Какой главный архитектор нужен Николаеву?

НикВести Блоги / 14:14, 11 Декабря, 2017
1
2400

В ноябре 2017 года был объявлен открытый конкурс на должность главного архитектора Николаева. Поскольку эта должность крайне важна для города и соответственно, городского сообщества, мне кажется очень уместным вместе обсудить требования к потенциальным кандидатам.

Прежде чем перейти к главной цели текста - определению этих самых требований, давайте немного разберемся в сути должности главного архитектора и его роли в городе.

Формально, главный архитектор города - это часть системы управления архитектурной деятельностью в Украине. Общие положения о должности прописаны в Статье 14 ЗУ “Про архітектурну діяльність”.

Традиционно в городах существовали ответственные архитекторы и строители. Например, в Киеве в конце 19 ст. было целых три архитектора, которые строили город. Но непосредственно должность “главного архитектора” у нас появилась в 30-е годы 20 ст. с целью централизованного развития городского пространства во всем СССР.

За что сейчас отвечает главный архитектор города? Формально - это человек, начальник соответствующего органа в городской администрации. Этот профильный орган отвечает за подготовку градостроительной документации (генплан, зонинг, детальные планы территорий), выдачу градостроительных условий и ограничений, ведение градостроительного кадастра, а также координирует и контролирует градостроительную деятельность разных субъектов в городе. Этот список задач, конечно, очень грубый, но на практике выглядит примерно так.

Одна из важных проблем с кругом обязанностей главного архитектора связана именно с совмещением работы чиновника - начальника Управления или даже директора Департамента - и специалиста, эксперта в градостроении. Вместо вопросов планирования города, главный архитектор загружен бумажной работой и бесконечными совещаниями.

Кстати, некоторые города Украины (Львов, Харьков, Житомир) решили эту проблему: создали Департамент, в котором директор Департамента не является главным архитектором, заведует бюрократическими и менеджерскими вопросами, тогда как главный архитектор может заниматься стратегическими векторами развития города, созданием программ и прочим.

За что должен отвечать главный архитектор? Главный архитектор - это “меньше” чиновник, а “больше” стратег и планировщик развития города. Необходимо эффективно распоряжаться пространством и ресурсами, которые даны, для того, чтобы сделать город более пригодным для жизни (liveable), устойчивым и комфортным.

Как заметил Григорий Мельничук, сокоординатор совета по урбанистике Киева, “по масштабам «разрушений» социальных связей и требуемой перезагрузке ситуация (в наших городах сейчас - прим. автора) схожа с послевоенной, когда от улиц и зданий часто оставались одни руины…...Но если тогда разрушения касались именно физической инфраструктуры, то сейчас – системы городских связей, стратегий, правил, принципов. И, соответственно, нужны специалисты совсем иного профиля”.

Городу нужен не классический архитектор, который умеет строить здания, а междисциплинарный специалист, который может работать со средой, сообществом и властью для развития пространства города. Некоторые называют таких специалистов “урбанистами”.

Так какой же специалист нужен Николаеву? Общие требования, которые выдвигает законодательство Украины к этой должности: возраст старше 18 лет, высшее образование в сфере градостроительства и архитектуры, а также стаж от 5 лет организационной и профессиональной работы по специальности. Этих требований, конечно, совершенно недостаточно, чтобы выбрать достойного главного архитектора.

На идентичный вопрос в Киеве в 2016 году попыталось ответить прогрессивное сообщество городских активистов, архитекторов и экспертов в сфере развития города. В результате их работы появился список критериев оценки кандидатов на должность главного архитектора Киева. Подробнее можно почитать здесь.

На основе всего вышеперечисленного, киевского примера, ответов коллег со всей Украины в Facebook и моего личного опыта получился вот такой список требований и критериев оценки кандидатов на должность главного архитектора Николаева.

Знание английского языка на уровне чтения профессиональной литературы

Смысл знания английского в этом случае заключается именно в изучении иностранного опыт. Мало просто понимать разговорный язык, нужно свободно читать профессиональную литературу и общаться с коллегами со всего мира.

Понимание мирового контекста развития городов

Конечно, наличие диплома иностранного вуза по специальности, например, “Urban planning” или подобной сразу сняло бы ряд вопросов (того же английского языка). Но необходимый минимум - это опыт международных стажировок, воркшопов, прохождение программ дополнительного образования. О принципах “New urban agenda” и основных положениях “Лейпцизской хартии” я бы предложила спрашивать всех кандидатов еще в тестировании.

Стратегическое видение развития Николаева и своего управления

Кандидат должен иметь видение развития города на десятки лет. Какие районы стоит застраивать, какие территории переосмысливать? Конечно, стратегию пространственного развития Николаева без полноценного исследования и привлечения экспертов никто не сделает, но общие представления у потенциального главного архитектора должны быть. Также, немало важно, понимать, какие инструменты нужны для достижения целей: управление или департамент, количество и качество специалистов, привлечение общественности и пр.

Позитивная репутация и авторитет

Во-первых, это отсутствие скандалов вокруг кандидата. Если есть подтвержденное участие в коррупционных схемах, откатах, подписании сомнительных документов, такие люди не имеют права претендовать на должность главного архитектора. Также очень важен авторитет человека как специалиста в профессиональных кругах. Главный архитектор должен иметь доступ к политической воле, поэтому, его аполитичность будет кстати, чтобы не вступать в противоречие с действующей властью.

Опыт управления

Кандидат должен иметь реальный опыт управления людьми. Один в поле не воин. Главный архитектор - это командный игрок, который делегирует большую часть задач, а сам занимается контролем и приоритетными проектами.

Достаточная компетентность в профильном законодательстве

Так или иначе, главный архитектор - это чиновник. Работа будет всегда тесно связанна с законодательным полем, так что его знание, а лучше, опыт использования законов, разработки целевых программ или регуляторных документов будет очень кстати.

Отличные коммуникативные способности

Публичность должности главного архитектора обязывает кандидата уметь правильно и тактично общаться, доносить информацию депутатскому корпусу, выступать перед жителями, делать презентации и давать комментарии СМИ.

Замечу, что все вышеперечисленные критерии оценки важны. Но все таки, как по мне, включенность в мировой контекст, авторитетность и стратегическое видение работы более значимы, чем знание законов и коммуникативные возможности.

А вот что совсем не важно, это пол, возраст и место постоянного жительства. Хотя специалист из Николаева имеет несколько конкурентных преимуществ, такие как знание города и контекста, но это не означает, что кандидат из другого города не сможет в этом быстро разобраться. Также, люди, которые имеют опыт работы в других городах, могут привнести в управление городом успешные инновации и проверенные механизмы.

Это не конечный список требований к новому главному архитектору. Это субъективное мнение, которое я готова обсуждать. Но, в тоже время, основываясь на опыте и успешных примерах, можно с уверенностью сказать, что кандидат, соответствующий хотя бы половине этих критериев, с большей вероятностью станет достойным главным архитектором Николаева.


НикВести Блоги / 14:14, 11 Декабря, 2017
1
2400
comments powered by Disqus