Про Zorro

НикВести Блоги / 13:55, 15 Ноября, 2017
0
937

Об электронной системе публичных закупок – тендеров Prozorro сказано уже не мало. Я только напомню основные вехи ее появления и жизни. 

Сама система появилась в 2015 году, основной ее девиз – «Все видят все». Основной принцип работы – любой предприниматель, имеющий компьютер и доступ в Интернет (а таких – 99,99% в стране – а как без них работать?) может принять участие в торгах и побороться за получение заказа на товары и услуги для государства и органов местного самоуправления. И опять, же – любой гражданин, имеющий компьютер и доступ в Интернет (а таких 99,99% в стране – а как без них работать и жить?) может совершенно свободно промониторить любую тендерную закупку. Все видят все. 

 В принципе, все уже давно согласны с тем, что Prozorro помогает экономить и весьма существенно. И снижает уровень коррупции, который по определению, на закупках потенциально очень высокий. Хотя, Prozorro – не панацея от коррупции, но тем не менее. Если верить официальному сайту системы, та за все время ее работы в целом по Украине было сэкономлено почти 34 млрд. гривен. 

Вернемся к истории. Начиная с 2015 года Prozorro начала внедрятся в некоторых регионах в качестве пилотного проекта. Николаевская областная государственная администрация, кстати, также приняла участие в пилоте – результат – миллионы сэкономленных бюджетных денег. С 1 апреля 2016 года применение Prozorro стало обязательным для центральных органов власти, а с 1 августа того же года – для всех остальных заказчиков. И только совсем недавно в этот перечень попали и коммунальные предприятия. То есть, для департаментов и управлений николаевского горсовета выходить на электронные торги обязательно уже более года, а для коммунальных предприятий – только вот сейчас. Хотя – а об этом, собственно и речь – добровольно в экономный, так сказать, режим, коммунальным предприятиям можно было перейти полтора года назад. Насколько экономный режим, спросите вы? Опять же, если верить сайту системы, за все время использования Prozorro органами николаевского местного самоуправления (абсолютное большинство торгов и закупок произошло именно после 01.08.2016) было сэкономлено 132,78 млн. гривен (кому интересно – смотрите здесь - http://bi.prozorro.org/sense/app/fba3f2f2-cf55-40a0-a79f-b74f5ce947c2/sheet/HbXjQep/state/analysis). 

Татьяна Викторовна Казакова на прошлой неделе говорила на заседании рабочей группы по оптимизации структуры органов исполнительной власти города, что 193 миллионов гривен, которые тратятся на 200 штатных единиц, дополнительно введенных не так давно вполне хватит на один детский садик, которых так остро не хватает сейчас городу. В Николаеве насчитывается 27 коммунальных предприятий (смотреть здесь - https://mkrada.gov.ua/content/ustanovi-ta-organizacii-mista.html). И пускай два из них не ведут никакой хозяйственной деятельности, но среди остальных 25-ти есть такие, обороты и закупки которых составляют десятки, если не сотни миллионов гривен в год - «Миколаївводоканал» один чего стоит! А это значит, что если бы их закупки перевели на систему Prozorro хотя бы с 1 августа 2016 года, то вкупе с экономией от департаментов и управлений, их бы экономии хватило бы на еще один детский садик, я уверен в этом! Ну, или еще на что полезное для города. 

Вопрос – почему не перевели тогда, почему только из-под палки? Ответ – потому, что не было желания и воли сделать этого. Или понимания пользы такого шага. Даже не знаю, что из этого хуже. Был тогда в городе у руля некий Zorro, о котором ходили легенды, как об одноименном киношном герое. Как о радетеле интересов простых людей, как о бескомпромиссном борце за них. Но это были только слухи. Zorro в городе был, а Prozorro на коммунальных предприятиях не было. Как и не было снижения суммы закупки для обязательного выхода на Prozorro в случае допороговых тендеров для управлений и департаментов. А в допороговых – едва ли не половина всех сумм. Но это так, уже дополнение к еще одной грустной истории про Zorro.

Еще одна упущенная возможность, увы.

НикВести Блоги / 13:55, 15 Ноября, 2017
0
937
comments powered by Disqus