Налоговая прокоментировала Bitcoin. Вставлю свои 5 satoshi.

НикВести Блоги / 16:59, 30 Августа, 2017
0
1571

Не успел я посоветовать своей хорошей знакомой из риэлтерского бизнеса сдавать квартиры за виртуальные валюты, как налоговая озвучила свою позицию по криптовалюте Bitcoin. Именно так, с большой буквы – не то, что доллар или какое-нибудь евро. В заявлении говорится, что «Bitcoin не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как способ платежа». Что же теперь: моя гениальная идея с квартирами за bitcoin должна так и остаться в байтах Всемирной Паутины? Попробуем разобраться, что же такое bitcoin и является ли он валютой? Большинство моих коллег воспринимают систему Bitcoin как самый популярный продукт на базе технологии Blockchain. Эта технология – в свою очередь, самый популярный на сегодня способ достижения консенсуса относительно состояния распределённой базы данных в условиях полного взаимного недоверия участников. 

Поэтому bitcoin – не валюта в том смысле, в котором это понятие трактует закон. И НБУ к её регулированию имеет такое же отношение, как, например, Рыбинспекция к правилам авиационной безопасности. 

Bitcoin ни коим образом не претендует на место гривны – установленной Конституцией денежной единицы Украины. И НБУ в этом направлении есть чем заниматься: курс доллара, выросший в три раза за последние два года, инфляция, банки-зомби с пропавшим рефинансированием из кармана налогоплательщиков и многое другое, чем предписано заниматься и за что отвечать уважаемому регулятору банковского рынка. 

Но читатель, жаждущий разобраться, светит ли ему «суррогатная» статья за попытку расплатиться bitcoin, например, за покупку авиабилетов вправе поставить вопрос ребром: так можно или нельзя? 

Отвечаю: можно! Объясню, почему, на простом примере. Вам, наверное, доводилось пользоваться бонусной картой в любимом ресторане или на автозаправочной станции? Я, например, регулярно попадаю в сети, расставленные маркетологами, и заезжаю на заправку, которая за бонусы предлагает неплохой кофе.  Бонусы этой сети АЗС не являются «способом платежа» с точки зрения закона, но это не мешает тысячам автолюбителей ежедневно наслаждаться кофе или чаем «за бонусы». Точно так же любой владелец бизнеса может принимать любые «бонусы» в цифровом виде, даже если в их основе, как в случае с bitcoin, лежит технология Blockchain. 

В мире представлен весь спектр отношения государств к Bitcoin. От полного запрета в тоталитарных государствах, до моратория на регулирование в юрисдикциях с дальновидными руководителями, создающими возможности для бизнеса. 

Какой путь выберет руководство нашей страны, мне не известно. Но главный принцип «не надо помогать, просто не мешайте» должен привести к росту количества стартапов, которые выведут Украину в лидеры криптоиндустрии.

НикВести Блоги / 16:59, 30 Августа, 2017
0
1571
comments powered by Disqus