За играми в демократию кроется передел ресурсов

НикВести Блоги / 23:57, 16 Ноября, 2017
0
1152

Просмотрел нижеприкрепленное видео о том, как Сербия устроила "недружественный выпад" против Украины. Потом вспомнил, что на 5 канале на днях Польшу обвинили в недемократичности.

Словно Украинские власти сегодня имеют право претендовать на эталон толерантности и быть мерилом демократии. 

Но за этими видимыми играми в демократию кроется передел ресурсов и контроля мировой энергетики. Поэтому, решил написать длинный пост о том, почему такая зрада и чьи и какие деньги стоят за этой игрой в демократию, и почему Украина замечает только сербских боевиков на Донбассе и почему именно сейчас.

***
Европа в временно устранилась от решения вопроса конфликта на Донбассе, то ли «передоверив» эту миссию Соединенным Штатам, то ли просто устав от непрекращающегося противостояния и невыполнения сторонами Минских соглашений. Хотя Киев очень рассчитывал на непрерывную поддержку ЕС!

Последние месяцы развенчали миф о всесторонней поддержке Западом нынешнего политического курса Украины. Вместо европейской семьи вокруг нашей страны постепенно образуется пояс напряжённости.

Западу стало слишком дорого покупать у нас антироссийские настроения. 

Важно понять, что международная политика многовекторна. И выстраивается исходя из национальных интересов. Пример Турции и США тому подтверждение. Эрдоган содействует освобождению Чийгоща и Умерова, выдерживает позицию по АРК. Но с меньшей готовностью едет на переговоры в Сочи. Трамп приветствует изменения в Украине. Тем не менее ведёт диалог с российским президентом.

Ведущие мировые экономики США, Каналы и Китая демонстрируют готовность к инвестиционным проектам на украинском рынке. Однако и здесь мы видим упор на собственные интересы по жестким и жестоким законам бизнеса. В ущерб себе ради идей украинского национализма они, конечно же, работать не будут.

Экономические вопросы превыше всего. Именно поэтому за маской борьбы за демократию кроются интересы по контролю и поставке энергоресурсов.

Сегодня тема СПГ (сжиженный природный газ) и транзит углеводородов везде идёт красной линией. Просто для некоторых, контроль над этими энергоресурсами проходит под видом борьбы за демократию. 
(Ну и про возможность в Украине прикупить землю с/х тоже никто не забывает на Западе.)

При монополии Северного и Турецкого потоков дорогой американский ресурс станет не востребован в Европе. 

***
А Сербия строит транзитный газопровод, при участии России, кстати, то СПГ американский окажется никому не нужен. Дорого.

Но вот тут, именно в этот самый момент, по инструкции извне начинается дискуссия о недопустимости внешнего вмешательства таких стран как Сербия, во внутренние дела Украины!

Дискуссия ведётся в политической плоскости. Мол недемократично, и недружественно у вас все, сербы. Далее начинает обсуждаться тема сербских боевиков на Донбассе, воюющих на стороне так называемых ЛДНР. Но это не более чем предлог для возмущения. 

К лояльной для США Италии такие претензии предъявлять опасно, а ситуация не сильно отличается. В Италии тоже есть организации, которые поддерживают Донбасс. Можно вспомнить ситуацию с Македонией. А Македонцы только по СПГ начали с РФ сотрудничество.

А вот неудовлетворительные результаты по сербскому вопросу можно оправдать геополитической предрасположенностью Белграда к России. Сербия традиционно балансирует на стыке интересов США, ЕС и России. 

Потому как Белград не торопится ложиться под проекты США по развитию транзитной сети транспортировки сжиженного газа.

Не тяжело просчитать, что истинный заказчик конфликта между Украиной и Сербией – США, определённо преследовал цель внести дополнительную напряжённость на Балканах.

В свою очередь для Украины важно сохранить транзитные мощности в Европу, иначе бюджет потеряет ощутимую статью дохода. Именно об этом говорил в своём послании к «Народному фронту» Арсений Яценюк.

Не смотря на то, что Украине не экономически не выгодна политическая ссора с Сербией, Оскорбительные заявление дипломатического корпуса и отзыв посла в Киев для консультаций навсегда войдут в историю украино-сербских отношений. 

Тем не менее, кризиса можно было избежать при условии прагматичности и самостоятельности подхода к выстраиванию отношений.

МИД Украины вряд ли решился бы отойти от общепринятых канонов дипломатии и начать заявления о недемократичности, без инструкций извне. 

Однако первопричина скрывается в той же самой экономике.

***
В отличие от Сербии конфликт с Польшей стал следствием глубокого кризиса. Украино-польские противоречия невозможно сгладить без конфликта с националистическими организациями. 

Для которых официальная переоценка исторических реалий приравнена к отходу от национальных интересов страны.

Искусственно поддерживаемый на государственном уровне градус национализма пока помогать удерживать нужные внутренние политические и антироссийские настроения. Которые можно предъявлять, как квитанцию на получение очередного транша и лояльности к действующей власти. 

Однако, даже если Запад и будет продолжать закрывать глаза на это и воспринимать это как индульгенцию за коррупцию, то для нас самих, в самой ближайшей перспективе, национализм же и разрушит государственность. 

Безапелляционные очерки Украинского институт национальной памяти провоцируют новые витки напряжённости. 

Отсутствие рационального сбалансированного подхода по вопросу нацменьшинств привело к резкому охлаждению отношений с соседями. Болгария, Румыния, Венгрия выносят претензии на международный уровень. Польша открыто указала, что действия власти противоречат стратегическому партнёрству. Уже введен запрет на въезд должностным лицам.

Поэтому, уверен, что важно научится договариваться и быть гибкими. Иначе идеологическая и политическая изоляция в Европе стане неизбежностью. А про то что "Украина це Европа" и вовсе придётся забыть.

НикВести Блоги / 23:57, 16 Ноября, 2017
0
1152
comments powered by Disqus