Импичмент: Расправа над личностью или над системой?

НикВести Блоги / 15:47, 01 Ноября, 2017
6
4175

Уже почти месяц, как Николаев был сотрясен «импичментом» мэра, сняли Сенкевича. Логично, что от инициаторов этого события ждут активных действий, ожидали громкой и публичной перезагрузки, отчетов не для проформы, а объясняющих, для чего нужен был импичмент. Произошедшее 5 октября — это расправа над личностью или расправа над системой, которая за 2 года не показала достойных результатов?

Прошел месяц, а система, против которой так выступали депутаты, продолжает работать. Все эти винтики, механизмы, рычаги — все на своих местах.

Мы не видим публичных шагов, демонстрирующих формирование новой команды, работа которой будет по-настоящему качественно отличаться от той, которая была при Сенкевиче.

Все что происходит, эти «публичные» отчеты всех вице-мэров (на самом деле нет, не было отчета Дадиверина, его подчиненных и глав райадминистраций и, наверное, не будет, а вопросы к ним есть. Что за избирательность?), назначение Лазарева (к процедуре, кстати, масса вопросов), показательная расправа над Деркач (и совершенно проигнорированы претензии к другим заместителям, начальникам управлений, департаментов и так далее). Чем отчет Деркач хуже отчетов Палько, Бедакова, Шамрай и других? Но их не увольняют. Это инерция и выглядит скорее, как способ немного успокоить волнение. Кинуть кость. 

С одной стороны это логично, учитывая, неготовность секретаря городского совета к тем вызовам, которые внезапно свалились на нее. Но с другой стороны возникают вопросы и к 42 депутатам, взявшим тогда ответственность своим голосованием за судьбу города. 

В публичной плоскости ничего не происходит. В непубличной переговоры настолько вялые, что их и переговорами назвать нельзя. Большинство ключевых лиц, принимавших тогда публичное участие в «импичменте», вообще непонятно где. Где Давид Макарьян? Игорь Дятлов? Алексей Савченко? Губернатор заявлял, что мэр должен уйти, а теперь мы не видим и его самого. Почему за все отвечает только Татьяна Казакова?

Не представлена новая повестка дня для города, в широком смысле этого понятия. Все идет по накатанной. Вся старая рать — чиновники Сенкевича остаются на своих местах. Депутаты, перечисляющие на прошлой сессии все их недочёты и провалы, спустя три недели продолжают работать с ними как ни в чем небывало, сосредоточившись только на показательной критике Турупалова. Почему просто не взять и уволить? Зачем столько времени уделять его критике? Критика ради критики? Юрий Степанец год был вице-мэром, весь этот год он молчал, а сегодня он вдруг начал «рубить правду матку»? А зачем отмалчиваться было целый год?

Когда начнется процесс формирования команды хотя-бы новых вице-мэров? И кто это будет? Олег Крисенко в роли заместителя? Это будет новая команда? Dream team? Кто те люди, которых можно будет назвать НОВЫМИ? С новыми мыслями, новыми взглядами? В обычном всем понятном значении слова «НОВЫЕ».

Казакова обещала, что все вопросы (в том числе назначение вице-мэров) будут заранее опубликованы на сайте за 20 рабочих дней, как того требует закон. Вот я смотрю сейчас сайт, сегодня 1 ноября и такого проекта решения там нет. А еще я смотрю на то, что происходит в горсовете, общаюсь с депутатами и теми, к кому они «прислушиваются». Никакого серьезного процесса по формированию новой команды, определению приоритетов — нет.

42 депутатам и секретарю не хватило 1 месяца, чтоб учредить этот новый порядок. И все говорит о том, что для представления новой команды понадобится ждать еще как минимум 1 месяц. (Или больше?). А ведь именно в это время происходит формирование бюджета, это и есть проекция будущего для города в ближайший год, приоритеты, проекты, новые подходы. Значит ли это, что 2018 год будет таким же годом упущенных возможностей, как 2017?

Шанс на быстрые изменения, которых так ждут николаевцы, практически упущен. Все расслабились и ничего не делают. Витаю вас, витаю, витаю. Все снова все про@бали?

НикВести Блоги / 15:47, 01 Ноября, 2017
6
4175
comments powered by Disqus