Саакашвили на крыше. Путин на заводе. Бюджету развития 2018 - кырдык.

НикВести Блоги / 18:59, 11 Декабря, 2017
0
2113

Доброго всем времени суток. На календаре понедельник, 10 декабря 2017 года, а это значит, что на Радио НикВести время обзора событий минувшей недели в Николаеве, и за его пределами. 

http://nikvesti.fm/broadcast/show/27

Начну не с городских, а с всеукраинских новостей ибо по значимости и важности киевские события прошлой недели затмевают собой все остальные.

5 декабря спецназ СБУ попытался задержать Михаила Саакашвили и доставить его на допрос. Саакашвили сбежал на крышу дома в центре Киева, в котором то ли арендовал весьма не скромную квартиру, то ли, фактически владел оной. Пока Михаила ловили по крышам, вокруг дома собрались его сторонники, которые и не позволили отвести его в следственный изолятор, заблокировав машину, разбив в ней окна и двери и, фактически, отбили того от силовиков. Думаю, что кадры с этим противостоянием можно было видеть на всех телеканалах страны и на всех информационных сайтах страны и не только Украины. А генеральный прокурор Юрий Луценко в это время дал, фактически два брифинга – один в генпрокуратуре, один в Верховной Раде, на которых продемонстрировал заинтересованной публике аудио и видеозаписи переговоров Саакашвили и его доверенного лица с беглым олигархам времен Януковича Курченко, на которых они договариваются о передаче денег от Курченко на поддержку акций «Руха новых сил» в обмен на поддержку интересов Курченко со стороны Саакашвили, когда тот придет к власти. Была озвучена цифра в полмиллиона американских долларов. После Саакашвили исчезает из поля зрения прессы и силовиков, однако, поздно вечером в пятницу его находят и задерживают на квартире экс-полицейского. Немногочисленные его сторонники пикетируют здание СБУ в Аскольдовом переулке, где его содержат. А в воскресенье, 10 декабря проходит очередной «Марш за импичмент». И хотя, ему очень далеко до протеста 1 декабря 2013 года, и оценки количества его участников разнятся от 2,5 до 50 тысяч, но следует признать, что начиная с середины октября – это самая массовая акция противников Порошенко в столице. 

В общем, с ситуацией все более-менее знакомы. А теперь о ее оценках. Кто-то говорит, что все это – очень тонкая игра России на эмоциях двух крайне амбициозных людей, кто-то говорит о ползучем государственном перевороте против режима Порошенко (тут не надо меня ловить на словосочетании «режим Порошенко» и придавать ему некий смысл – каждый государственный лидер, даже в стране с очень сильными институтами и традициями создает свой, неповторимый режим правления), кто-то говорит о борьбе с «барыгами» за всеобщую справедливость и счастье для Украины. Одно можно сказать и это безусловно – со времени последнего Майдана – это самый острый и опасный политико-государственный кризис в Украине. Были до этого и военные поражения, и экономические обвалы, но этот – самый опасный для страны и государственности вообще. И не очень похоже, что он будет идти на спад – есть все признаки эго эскалации. Похоже, что предновогодняя развлекуха нам обеспечена. Вопрос, только, во что она обойдется воюющей стране, кто будет третьим радующемся и к чему нам готовиться?

Похоже, что мы приближаемся к развязке кадровой эпопеи в городском совете. В среду, 5 декабря состоялась внеочередная сессия городского совета, на которой депутаты перераспределили таки городской бюджет, чего не смогли сделать на предыдущей сессии. Договорились. А уже на следующий день по городу поползли слухи о готовящейся на пятницу еще одной сессии, на которой будут утверждены новые замы городского головы и изменен состав исполнительного комитете. Всплыли давно известные, но слега подзабытые фамилии Васюкова и Андриенко, что вызвало возмущение у общественного совета при облгосадминистрации. Но в пятницу сессии не состоялось, а Татьяна Казакова пообещала назвать кандидатов на все должности в начале следующей недели. И созвала, пока что, бюджетную сессию на 21-22 декабря. 

Стала известна фамилия нового начальника управления образования Николаевского городского совета. Им стала Елена Удовиченко, занимавшая до этого должность заместителя директора Департамента образования и науки Николаевской ОГА. 

Так называемая «дорожная» сессия областного совета 7 декабря так и не смогла проголосовать за решение по единственному вопросу, внесенному в повестку дня. Хотя, если честно, решением это, читая его проект, и назвать-то сложно. Едва ли не сплошные рекомендации, пожелания и расплывчатые поручения для облгосадаминистрации. Зато на сессии мы много услышали о планах областной администрации и областного совета на будущее. Так, глава администрации в своем выступлении рассказал о том, что будет справедливо передать на баланс города Николаева областной дворец культуры, областной шахматный клуб (да, да – тот самый шахматный клуб, который должен был быть отремонтирован еще в этом году) областной яхт-клуб, областные театры, и ряд областных больниц. Мол, услугами их пользуются, в основном, жители города, пускай город их и содержит. А освободившиеся средства выделить на дороги области. Хотя тут же возникает вопрос – а как же аэропорт – неужели страсть к нему остыла?

Ряд городских депутатов и политиков, комментируя такие намерения областной власти уже высказались в том плане, что их реализация значительно увеличит нагрузку на бюджет города, а бюджет развития ужмется, как шагреневая кожа. 

А в то же время Владимир Путин заявил о своем намерении принимать участие в выборах президента России в 2018 году. Ну, просто удивил целый мир! Сделал он это в лучших советских традициях – на встрече с работниками горьковского автозавода. Кстати, еще новости, как говорится из-за поребрика. Международный олимпийский комитет полностью отстранил российскую олимпийскую сборную от участия в зимней Олимпиаде 2018 в южнокорейском городе Пхенчхан. Как говорится в решении МОКа – из-за установленной в России допинговой системы. Проще говоря – ради достижения высоких результатов своих спортсменов российское государство тупо накачивало их допингами и разработало целую систему по сокрытию этих фактов. Ну, все помнят о мельдонии. Мельдониевый спорт, мельдониевая страна, мельдониевый президент…

По всему арабскому миру ширятся протесты против решения президента США о признании Иерусалима столицей Израиля. В самом городе число пострадавших в ходе столкновений между палестинцами и израильскими силами правопорядка превысило сотню. Возможно, вы спросите: Почему Трамп идет на столь контроверсийные шаги? Ответ прост – он обещал сделать это в ходе предвыборной кампании. А там у них, во всяких западных демократиях политики имеют странную для нас привычку выполнять данные в ходе выборов обещания.

В Николаевском аэропорту нанесли парковочную разметку для самолетов, а на календаре, напоминаю, 11 декабря.

И, на последок. Хочу обратить ваше внимание на проект журналистских расследований «Чергова зрада», запущенных на сайте НикВести. Смотрите первую серию, посвященную фехтовальному залу в парке Победы, который так торжественно открывал совсем недавно президент. Поверьте, это интересно.

По сему, раскланиваюсь, до новых встреч в эфире! Услышимся!

НикВести Блоги / 18:59, 11 Декабря, 2017
0
2113
comments powered by Disqus