Виталий Мешин заслуживает улицу своего имени

НикВести Блоги / 12:06, 06 Сентября, 2017
0
2288

Поколения николаевцев считали наш город промышленным кластером. Город корабелов, металлургов, машиностроителей, портовиков… Промышленность и строительство давали работу и зарплату, давали десяткам тысяч людей ощущение значимости, причастности к большому и нужному стране делу. В этой парадигме формировалась городская элита –  руководители больших и малых учреждений, предприятий и организаций, топ- и вип- менеджеры различных направлений.

Николаев гордился и гордится именами выдающихся организаторов производства и научных работников – Васляева, Ганкевича, Александрова, Бузника, Балабаева, Макарова, Андрианова, Цыбаня, Колосова, Холявко…

В ряду этих громких имен по праву мы называем Виталия Вениаминовича Мешина – выдающегося директора Николаевского глиноземного завода, прошедшего вместе с предприятием славный путь от закладки первых камней строительства завода и Днепро-Бугского порта и до огромного предприятия со статусом крупнейшего в Европе глиноземного производства. Я горжусь тем, что и мой отец причастен к строительству НГЗ, работал под руководством В.В. Мешина. Высококвалифицированный специалист, Виталий Мешин много сделал для успешной деятельности предприятия в условиях перехода к рыночным отношениям. Как автор 13 изобретений, в 1992 году В. Мешин был избран членом-корреспондентом Украинской экологической Академии наук, а в 1996 году николаевцы удостоили его звания «Горожанин года». Он был несменяемым директором целых 14 лет, с 1985 по 1999 годы!

Настали новые времена. Новые элиты далеко не дотягивают до уровня вышеназванных громких имен. Но это – полбеды: с кем не бывает, не всем же дано достигать громких успехов и, как раньше говорилось,  «трудовых побед». Хуже другое: современные менеджеры предпринимают усилия, чтобы вытравить из памяти николаевцев имена авторов большого николаевского успеха. Нечестно это и неблагородно, и не имеет, как по мне, никакого отношения к законам о декоммунизации. А имеет отношение к некомпетентности и элементарной человеческой зависти неудачников к успешным, крупным людям. Но как бы ни пыжились нынешние «отцы города», до уровня славной когорты эпохи бури и натиска они не дотягивают – по определению.

Если не предпринять контрмер, то Николаев рискует утратить изюминку, которую можно назвать местной идентичностью. Тот бренд, которым Николаев гордился, который делал его узнаваемым в мире, бренд города мастеров, размывается усилиями тех, кто по логике вещей, должен бы кропотливо и любовно воссоздавать новое европейское лицо города. Это имеет отношение не только к туристической стороне облика города. Уверен, что та самая инвестиционная привлекательность определяется высокой городской культурой и накопленным за годы и десятилетия социальным капиталом.

Городская топонимика тоже является важной компонентой социального капитала. Ведь «как мы лодку назовем, так она и поплывет».

Меня избрали депутатом городского совета по округу в Корабельном районе. Мои избиратели на депутатских приемах  обращаются не только за помощью в  бытовых и коммунальных вопросах. Избиратели не понимают, почему в ходе работы комисси по переименованию, которая временами принимала скандальный характер, не возникло даже и легкого движения, чтобы назвать какую-то из улиц Корабельного района именем Виталия Мешина.  Людям хочется ходить по улицам, названным  именами известных и успешных деятелей, вклад которых в процветание города является бесспорным. Среди таких людей не раз и не два они называли мне имя Виталия Вениаминовича Мешина. Я намерен поднять вопрос в городской комиссии по топонимике, чтобы вклад в развитие города выдающихся личностей был отражен по их заслугам, а не в угоду политической коньюнктуре,  и рассчитываю здесь на действенную поддержку общественности, в том числе и тех, кого называют краеведами.

НикВести Блоги / 12:06, 06 Сентября, 2017
0
2288
comments powered by Disqus