«Не смешите наши «Руты»

НикВести Блоги / 15:45, 06 Июля, 2017
0
3167

Такое ощущение, что весь наш город оказался в петле времени. Все события повторяются по циклу: «забастовка» маршрутчиков – повышение цены на проезд – и потом опять снова. В этом цикле не меняется почти ничего, - ни «владельцы» маршрутов, ни тип и состояние автотранспорта, ни качество и регулярность перевозок. Ничего, кроме ценников в маршрутках. И никакой надежды на качественное улучшение ситуации. В чем причина и как вырваться из этой петли?

В конце девяностых – начале двухтысячных годов в Николаеве активно происходил процесс «феодализации», как я его называю, отдельных сфер бизнеса. Лучше всего это можно проследить на примере когда-то стихийных рынков. В 90-е они возникали на самых бойких местах, в спальных районах, возле транспортных артерий, там, где поток потенциальных покупателей был самым плотным. Вначале торговля шла просто с земли, после – стали появляться прилавки. С появлением единого налога простые торговцы легализировались в качестве частных предпринимателей, у них заводились деньги, рынки разрастались, их обороты значительно увеличивались. И вот тогда находились ушлые личности, которые всяческими образами добивались получения землеотводов под уже существовавшие рынки и – вуаля! – вчера предприниматели торговали на городской земле, а сегодня – на практически частной. А посему – надо платить аренду и все прочее. Так ушлые личности стали феодалами, а предприниматели – арендаторами, зависящими от них. Ибо уйти с бойкого места, получить землеотвод или открыть свой отдельный магазин удавалось очень немногими. Дело в том, что ушлые люди имели покровительство среди городских чиновников и депутатов. Некоторые из них и поныне депутатствуют, являются почетными горожанами. Чиновников, оказывавших покровительство было много, более всего выделялся господин Женжеруха, генерал генеральских войск. Попытки предпринимателей организоваться в обслуживающие кооперативы, как это было с «Корабельной ассоциацией предпринимателей» стараниями ушлых людей и их вассалов – чиновников были благополучно похоронены. И такая же ерунда случилось и на рынке пассажирских перевозок, по похожей схеме и приблизительно в то же время. 

Что имеем? Феодалов – владельцев маршрутов, рабов – арендаторов – владельцев авто, исправно платящих феодалам ренту (вообще непонятно за что), вассалов – чиновников и депутатов, обеспечивающих прикрытие и легализацию процесса и нас – лохов – горожан, которые весь этот гешефт оплачивают.

Но если в случае с рынками для нас, конечных потребителей, ситуация не так уж и плоха – ибо какая – никакая конкуренция в виде супермаркетов и множества магазинов и отдельных палаток присутствует, то в сфере пассажирских перевозок она отсутствует практически полностью. И мы имеем классический пример монополии – стабильный сервис на уровне ниже плинтуса, с постоянной растущей ценой на него. Все, точка, петля времени.

И тут нельзя не высказаться по – поводу анонсированного на 7 июля бойкота маршруток. Предположим, - бойкотируем. Скажите, а как осуществить бойкот жителям Матвеевки, обеих Корених, Варваровки, Кульбакино, Корабельного района, в конце концов? Ни один троллейбус или трамвай до них не доедет. А один только Корабельный район – это 80 тысяч жителей! И еще, я понимаю, когда к этому отчаянному акту возмущения призывают простые горожане, но когда нам предлагают таким образом бороться с очевидным картельным сговором монополистов депутаты от одной с мэром партии? А профильный зам обещает приехать на работу на самокате! Ребята, вы серьезно, не шутите? Это и есть ваш уровень? Согласен, проблема создана не вами и не год назад, но кому же как ни вам решать ее, мы вам для этого и вручили полномочия в 2015! А вы, вместо того, чтобы создавать конкуренцию монополистам, то, о чем не говорят только ленивые – запускать круглосуточные вместительные коммунальные автобусы или электробусы, или черта лысого, да что угодно – вы за бойкот? Ударим самокатом по наглым монополистам?

Вот почему, я думаю, смотрят наши доморощенные феодалы перевозок на всю эту возню и вторят россиянам, после того, как против них ввели санкции: «Не смешите наши «Руты!» 

Ну, а чего боятся политических импотентов?

НикВести Блоги / 15:45, 06 Июля, 2017
0
3167
comments powered by Disqus