Не Майдан

НикВести Блоги / 16:26, 24 Октября, 2017
1
1240

То, что сейчас происходит в Киеве возле здания парламента – это все, что угодно, но только не Майдан как бы не тужились представить иное его организаторы.

И вот – почему.

Оба Майдана начинались спонтанно, после серьезных и грубых нарушений писанного в законах и неписанного общественного договора тогдашней властью. В первом случае – очевидная фальсификация результатов президентских выборов, во втором – явная узурпация власти, монополизация коррупции, явная сдача страны России, вопреки обещанной евроинтеграции и просто немотивированно жестокое избиение студентов. Нет, сейчас все не есть хорошо в стране и вопросов к Петру Алексеевичу много. Но это не 2004-й и не 2013-й - однозначно.

Оба Майдана пользовались безоговорочной и массовой поддержкой киевлян буквально с первых минут своего существования. Именно киевляне выходили на Майдан первыми, именно они заполняли собой оперативную паузу, когда требовалось время для приезда протестующих из других регионов. Именно они массово селили у себя приезжих, несли еду, деньги, теплые вещи, медикаменты и оказывали прочую поддержку Майдану. В нынешней ситуации Киев, в лучшем случае, к данной акции равнодушен.

Оба Майдана, по-сути, были концентрацией и апогеем всеукраинского протеста. Свои Майданы были во всех областных центрах и не только. Даже в Донецке и Луганске. И людей, и сил хватало и на поддержку местных Майданов, пускай и не очень многочисленных, и на центральный Майдан. Сейчас же в регионах – тишина, как ни стараются организаторы. Люди просто не понимают лозунгов и целей протеста.

 Антикоррупционный суд вы говорите? Объясните суть – зачем для отдельной категории людей нужно создавать отдельный суд? Возвращаемся ко временам Средневековья, когда для каждого сословия был свой суд? Один закон, один суд для всех, без исключений! Я так понимаю! Снятие неприкосновенности с депутатов? А протестующие хорошо подумали, где бы они были сейчас, если бы тогдашние оппозиционные депутаты в 2013-м не обладали бы пресловутой неприкосновенностью? И разве отсутствие неприкосновенности в нашей стране мешает брать взятки и воровать? Увы.

Оба Майдана начинались и проходили, в основном, в мирное время, когда не было фактической войны с Россией. По крайней мере, в возможность такого мало кто тогда верил. Сейчас, когда уже не надо верить, а достаточно знать, что война идет уже четвертый год, любая атака на институты украинской власти чревата крайне опасными последствиями. А протестующие, хая конкретного президента, не стесняются поносить и полицию, и нацгвардию, и СБУ. И да, фактор войны вообще все кардинально меняет.

Посему то, что происходит в Киеве можно называть по - разному. Можно – местью одного до чертиков амбициозного человека за неудовлетворенные амбиции. Можно – попыткой дворцового или, вернее, околодворцового переворота. А можно – попыткой повторения Черной Рады, образца 1663 года, которая дала старт Руине и многовековому порабощению Украины.

Называйте, как хотите, но только – не называйте это Майданом. Потому что – это не Майдан.

НикВести Блоги / 16:26, 24 Октября, 2017
1
1240
comments powered by Disqus