Город и мир: Обзор недели 27 ноября – 3 декабря

НикВести Блоги / 23:37, 04 Декабря, 2017
0
1834

Доброго всем времени суток. На календаре понедельник, 4 декабря 2017 года, а это значит, что на Радио НикВести время обзора событий минувшей недели в Николаеве, и за его пределами. 

http://nikvesti.fm/broadcast/show/27 

37 лет назад в последний раз использовались двигатели космического аппарата «Вояджер-1». И вот, 28 ноября с Земли была послана команда на их включение и они включились. Чтобы все понимали – первый «Вояджер» находится в полете уже 40 лет, сейчас он уже за пределами солнечной системы, а от нас его разделяет расстояние в 140 раз больше, чем расстояние между Землей и Солнцем. Чтобы связаться с ним и получить от него ответ требуется 19 с половиной часов! И все же, он работает! Разве это не удивительно! Я понимаю, что это событие не имеет никакого отношения к событиям в городе, области и стране, но лично на меня это произвело такое впечатление, что я не мог не поделится этим с вами.

А теперь – вернемся к делам земным, не менее удивительным.

30 ноября состоялась сессия городского совета. Вопросов на ней рассматривалось не много и, если откровенно, все они были весьма второстепенными. Кроме одного – перераспределение средств городского бюджета. Так вот, этот самый важный вопрос депутаты городского совета дружно провалили. А там, к примеру, были деньги на зарплату персоналу Витовской центральной районной больницы, которая уже городская и покупку двух микроавтобусов для полицейского отряда специального назначения. В чем же причина провального голосования, вернее, не голосования? Злые языки поговаривают, что причина в том, что этим решением предполагалось снять 19 миллионов с департамента энергосбережения, который возглавляет Александр Омельчук, которого, в свою очередь делегировала в органы исполнительной власти фракция Оппозиционного блока. Именно последняя и не поддержала, в основной массе своей, перераспределение бюджета. Как говорится – на своих 19-ти миллионах стояли и стоять будем! А зарплаты для медиков – да перебьются, похоже, медики. А спецназ будет ловить особо опасных преступников на общественном транспорте или на своих двоих, наверное. Вот такая себе история незамысловатого шантажа.

Кстати, кадровые вопросы, о которых говорят уже два месяца – с момента досрочного прекращения полномочий городского головы Сенкевича на прошедшей сессии не подымался вообще. Исполняющая обязанности мэра, секретарь совета Татьяна Казакова в комментариях после сессии заявила, что она вообще сторонница сокращения количества замов до двух (всего их сейчас числится аж шесть), но также она и добавила, что этого ее видения не разделяют депутаты. В общем, скажем так – коллективно управлять городом депутатам после ухода городского головы пока не очень получается. И лично я считаю, что такая ситуация опасна. Опасна тем, без надлежащего контроля и спроса городом начнут управлять городские чиновники так, как им заблагорассудится. А бесконтрольность и отсутствие спроса еще никогда ни к чему хорошему не приводили. 

Кстати, о чиновничьем управление. На прошлой неделе стало известно, что через суды, по инициативе МЧС нам грозит принудительное закрытие ряда школ и других объектов по причине нарушения противопожарных правил на них – все помним печальный опыт одесского лагеря «Виктория». А денег на срочное приведение в порядок всех школ нужно много и сразу вытащить их из бюджета не получится. Вопрос: А куда смотрели профильный зам городского головы и профильный департамент, ждали, когда петух клюнет? Возможно, новый руководитель департамента образования, фамилию которого мы должны будем узнать на этой неделе по итогам конкурса на эту должность даст ответ на этот вопрос.

Похоже, что новогодние праздники в нашем городе опять пройдут под знаком скандала. Народный депутат Александр Жолобецкий вознамерился обратиться в прокуратуру дабы узнать на каком основании из городского бюджета выделили полтора миллиона гривен для обеспечения работы частного катка на Соборной площади. Вообще, часть народных депутатов проявляют очень большую заинтересованность в, скажем так, влиянии на управление городом, в очевидных лидерах – Давид Макарьян. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

А вот еще одна, похожая на историю с непринятием правок в городской бюджет история. 29 ноября работники государственного предприятия «Николаевский судостроительный завод» (бывший завод имени 61-го коммунара) вновь, как и за неделю до этого, перекрыли подъезд к Варваровскому мосту со стороны Николаева. И центр города вместе с Варваровкой встали в многокилометровых пробках. Требования их не изменились – немедленное погашение задолженности по зарплате. Вот, если честно, я не знаю, что такого производит, куда и кому продает это предприятие. Говорят, что обслуживает недостроенный ракетный крейсер, который вряд ли кому то сейчас вообще нужен. Но я не понимаю одного – как можно ходить на работу, на которой годами, вдумайтесь – годами не платят зарплату? Какой в этом смысл? Упомянутый ранее «Вояджер – 1» за это время пролетает миллиарды километров и дает больше пользы – он собирает и передает на Землю научную информацию. А ты ходишь на работу без зарплаты? Ну, хоть вы и страдаете такой редкой в наше время формой мазохизма, то это не дает вам право брать в заложники тысячи людей, которых вы вынуждаете торчать в пробках, нервничать, опаздывать. Подвергать их здоровье и даже жизни опасности. А полиции, на мой взгляд, следует помнить, что такие действия, да еще в воюющей стране – это серьезное преступление, которое должно немедленно пресекаться. Ну, что – подождем до очередной среды?

Общественный совет при облгосадминистрации заявил о своем несогласии на назначение на должность руководителя аппарата администрации депутата городского совета и экс-мэра Николаева Юрия Гранатурова. Ну, что вам сказать по этому поводу? Сдается мне, что Юрий Исаевич таки будет работать на этой должности.

1 декабря состоялось заседание бюджетной комиссии областного совета, на котором прозвучал призыв к депутатам городского совета поучаствовать финансово в ремонте областного шахматного клуба уже в следующем 2018 году. Многострадальный шахматный клуб должны были отремонтировать в этом году, но не сложилось. Хотя, если честно, ни дети, ни взрослые, которые там занимаются, не должны находится в откровенно антисанитарных условиях, ну не должны они дышать плесенью! Так, что, будем надеяться, что деньги в обоих бюджетах найдутся и не будут перераспределены на что-то другое и клуб отремонтируют хотя бы в следующем году.

Кстати, все на той же комиссии недурственно так повздорили глава фракции Оппоблока в облсовете Владимир Фроленко и вице-губернатор Александр Кушнир. Яблоко раздора – так называемые «депутатские деньги», то есть деньги, в данном случае, областного бюджета, целевое назначение которых определяют депутаты. В рамках утвержденных программ областного совета. Так вот, Владимир Фроленко считает, что его «депутатские» придерживает именно Александр Кушнир. За это он высказался в том духе, что места в Мариуполе всем хватит, намекая, очевидно не на сам город, а на мариупольский следственный изолятор, в котором сидит николаевец Титов. В общем там в администрации и областном совете - совет да любовь, а Николаев и Мариуполь – города братья. Но лучше уж они к нам. Кстати, на 7 декабря запланирована очередная внеочередная сессия областного совета по вопросу дорог.

Николаевский аэропорт получил от всех соответствующих служб согласование на инструкцию  по выполнению полетов (использование воздушного пространства) в районе аэродрома Николаев – об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке глава областной администрации Алексей Савченко. Что точно это означает я сказать не могу – я не специалист в деле аэродвижения, но поговаривают, что вскорости наш аэропорт будет принимать самолеты в тестовом режиме. Ну, по крайней мере, нам обещали это в декабре, - а на календаре, напоминаю – уже 4 декабря.

К войне силовиков на прошлой неделе активно подключились СБУ и Генеральная прокуратура во главе с самим Юрием Луценко. Службой безопасности Украины был задержан агент НАБУ, который, по версии НАБУ, действуя под прикрытием, активно разрабатывал зама главы Миграционной службы. Якобы, та вымогала взятку для наделения иностранцев украинским гражданством. Глава НАБУ и САП заявили о срыве их операции. В ответ Юрий Луценко заявил о незаконности деятельности агентов НАБУ под прикрытием и использовании ими контрабандной аппаратуры для прослушки. В общем, все увлеченно занимались войной всех против всех. Что есть весьма и весьма печально для страны.

«Рух новых сил» Михаила Саакашвили провел в воскресенье в Киеве так называемый «Народный импичмент» который собрал со всей Украины около двух с половиной тысяч человек, жаждущих досрочной отставки Петра Порошенко. Пожалуй, это все, что стоит рассказать о «Народном импичменте». А не понятно до конца какие активисты в тот же день заблокировали помещение телеканала NewsONE с требованием изменения его редакционной политики.

Весьма интересна новость о том, что в Украине появилась политическая партия «Слуга народа», среди учредителей которой люди, имеющие непосредственное отношение к студии 95-й квартал. Что это, если весьма недвусмысленная заявка на участие квартальцев в парламентских выборах? Хотя, если честно, я знаю только одного человека, сумевшего свою актерскую харизму конвертировать в голоса на выборах. И потратил он на это ни один год и не два. И звали этого человека Рональд Рейган, он был президентом США в 80-е годы прошлого столетия. Ну, а можно ли Зеленского поставить рядом с Рейганом – судите сами.

По сему, раскланиваюсь, до новых встреч в эфире! Услышимся!

НикВести Блоги / 23:37, 04 Декабря, 2017
0
1834
comments powered by Disqus