Город и мир: обзор недели 20 - 26 ноября

НикВести Блоги / 22:02, 27 Ноября, 2017
2
1880

Доброго всем времени суток. На календаре понедельник, 27 ноября 2017 года, а это значит, что после небольшого вынужденного перерыва на Радио НикВести снова возвращается обзор событий минувшей недели в Николаеве, и за его пределами. 

Приветствуем всех!

http://nikvesti.fm/broadcast/show/27 

На прошлой неделе полным ходом шел бюджетный процесс, как стране, так и в городе. В стране государственный бюджет был принят, кстати, вовремя, что было редкостью даже в так называемые стабильные времена Януковича, а следом за ним будут приниматься и все остальные бюджеты. 

Именно поэтому исполнительный совет Николаевского городского совета рассмотрел, принял и вынес на сессию горсовета на своем заседании проект городского бюджета на 2018-й год. Еще раз уточнюсь – это всего лишь проект, окончательно утверждать бюджет будет сессия городского совета, избранные депутаты. Но уже проект, а вернее, некоторые из его новелл, вызвали бурную реакцию, так сказать, общественности. 

Остановимся на некоторых из них.

Пожалуй, самую бурную дискуссию вызвали планы исполнительной власти потратить 30 миллионов гривен бюджетных денег на установку персональных газовых счетчиков. Основной лейтмотив возмущений – «Николаевгаз» обязан сам это сделать, почему мы должны тратить свои деньги на выполнение обязанностей монополиста! Да, и вообще, как заявил в своем блоге журналист Андрей Лохматов – начало цитаты: «Да какого черта» - конец цитаты. Резон в этом возмущении, безусловно, есть. Но, давайте посмотрим на проблему, с другой стороны. «Николаевгаз», на самом деле, не обязан ставить индивидуальные приборы учета. Он обязан, согласно закона, с 1 января 2018 года отпускать газ только тем потребителям, которые имеют приборы учета. Обратите внимание – закон не уточняет, какие приборы учета должны быть – индивидуальные или коллективные. Именно поэтому «Николаевгаз» вполне устраивают домовые счетчики газа, которые он весело и активно начал устанавливать где-то начиная с весны этого года, если мне не изменяет память. Оно и понятно – значительно проще, быстрее и дешевле установить один большой счетчик, нежели десятки маленьких, а потом стоимость поставленного газа раскидать между жильцами, согласно данных регистрации или еще как-то. Чему, а именно установке этих самых общих счетчиков, весьма активно противились как жильцы, так и отдельные депутаты городского совета. 

И вот тут-то появляется другой резон, если хотите. Лично я поставил индивидуальный газовый счетчик еще одиннадцать с половиной лет назад. И всего один, повторяю, один раз, за один месяц за все эти годы я потратил газа столько, сколько полагается согласно нормам потребления. Все остальное время, все остальные разы и месяцы я тратил газа меньше, причем – в разы и, соответственно, в разы платил меньше. В разы. На лицо – реальная экономия моего семейного бюджета. И если у всех николаевцев, которым планируют поставить персональные приборы учета газа, они появятся – то они точно так же будут экономить. В этом есть резон, согласитесь?

Я ничего не берусь утверждать, я всего лишь высказываю свою точку зрения, не претендующую на истину в последней инстанции. А что думаете вы, по этому поводу?

Из еще интересных новелл проекта бюджета, которые вызвали оживленную дискуссию – это выделение 130 миллионов гривен на строительства крытого ледового катка в парке Победы. Ну, в следующем году планируется выделить только несколько миллионов на проект катка, а, собственно, строить его будут позже. А вы что думаете – нужен ли нам каток?

С самого начала недели все ленты информагентств были заполнены новостями из Луганска. Там, прямо с понедельника, зеленые человечки оцепили центр города, а кончилось все тем, что «донецкая хунта», обратите внимание, не украинская!, ввела свои войска, после чего, как выяснилось, Игорь Плотницкий подал в отставку. Как говорилось в официальном заявлении – начало цитаты: «…сказались ранения и контузии…» - конец цитаты. Ну, если честно, я всегда считал Плотницкого и сотоварищи контуженными, причем не на войне, но то такое дело. Теперь на трон ЛНР воссел другой товарищ – некто Леонид Пасечник, как говорят наблюдатели – бывший сотрудник СБУ, завербованный ФСБ еще во времена Ющенко. Ну, что вам сказать? Если честно, то я думал, что дворцовые перевороты в банановой республике – это кино и книги. А вот – нет – наяву.

Служба безопасности Украины запретила въезд в страну российскому актеру Федору Добронравому по уже привычной причине – нарушению украинских законов, - а именно – незаконному пересечению украинской границы. В Крым товарищ съездил, минуя наш погранконтроль. И все бы ничего – таких фигурантов уже до фига и будет еще больше, если бы не тот факт, что вышеупомянутый товарищ не был бы исполнителем одной из главных ролей в популярном – это факт, российско-украинском сериале «Сваты» к которому имеет отношение «Студия 95-й квартал» и ее продюсер Владимир Зеленский. И речь уже пошла о том, что Госкино готовится отозвать прокатную лицензию у «Сватов». Сам Зеленский выступил с гневной речью в адрес СБУ, мол, нечего наказывать всех, за вину одного, и сами разберитесь там «со своим кумовством» - последнее было цитатой. А общество разделилось на тех, кто «за» запрет «Сватов» и тех, кто «против». Серьезный такой дискурс получился. Не вставая ни на чью сторону, хочу сказать только одно – мне не хочется включать телевизор и видеть там сериалы, где в главных ролях люди, не чтящие мою страну и ее законы, какими бы они не были. И, кстати, хорошие сериалы по нашему телевизору вообще показывают очень редко. И таки да, Липецкая фабрика, пускай остается в Липецке.

А весь остальной мир переживал так называемую «черную пятницу» - период больших скидок в неделю, после американского дня благодарения. Нам бы их проблемы, как говорится.

А вообще, в это время осеннего депресняка желаю всем «черных пятниц» в ценах каждый день и «светлых пятниц» во все остальные дни и во всем остальном.

По сему, раскланиваюсь, до новых встреч в эфире! Услышимся!

НикВести Блоги / 22:02, 27 Ноября, 2017
2
1880
comments powered by Disqus