Нужно использовать преимущества Николаева для развития туризма

НикВести Блоги / 16:51, 08 Августа, 2017
0
1990

Каждый город старается использовать свои конкурентные преимущества для привлечения наибольшего количества субъектов хозяйствования и потребителей услуг, от которых зависит экономическое развитие и благосостояние его жителей.

Город Николаев был основан в 1789 году князем Потемкиным как судостроительная верфь. И долгие годы оставался «Флагманом» судостроения на територии СССР, которое составляло основной источник формирования городского бюджета и обеспечивало занятость населения города.

Однако так же, как и в свое время американский город Детройт пострадал из-за кризиса большой тройки автомобилестроения «Ford», «General Motors», «Chrysler», точно также город Николаева стал «заложником» остановки крупных судостроительных заводов.

Но исторический выбор гавани, удобной для развития судовождения остается одним из главных преимуществ по развитию яхтинга для привлечения инвестиций в город.

Во многих странах мира это процветающий бизнес, включающий сотни тысяч яхт, разветвлённую сеть яхтенных гаваней в самых различных городах и регионах, судостроительные верфи, чартерные и сервисные компании.

Так, по данным ООО ВИВ Групп в Европе располагается около полутора миллионов якорных стоянок для яхт; во Франции с населением 55 миллионов человек парусным спортом и яхтенным туризмом активно занимаются более 3 миллионов человек, используя для этих целей 120 специально оборудованных яхтенных гаваней и яхтенных марин; в Турции яхтенный туризм приносит 25% прибыли от туризма; только в акватории Восточного Средиземноморья годовой яхтенный транзит составляет в среднем 2 миллиона судов, что в денежном эквиваленте составляет порядка 12 миллиардов евро. 

Однако для создания условий по развитию яхтинга в Николаеве на современном уровне необходим комплекс мероприятий, направленних прежде всего на развитие инфраструктуры: современных стоянок (марин), сервисом обслуживания, заправок на воде, ресторанами и отелями, ремонтными мастерскими и развлекательными заведениями.

За последние годы именно благодаря представителям бизнеса на побережье Южного Буга появились развлекательные заведения с комплексом сопутствующих услуг: “Балдино”, ”Ушуая”, ”Старгород”, ”Рыбачий стан” Пустующая еще несколько лет назад городская набережная оживилась речными прогулками для горожан и гостей города, которую организовали тоже предприниматели. Поэтому предложение местной властью конкретных стимулирующих факторов для развития речной индустрии будет “сигналом” для бизнеса по приориететности размещения инвестиций именно в этот вид деятельности.

Таким образом давно уже пришло время для разработки городской комплексной программы по развитию яхтинга, которая позволит использовать исторически сложившееся возможности расположения города для развития приоритетного, прибыльного и динамично развивающегося вида туризма.

НикВести Блоги / 16:51, 08 Августа, 2017
0
1990
comments powered by Disqus