Аэропорт Нью-Васюки: Дирижабли по всему миру

НикВести Блоги / 23:14, 03 Августа, 2017
1
3134

На наших глазах разгорается "афера века" по дерибану кучки денег на якобы перспективном проекте восстановления Николаевского аэропорта. 

В Николаеве сегодня "эксперты" браво рассказывали про реалистичность 120 тыс. пассажиров в год, про какие-то 400 млн грн роста ВВП региона и прочие сказки. 

При этом нет или не показывают ни проекта с исследованиями, обоснованиями, бизнес-планом ни реальных договоров о намерениях с бизнесом, который обеспечит и рейсы и загрузку.

Участие определенных одиозных личностей только усугубляет печальный прогноз. 

И ладно бы дерибанили бы чужие госовские деньги. Так упорно пытаются нагнуть Сенкевича и отобрать у города Николаева 50 миллионов грн. из средств городской общины. 

Я не буду говорить. что аэропорт в нашем болоте стоит по важности где-то на уровне между решением проблемы водоснабжения Варваровки и постройкой дворового туалета в Балабановке.

В Николаеве никакой перспективы решения реальных острых проблем города. Например, общественного трансопрта, объездной дороги, второго моста через Ю.Буг и пр. Это проекты, которые дадут отдачу моментально. Ровно через 1 час после открытия. 

Но нет, лучше запустить в глухом хуторе аэропорт. Т.к. атм пилить деньги проще. И помпезность какая. 

Смотри на реалии. Я потратил всего 2 минуты на поиск цифр. Мой анализ на "коленке" в первом приближении с огромной погрешностью, но. в целом, верен. 

ФАКТЫ

"Международный аэропорт "Киев" (Жуляны) обслужил 119,8 тыс. пассажиров в апреле 2017 года, что на 91,4% больше чем в апреле 2016 года.

В аэропорту отмечают, что большая часть пассажиров обслуживалась на международных рейсах — 112,8 тыс., на внутренних — всего 7 тыс.

Всего в апреле было 1 766 рейсов, что на 52,2% больше чем в апреле 2016 года. Из них — 1 448 международных и 318 внутренних.

Самыми популярными направлениями стали международные маршруты — Минск (Беларусь), Дубай (ОАЭ), Будапешт (Венгрия), Анкара (Турция), Шарм-эш-Шейх (Египет); а на внутренних — Одесса, Запорожье, Львов."

Мы видим, что цифра в 120 тыс. человек в месяц достигнута только в 2017 г. в СТОЛИЦЕ за счет международных рейсов. т.е. рейсов людей почти изо всех регионов. 

На внутренних рейсах совсем все печально. 

Итого выходит порядка 1,5 млн. человек в год. В столице. Люди со всей страны. Понятно, что есть еще Львов, есть еще огромный Борисполь, но ориентир есть.

Факт №2

Николаевская область достаточно депрессивный регион, с низким уровнем жизни. Население 2-3% населения Украины (без Крыма). 

Дальше считайте сами. Я даже напомню о региональной разнице в частоте полетов на 1 тыс. населения. которая на порядок выше в столице, в крупных, богатых городах с активной бизнес-средой. 

Николаевский аэропорт это 30-50 тыс. человек в год ВОЗМОЖНО и нашкребут. Но даже в таких цифрах я сомневаюсь. 

Ну, а внутренние рейсы когда-то уже пробовали делать. Нет загрузки. Нищий регион не летает. 
Может будут арбузы в Киев возить чартерными "Боингами"? 

Поэтому николаевский аэропорт, как пассажирский аэропорт - огромная афера без всяких шансов на успех, пожизненно дотационный и убыточный, который будет взвален на бюджет. И тратить городские деньги, чтобы выполнять хотелки губернатора и пополнять оборот подконтрольных бандитам фирм - по меньше мере неразумно. Городу есть на что тратить деньги. На первоочередные свои проблемы, которые касаются сотен тысяч жителей.

НикВести Блоги / 23:14, 03 Августа, 2017
1
3134
comments powered by Disqus