Картина эта - николаевский трамвай: Часть 3

НикВести Блоги / 20:17, 18 Августа, 2017
0
3063

Часть 3. Цена вопроса! 

Сегодня в городе только и разговоров, что о покупке новых троллейбусов, трамваев и автобусов. Но при этом важно оправдать ожидания горожан и не спустить «в канализацию» сотни миллионов гривен кредитных денег.

Первоначально речь шла о приобретении 15 троллейбусов и 14 трамваев на общую сумму 7,9 млн.евро. Затем количество троллейбусов увеличилось до  33-х. Сегодня уже речь идет о приобретении 67-ми единиц подвижного состава электрического транспорта! В любом случае, новые трамваи и троллейбусы городу нужны, и приобретение такого количества транспортных средств может положительно сказаться на уровне транспортного обеспечения города. 

Если бы, как всегда, не одно «но»!

За красивыми словами о новых, современных трамваях и троллейбусах никто не вспоминает об объектах  транспортной инфраструктуры КП «Николаевэлектротранс» (далее – Предприятие или Электротранс), без которых в принципе невозможна работа электротранспорта. А ведь в силу хронического недофинансирования эти объекты находятся в удручающем состоянии. 

К транспортной инфраструктуре относятся объекты энергетического хозяйства, трамвайные пути, ремонтная база и многое другое.

Объекты энергетического хозяйства

Тяговые подстанции

Тяговые подстанции (далее – ТП), получают электроэнергию из энергосистемы города и преобразуют её в вид, пригодный для питания электротранспорта, и передают в контактную сеть. Сегодня в городе имеется 13 ТП, 10 из которых имеют в своем составе устаревшие, отработавшие свой ресурс компоненты, снижающие общую надежность всей транспортной системы города. 

Комплекс мероприятий по реконструкции ТП, включающий модернизацию распределительных устройств, замену масляных выключателей на вакуумные, замену релейной защиты, позволит обеспечить дополнительную защиту контактной сети, повышение качества параметров постоянного тока, сглаживание колебаний напряжения, что положительно скажется на работе оборудования подвижного состава.

Кабельные сети 

Кабельные сети предназначены для передачи энергии от городской электросети переменного тока к тяговым подстанциям и от тяговых подстанций - в контактную сеть электротранспорта. 

Предприятие сегодня обслуживает 64 км кабельных сетей,  при этом 17,7 км из них на своей протяженности имеют  пять и более соединительных муфт, что не соответсвует требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Наличие муфт снижает надежность всей системы, повышает сопротивление кабеля, а значит, увеличивает соответствующие потери. 

Контактная сеть 

В городе 22,96 км (18%) контактной сети не соответствует требованиям Правил эксплуатации трамвая и троллейбуса и требует замены. На многих участках площадь сечения контактного провода уменьшилась на 25%, а это предельнодопустимый износ! Уменьшение площади сечения увеличивает электрическое сопротивление контактного провода, что ведет к увеличению расхода электроэнергии, потребляемой подвижным составом. 

Опоры контактной и кабельной сети

На балансе Предприятия находится 2495 железобетонных и 1095 металлических опор контактной и кабельной сети.

Техническое состояние 683 опор близко к аварийному. Из них 135 опор на ул. Потемкинской изготовлены еще в первой половине прошлого века методом клепки, и их необходимо немедленно заменить. 

Комплекс телемеханики

Телемеханический комплекс предназначен для оперативного управления системой электроснабжения и диагностики.

Внедрение современного оборудования телемеханики повысит надежность работы энергетического оборудования и уменьшит численность обслуживающего персонала.

Система автоматизированного контроля и учета электроэнергии(далее - АСКУЭ) 

Внедрение АСКУЭ позволит Предприятию видеть развернутую картину энергопотребления и добиться рационального расходования энергии. 

Системный анализ режимов потребления за определенный период времени поможет выявить существенные просчеты в организации работы Электротранса с точки зрения рациональности потребления электроэнергии и повысить его энергоэффективность.

Реализация мероприятий по комплексной модернизации системы энергоснабжения Электротранса  позволит  экономить до 25% потребляемой электроэнергии.

Трамвайные пути

15,3 км (22%) трамвайных путей в Николаеве не соответствуют требованиям Правил эксплуатации трамвая и троллейбуса и требуют капитального ремонта.

Капитальный ремонт трамвайных путей снизит удельное сопротивление движению, на преодоление которого расходуется до 30% электроэнергии, уменьшит уровень шума и вибрации при движении трамвайных вагонов, особенно при пересечении стыков. 

Первоочередными для ремонта должны стать трамвайные пути по ул. Потемкинской, ул. Сенной (от ул. Декабристов до Центрального рынка), ул. Декабристов (от пр. Центральный до ул. Потемкинской).

Ремонтная база

Эксплуатация современного подвижного состава невозможна без проведения его технического обслуживания, текущих и капитальных ремонтов. Для этого на Предприятии должна быть организована соответствующая ремонтная база, проведена реконструкция производственных цехов трамвайного и троллейбусного депо, вагоно-ремонтных мастерских. 

Проект реконструкции должен предусматривать замену испытательных стендов для колесных пар, тележек, передних и задних мостов троллейбусов, колесных редукторов, пневмооборудования, электродвигателей, другого механического, пневматического, электрического и гидравлического оборудования, средств малой механизации и т.п. 

За все в жизни нужно платить. Приходится платить и за многолетнее выжимание последних соков из транспортной инфраструктуры Электротранса. И  плата эта будет немалой.

Для того, чтобы обеспечить надежное функционирование городского электротанспорта после декларируемого увеличения количества подвижного состава, необходимо не менее 300 миллионов гривен!

И эти деньги необходимо изыскать в ближайшие год – два! В противном случае, без капитального ремонта объектов транспортной инфраструктуры, новые трамваи и троллейбусы превратятся в выставочные экспонаты на Соборной площади, красота которых будет радовать глаз исключительно городских чиновников. 

Догадываются ли «отцы города» о существовании убитой инфраструктуры Электротранса и реальной стоимости ее восстановления?

Большой вопрос!  

А ведь это еще не все траты, связанные с электрическим транспортом. В бюджете города также необходимо предусмотреть деньги на: оплату транспортной работы электротранспорта (~100 млн.грн. в год), глубокую модернизацию имеющихся трамваев (~70 млн.грн.), ежегодное обслуживание кредита на приобретение нового подвижного состава (~30 млн.грн. в год), внедрение «электронного» билета (~10 млн.грн.), разработку транспортной модели города (~3 млн.грн.) и многое другое…

И вот что важно! Хотим мы этого или нет, рано или поздно город будет вынужден заплатить эту высокую цену за многолетнюю бездеятельность своих руководителей.



НикВести Блоги / 20:17, 18 Августа, 2017
0
3063
comments powered by Disqus