Подозрительная «инвестиционную активность» саудитов в Украине

НикВести Блоги / 14:04, 07 Ноября, 2017
1
1468

Меня очень насторожила информация о визите президента Порошенко на Аравийский полуостров. А именно в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

Официальная версия, которую нам скармливают, это смягчение визовых отношений с саудитами и отмена виз с Эмиратами. А также увеличение инвестиций в Украину. Так как, как нас уверяют, арабы очень любят инвестировать в другие страны.

Как говорит нам Президент Порошенко об этой встрече:

«Були досягнуті домовленості що саудівські компанії які вже зараз мають дуже позитивний досвід роботи в Україні прийняли рішення збільшити вдвічі обсяг інвестицій».

Хотя, Саудовская Аравия до недавнего времени не отличалась инвестиционной активностью в Украине.

Но Президент говорит нам, что арабы готовы:

«… інвестувати в портову інфраструктуру, брати участь в приватизації, яку я сподіваюсь вдасться запустити після прийняття Верховною Радою закону про спрощення процедури приватизації забезпечення збільшення її прозорості».

И это при том, что серьезных экономических преференций Порошенко получить не удалось. 

А 4 млн долларов - это жест вежливости Эр-Рияда, который не имеет серьезной экономической выгоды ни для одной из сторон.

Но, несмотря на это, подозрительную «инвестиционную активность» саудитов можно рассматривать в ключе проводимых чудо-реформ по образованию, медицине и приватизации земли. 

Хочу напомнить про еще одну проводимую чудо-реформу по децентрализации, где соединяют несколько сел, и закрывают необходимые для функционирования населенного пункта больницы, школы, садики, клубы, административные здания.

При обнищании страны, сокращении койко-мест в больницах, создании, например, на всю Николаевскую область всего четырех госпитальных округов, люди будут вынуждены ехать лечиться в крупные города области.

А при сокращении детских садиков и школ, родители будут вынуждены переезжать с сел в крупные населенные пункты, с больницами и школами. Не будут же люди жить там, где нет возможности учить и лечить своего ребенка.

Поэтому считаю, что по всей стране создается искусственная урбанизация. 

А для того, чтобы людям было удобно переехать из родного села в город, наше государство создает прекрасную возможность продать землю сельхозназначения в селе, чтобы купить хоть какую-то конуру в крупном населенном пункте.

И вот тут в игру начинает вступать такой мощный арабский «инвестор» как Саудовская аравия может пригодиться.

Это просто запустить арабов, у которых нет своей пригодной для сельскогохозяйства земли но есть деньги и возможность приватизировать порты для вывозаэтой земли.

Позволить это сделать - фактически сдать нашу территорию, под предлогом инвестиций

***
Так что, вряд ли вопросы втс были приоритетом переговоров. Королевство, как крупнейшее государство на Аравийском полуострове с населением около 30 млн человек, нуждается в с/х ресурсах. И украинский рынок земли может стать для Саудовской Аравии решением данной проблемы.

Саудиты, могут быть весьма «полезными». И в свете проводимых Украиной реформ под контролем МВФ, они могут стать крупным игроком на рынке земли из-за неизбежности выполнения требований МВФ по приватизации земли. И другого имущества, например портов. По упрощенной процедуре, как того хочет Гарант. Или МВФ, который может представлять интересы саудовской Аравии по этому вопросу.

Однако рассчитывать на инвестиции в аграрную отрасль не стоит. Они возможны только на первоначальном этапе для отвода глаз. 

В дальнейшем Аравия сконцентрируется на скупке земель с/ х назначения и вывозе чернозема в промышленных масштабах. В особенности из южных областей страны. Николаев, Одесса и Херсон особенно.

Но только польза будет опять не для нас, а для кого-то. Например, арабов.

НикВести Блоги / 14:04, 07 Ноября, 2017
1
1468
comments powered by Disqus