IT-шников много не бывает

НикВести Блоги / 01:02, 29 Августа, 2017
0
2071

Общаясь с разными людьми о перспективах развития IT индустрии в Николаеве, я часто получал очень странные для меня вопросы и реакции. К примеру: “Если все будут IT-шниками, то кто будет дома строить?”. В этой статье я бы хотел поделиться своим мнением о том, почему мы никогда не столкнемся с этой проблемой. И почему будет происходить, ровным счетом, наоборот: чем больше IT специалистов будет в городе, тем быстрее будут развиваться и другие отрасли.

Что я понимаю под IT

1. Разработка услуг и продуктов основу которой составляет цифровая информация, включая разработку программного обеспечения (software engineering). Чаще выполняется на экспорт- заказчикам из других стран. Пример: Сеть ресторанов из США заказывает украинской компании разработку веб-сайта.

2. Администрирование компьютерных систем (отделы занимающиеся системным администрированием в крупных компаниях называют IT отделами). Реже выполняется на экспорт. Пример: банк открывает новое отделение и IT отдел банка настраивает компьютеры, программное обеспечение и сети для функционирования отделения..

Далее в статье я буду говорить о первом понимании IT, как разработке программного обеспечения (ПО).

Почему IT в Украине развивается быстрее других отраслей

Так как этот вид деятельности может выполняться удаленно (на расстоянии) и стоимость работы программиста (software engineer) в Украине — ниже или равна стоимости европейского или американского специалиста с подобной квалификацией, разработка ПО в Украине имеет конкурентные преимущества. Конечно, стоит сказать, что цена — это не единственный фактор. Многие форумы и саммиты в индустрии посвящены тому как украинским предприятиям конкурировать на качестве своих услуг и продуктов. Помимо Украины невысокие цены на разработку готовы предложить и другие страны (к примеру, Индия), но в силу нашей европейскости, англоязычному заказчику легче вести дела с людьми более близкими по культуре.

Еще один важнейший фактор украинской конкурентоспособности — это высшее образование, которое относительно доступно, очень популярно и достаточно неслабое по отношению к нашим конкурентам по IT outsourcing. Я считаю, что скорость обновления и модернизации образования напрямую влияет на развитие индустрии. Но сразу оговорюсь, что под образованием я имею в виду не только ВУЗы. Частные образовательные проекты весьма эффективно решают проблему разрыва между консервативными и неповоротливыми ВУЗами и крайне динамичным рынком труда.

Как IT запускает деньги в города Украины

Рост экономику напрямую зависит от экспорта.

IT-индустрия с оборотом в 2.8 млрд долларов вышла на 2-е место в экспортных сервисах и на 3-е в общем списке экспорта в Украине, отдав первое сельскому хозяйству и второе — транспорту (в основном, транзит газа).

Если говорить простым языком, то экспорт увеличивает денежную массу у жителей города и страны. Большинство этих залетевших денег начинает циркулировать, обеспечивая спрос на локальные услуги. Магазины продают больше, таксисты возят больше, рестораны кормят больше. Открываются новые локальные предприятия, которые обеспечивают спрос на “трату экспортных денег”.

Поэтому очень легко ответить на вопрос “Если все будут IT-шниками, то кто дома будет строить?”.

Дома будут строить тогда, когда будет, кому их покупать.

Это доказывает опыт городов с развитой IT индустрией. Возникают новые виды услуг и товаров, которые нужны новому среднему классу. Таким образом, одно рабочее место в IT создает 3,5 рабочих мест в смежных областях.

IT генерирует средний класс

IT — одна из немногих отраслей позволяющая сотрудникам предприятий получать достаточно средств для обеспечения своей семьи и приобретения жилья, что делает их средним классом(по украинским меркам). Заработные платы начинаются от 300–500 долларов и в среднем составляют 1000–1500 долларов.

Наличие и вес среднего класса в обществе определяет множество других аспектов. Критическая масса среднего класса способна изменить политический вектор страны, сделав более осознанный выбор. Средним классом сложнее манипулировать, потому что у его представителей уже удовлетворены базовые человеческие потребности, и они стоят на более высшей ступеньке пирамиды Маслоу — их не купишь гречкой.

STEM навыки

S-science
T-technology
E-Engineering
M-Mathematics

STEM навыки — это тренд современного образования. По разным прогнозам эти дисциплины будут занимать большую часть необходимого набора навыков большинства специальностей в XXI веке. Так что все мы будем немного IT-шниками. Медицина, логистика, финансы, тяжелая промышленность и многие другие сферы деятельности человека получают пользу от технологий. Отдельное широкое определение “IT-шник” становиться все менее актуальным.

Время интернета для компьютеров уже давно позади, и теперь подключение к интернету — необходимая часть любого процесса. В обиход входят словосочетания Internet of things и Internet of everything.

Даже если вся наша страна займется производством информационных благ, мы получим лишь долю на мировом рынке IT.

Буду рад ответить на вопросы и комментарии.

НикВести Блоги / 01:02, 29 Августа, 2017
0
2071
comments powered by Disqus