TEDx в Николаеве – плюсы и минусы

НикВести Блоги / 12:44, 06 Октября, 2017
0
1073

Чувствую ответственность перед своими подписчиками, которые прочитали мой пост и приняли решение прийти на TED. Поэтому хочу высказать своё мнение.

Плюсы вижу такие: в Нике нужны подобные мероприятия. Город остро нуждается в новых идеях, новых лицах, новых площадках для раскрытия талантливых людей, в образовательных высококлассных тренингах. В Киеве каждый день проходит нечто подобное – Свободная школа, Высшая школа коммуникаций, и десятки других. В Нико нет ничего подобного. TED – это прорыв, однозначно. Спикеры старались, все, но особенно выделить хочу Никиту Худякова за интересную подачу и Александра Томилина за то, что единственный из всех спикеров делился практичными идеями. 

Теперь минусы.

– Формат и смысл TED – делиться идеями. Новыми мыслями, нетипичными, нетривиальными подходами. При этом практически все спикеры говорили трюизмами – очевидные вещи, всем известные и понятные, ничего нового. Покидайте зону комфорта, проводите больше времени с детьми, создавайте уникальные продукты, будьте за все хорошее против всего плохого. Я досидела до конца, чтобы иметь право сейчас это написать. Чтобы услышать и увидеть всех. Я ждала, что покину зал, пройдя хоть сквозь чей-то спич через свою личную точечку бифуркации, и у моего жизненного потока появится хоть маленький, но новый ручеёк. Но нет, откровения не случилось.

– Спикер по скайпу. Это минус, так неправильно. Спикера по скайпу можно было подключить в таком случае самого маститого, из любой точки мира. Не успел приехать в Ник на конференцию? Простите, но это его отношение к аудитории и к мероприятию. И уровень спикера никак не сгладил эту оплошность.

– Видеосюжеты мировых TED на экране без озвучки с переводом – это плохо-плохо-плохо! Правильно сказал ведущий Артем Албул – если вы не знаете английского и у вас плохое зрение (читать мелкие субтитры внизу экрана) – примите соболезнования. Организаторы унизили людей, которые не знают американо-английского. И если хотели показать, что это конференция для продвинутой аудитории, где все должны априори понимать американский язык пожилого мужчины с голливудскими вставными зубами – то тогда весь уровень конференции должен был быть на порядок выше. Хотя сам сюжет про дирижера шикарный. Но неужели вы не смогли среди сотен (!) роликов TED в сети выбрать парочку с русской или украинской озвучкой?! Или найти этот же с озвучкой?

– Нарушение регламента. Зачем писать на бейджах расписание, если по нему нельзя ориентироваться? 

Мораль сей басни такова:

Мне сложно представить, как будут продаваться билеты на второй TED в Нике, если таковой будет запланирован. Если люди не спешили на первый, то из тех, кто вчера пришёл, на второй вернуться немногие. И это больно, потому что городу нужны проекты мирового уровня. Но чтобы порвать аудиторию, надо было готовиться тщательнее.

И напоследок, позвольте поделиться ссылкой на один из роликов TED, который я считаю идеальным примером этого формата. Где спикером может быть преподаватель семантики произведений, воспитатель в детском саду со своей методикой, столяр, хирург, швея, полицейский, кто угодно! Но крутой профи, с НОВЫМИ ИДЕЯМИ, которыми стоит поделиться!
Ролик об экономической грамотности, с озвучкой, на живом языке и живых примерах.

НикВести Блоги / 12:44, 06 Октября, 2017
0
1073
comments powered by Disqus