке «банды Януковича», которая в 2012 году и сконструировала эту незаконную «халабуду» и на данный момент в виду аварийного состояния этого объекта и наличия трухлявых досок/бревен данная конструкция самым обычным природным способом не устояла и самостоятельно рухнула. Руководство ОГА нашли деньги/инвесторов для постройки нового «Кемпа» на новом месте, которое было согласовано ОГА с Евгением Лютером, но в последующем Лютер, отказавшись самовольно от нового места, вернулся на старую локацию, где и начал возводить «Кинбурн Кемп», при чем на сегодняшний день диктует свои условия, отказывается принимать какую-либо помощь от ОГА в виде материалов, рабочих и какой либо финансовой помощи до тех пор, пока ему не оформят аренду данного земельного участка на 49 лет! 

А вот как на самом деле обстояли (и обстоят) дела на Косе:

27 апреля 2017 года. На Кинбурнской Косе «неизвестные» лица разрушили некапитальную конструкцию эко-туристического проекта Евгения Лютера – «Кинбурн-Кэмп». Сделано было это при помощи спецтехники - тракторами (это видно на фото и видео места преступления)

18 мая 2017 года. Глава Николаевской ОГА Алексей Савченко проводит совещание по Кинбурн-Кэмпу, в ходе которого поручает своим замам Виталию Киндративу, Валентин Гайдаржи и начальнику управления туризма Александру Максименко за неделю составить план по восстановлению Кэмпа и сделать так, чтобы Кэмп начал работу с 1 июля 2017 года.

23 мая 2017 года. Евгений Лютер, Александр Максименко и руководство Нацпарка встречаются на Косе и согласовывают новое место для Кинбурн-Кэмпа.

26 мая 2017 года. Информация о плане восстановления и все необходимые документы передаются губернатору Алексею Савченко. Глава ОГА поручает своему заму Виталию Киндративу организовать процесс оформления кэмпа, а заму Валентину Гайдаржи – восстановить конструкцию.

27 мая-11 июня 2017 года. Евгений Лютер и Александр Максименко оббивают пороги замов губернатора и пытаются понять, когда начнутся восстановительные работы. Валентин Гайдаржи запрашивает и получает счет-фактуру на материалы для Кэмпа и говорит, что работы вскоре начнутся. Дальше разговоров дело не идет.

12 июня 2017 года. Губернатор сообщает замам, что собирается посмотреть, как обстоят дела с восстановлением Кинбурн-Кэмпа на Косе в ходе своего визита на открытие нового причала на Кинбурне для ракет Нибулона.

12 июня 2017 года. Валентин Гайдаржи срочно выезжает на Косу, смотрит место для Кэмпа, договаривается о доставке части материалов и рабочих на Косу 13 июня, в день визита губернатора.

13 июня 2017 года утром на Кинбурн приезжают 8 рабочих, 33 доски и 6 бревен. Еще 133 доски остаются в Очакове. Возле нового места для Кэмпа на косе проходит митинг местных жителей, которые занимаются разнообразной деятельностью на пляже. Жители выступает против расположения кэмпа на «новом месте» и просят вернуть его на прежнее место, где не возникало никакого конфликта интересов. По указанию Гайдаржи рабочие и материалы отправляются на старое место. Губернатор заявляет местному населению, что согласен вернуть Кинбурн-Кэмп на прежнее место и поручает Валентину Гайдаржи заниматься восстановлением конструкции, а Виталию Киндративу – согласованием документов. С последним губернатору также обещает помочь Народный депутат Украины Андрей Вадатурский. В этот день 8 рабочих начинают демонтировать разрушенный кэмп. К возведению новой конструкции никто не приступает. После обеда рабочие уезжают (оказывается, их сняли на день с другого объекта для «показухи») и на Кэмпе больше не появляются.

14 июня 2017 года. Валентин Гайдаржи сообщает Лютеру, что готов приступить к работе сразу после того, как Лютер собственными силами демонтирует разрушенную конструкцию.

14-17 июня 2017 года. Евгений Лютер, Олег Шевченко, Дмитрий лавриненко, Алексей Носивец и другие волонтеры из Киева, Одессы и Николаева собственными силами разбирают разрушенную конструкцию.

18 июня 2017 года. Евгений Лютер сообщает Валентину Гайдаржи, что место расчищено и готово к возведению новой конструкции. Ответа не получает.

20 июня 2017 года. Евгений Лютер с большими трудностями попадает на прием к Валентину Гайдаржи. Заместитель губернатора говорит, что не будет восстанавливать конструкцию, мол, чиновнику такое делать запрещено законом. Говорит, посмотрим «чем можем помочь».

21 июня 2017 года. Валентин Гайдаржи сообщил Лютеру, что закуплена еще часть материалов (около половины от общего количества) и находится в Николаевском лесхозе. При этом оговорился, что вопросы доставки данных материалов на Косу и возможность дополнительной помощи могут обсуждаться только после визита в Николаев премьер-министра Украины Владимира Гройсмана 22 июня 2017 года. То есть, 23-26 июня.

На сегодняшний день материалы не завезены, в совокупности было выделено 168 досок, 6 деревянных бревен, и 5000 грн.. Пожалуй, это даже не 20% от того что необходимо восстановить.

«Мы человеку помогали на протяжение двух месяцев, начиная с материалов, заканчивая деньгами на строителей и документальным оформлением. Если человек сам не хочет построить, а является пешкой в чужих руках, которые хотят разграбить всю конструкцию, а потом из этого получить какие-то политические дивиденды» - слова Киндратива.

«Людині допомогли та надали 90% будівельних матеріалів, знайшли меценатів, які надали фінансову допомогу на оплату роботи працівників, допомагали з оформленням земельних відносин у законному руслі...Для розбудови території та створенні проектів потрібна участь обох сторін! І на руку, що протягнута з допомогою, потрібно вдячно протягнути власну руку! Але це тоді, коли мета – результат, а не гра! Читайте Біблію, там все написано: «Никто никому ничего не должен, кроме взаимной любви

Что-то не сходится, правда!?

Также стоит пролить свет на процесс поиска виновных в разрушении «Кинбурн Кемпа». Здесь баталии разворачивались не менее интересным образом:

05 мая 2017 года Евгением Лютером было подано в прокуратуру Николаевской области (а именно на имя главного прокурора области Дунаса Т.О.), заявление о совершенном уголовном преступлении, которое подпадает под ч. 3 ст. 206, ч. 1 ст. 194, ст. 356 УК Украины.

Прокуратура, в свою очередь, данное заявление «спустила» по территориальности на Следственный отдел Очаковского отделения полиции, где только 15.05.2017 года было открыто криминальное производство по факту совершения уголовного преступления по ст. 356 УК Украины. Уже на этом этапе мы видим, каким был долгим путь заявления, поданного Е. Лютером - целых 10 дней для того чтобы внести данное событие в единый реестр досудебных расследований (ЕРДР)!!! Хотя согласно ч. 1 ст. 214 УПК Украины, должны были вложиться в 24 часа.

После регистрации заявления единственное что было сделано следователем – это был проведен допрос Лютера Е. в качестве потерпевшего, а также отдано распоряжение в Очаковское отделение полиции о том, чтобы участковый отобрал пояснения у потенциальных свидетелей по факту сноса лагеря. Получив краткие пояснения от тракториста о том, что тот не имел отношения к сносу, и пояснения от сотрудника Национального парка о том, что о сносе ему ничего не было известно, что водитель трактора в день, когда снесли «Кинбурн Кемп» был в отпуске, а техника Национального парка не использовалась, участковый, составив соответствующие документы, передал их следователю, и в дальнейшем были приобщены к материалам дела. На вопросы о том, какие действия будут предприниматься по поимке и розыску виновных после допроса Лютеру сказали, чтобы он перезвонил через пару недель.

Понимая, что следствие никаким образом самостоятельно двигаться не будет, Лютером самостоятельно были поданы ходатайства (в порядке ст. 220 УПК Украины), а именно: - о допросе в качестве свидетелей трактористов и лиц, которые составили акт об исследовании лагеря «Кинбурн Кемп»; - о необходимости изучить место происшествия с целью найти улики и следы преступления; - о необходимости осмотреть спецтехнику которой потенциально могли демонтировать лагерь; - о необходимости получить доступ к копиям уставных документов Национального парка, их штатному расписанию и должностным инструкциям его сотрудников; - о необходимости получить временный доступ к операторам телефонной связи для получения трафика данных и установления местонахождения трактористов и других сотрудников Национального парка. Все эти ходатайства давно были приняты канцелярией Очаковского отделения полиции, причем, согласно ст. 220 УПК Украины следователь должен отреагировать на данные ходатайства в трехдневный срок, но ответа на них не последовало

Вместо этого было вынесено постановление о закрытии данного уголовного производства! Якобы по причине того, что данные правоотношения (видимо это про снос лагеря «Кинбурн Кемп») носят гражданско-правовой характер и для дальнейшего разбирательства по данному факту полиция рекомендует обращаться в суд!!! Данного постановления у Лютера на руках еще нет, но следователь обещал по телефону что «скинет ему на Вайбер»!!! 21 век на дворе все же…

Вот так, друзья, на сегодняшний день обстоят дела с лагерем «Кинбкрн Кемп», вот так бездействует наше правительство (вернее будет сказать именно так оно исполняет распоряжения Главы ОГА - Савченко А.), и именно так бездействует наша правоохранительная система.

А вот какие отзывы и комментарии по этому поводу имеет общественность, активисты и люди, которые знают не понаслышке как обстоят дела на самом деле и которым не безразлична судьба «Кинбурн Кемпа»: http://nikvesti.com/news/politics/111120

Сложно давать оценку произошедшему, но хочется обратить внимание всех на то, что на месте Евгения Лютера мог бы быть каждый… и в этой стране (или может дело только в нашей области?) добиться справедливости даже при поддержке Главы Областной государственной администрации видимо, не суждено. 

Р. S.

Выходит, что мы становимся свидетелями классической ситуации басни Крылова «Лебедь, рак и щука», - «Когда в товарищах согласья нет…». А ведь и вправду, такое ощущение, что «товарищ» Киндратив попросту пытается обмануть всех нас!? И при этом, без зазрения совести, ставит в неловкое положение самого Губернатора Алексея Савченко, который дал принципиальное добро на восстановление «Кинбурн Кемпа» именно на старом месте, который обозначил сроки его восстановления – до 01.07.2017 года, и который говорил, что там будет проходить реабилитация воинов АТО, чем обесценивает его слова и подрывает его авторитет перед общественностью… 

Задумайтесь, а стоит ли чего-то общественное мнение в нашем государстве?

НикВести Блоги / 19:04, 05 Июля, 2017
0
2603
comments powered by Disqus