Не молчание ягнят

НикВести Блоги / 15:41, 11 Сентября, 2017
0
1567

На прошлой неделе глава николаевской областной администрации открытым текстом заявил – Александр Сенкевич должен сложить с себя полномочия городского головы, а николаевский городской совет – самораспустится. И все мы должны «…зайти в осознанные, честные, открытые выборы». 

О причинах – лучше цитатой: «Все увидели, как Александр работал. Все увидели процессы, которые происходили. Это честно, друзья мои. Это честно. Это открыто и это пойдет на пользу общине. Просто взять и сделать. Например, если бы я был мэром города, я бы поступил именно таким образом. Например, если бы у меня была мощная фракция городского совета, я бы сделал именно таким образом. Сколько можно слышать о каких-то скандалах коррупционных, остальных вещах, сколько можно слышать о том, что ничего не происходит, сколько можно слышать эти замечания, что мы депрессивный регион. Взять и поставить точку». А народные депутаты Артем Ильюк и Сергей Каплин тут же поспешили зарегистрировать проекты постановлений Верховной Рады о досрочном прекращении полномочий и городского головы и городского совета.

Официальной позиции городского головы на данный момент нет. Вообще, Александру Федоровичу, будучи высшим должностным лицом городского самоуправления уникальным образом удается в самые ключевые моменты городской истории находится где-то не в городе, а далеко за границей. Вспомните пуск тепла в прошлом году, например. И сейчас, когда речь зашла о его собственной судьбе, как мэра, он тоже был не у родных пенатов. Посему ответил уже традиционно – через Фейсбук. Пост весьма пространен, кто хочет – может сам ознакомится, но суть его сводится к тому, что не смотря на всех недругов Николаева он работает. Что можно расценивать, как «нет» на предложение губернатора уйти в отставку. Наверное.

В принципе, мотивы Савченко можно понять. Поставьте себя на его место. Ты – представитель центральной власти в регионе, главный проводник государственной политики в нем, с тебя высшее руководство страны постоянно спрашивает за все, что здесь происходит. И вот, ты начинаешь систематически (а систематически – это два раза и более) получать, скажем так – не очень хорошие отзывы о том, что творится в областном центре. А если еще и публично! От премьер-министра. Да зачем мне такой геморрой! Скажите вы и будете по - своему правы. К тому же, Александр Федорович обладает уникальным умением плодить себе врагов и недругов из вчера еще друзей и доброжелателей. Умение настолько уникально, что достойно включения в учебники по политологии, как хрестоматийный пример того, как не надо вести себя политику. И тогда очень велико желание обнулить ситуацию. Знаете, в шахматах есть такой прием, когда ситуация на доске становится слишком запутанной и тупиковой, игроки проводят целую серию обменов фигурами – ситуация упрощается, а на доске появляется много свободного места. А если есть возможность полностью очистить доску и заполнить ее новыми фигурами?

Часть фигур на инициативу отреагировали очень даже положительно, некоторые, как, к примеру «Наш край» - с воодушевлением и нескрываемой надеждой. У некоторых, как, к примеру, у «Самопощи» никто особо мнением и не интересовался. Оппоблок имени Мультика (не знаю, как вы, а мне иначе, после всем известной истории с «великим шмоном» и их истерической реакции на него, называть их не хочется) в лице не первых лиц ответил, что, к выборам всегда готов, как коммунистический пионер, но как – то вяло и неубедительно. Первое лицо, как человек «мужественный», как альфа-самец и истинный вожак стаи отсиживается где-то в кустах. Не первый раз, в 2012, в 2014-2015 годах все было так же.

И тут есть два момента, о которых нельзя не сказать.

Момент первый. Губернатор заявил, что не хотел и никогда не вмешивался в органы самоуправления. Позволю себе усомнится. За всю историю существования данного института – от представителя Президента, до главы областной администрации, с 1992 года и до сегодня я не знал ни одного человека на этой должности, который бы не влиял или бы не пытался влиять на политическую ситуацию в областном центре. Ибо - представитель центральной власти в регионе, главный проводник государственной политики в нем, с тебя высшее руководство страны постоянно спрашивает за все, что здесь происходит. Не влиял и не пытался? Да какой же это тогда представитель центральной власти в регионе, главный проводник государственной политики в нем, с которого высшее руководство страны постоянно спрашивает за все, что здесь происходит? Все видели обратное. При избрании секретаря городского совета, например, и это только публичная вершина айсберга. И может не стоит тогда удивляться некоторым результатам? Двум, по смыслу прямо противоположным обращениям городского совета по - поводу российской агрессии, к примеру? А ведь говорили же - http://nikvesti.com/blogs/show/10579, http://nikvesti.com/blogs/show/10597

Момент второй. Сразу же после новости о предложении губернатора, пока в соцсетях, поднялась волна возмущения, мол, это наш выбор, никакого админресурса не было, он, губернатор, - пришлый, как один отстоим родного Сенкевича! Кстати, при достаточной ловкости, эту карту можно весьма успешно разыграть. Самый близкий пример – противостояние на 128 округе в 2014 году Артема Ильюка с киевским парашютистом Владимиром Опрышко (уверен, николаевцы и имени такого уже не помнят). Именно грамотный акцент на то, что Ильюк – свой, местный, а Опрышко – навязанный и чужой, сделанный тогда кампанией Ильюка, в немалой степени помог последнему выиграть выборы. 

Тут вопрос в другом – захотят ли ягнята не молчать? Или молча пойдут туда, куда их ведут? Надеюсь, все помнят оскароносное кино с Джоди Фостер и Энтони Хопкинсом в главных ролях?

Время покажет.

НикВести Блоги / 15:41, 11 Сентября, 2017
0
1567
comments powered by Disqus