Петля времени

НикВести Блоги / 13:26, 27 Декабря, 2017
0
1765

Доброго всем времени суток. На календаре понедельник, 25 декабря 2017 года, а это значит, что на Радио НикВести время обзора событий минувшей недели в Николаеве, и за его пределами. 

Прежде всего, хочу поздравить всех сограждан, празднующих Рождество по григорианскому календарю со светлым праздником!

А теперь о событиях недели минувшей, о делах не столь светлых.

Безусловно, главное событие в городе на прошлой неделе – это результаты четверговой сессии городского совета. Как мы и предполагали, она стала не только бюджетной, но и кадровой. Говорят, что консультации всех заинтересованных сторон, если это можно так назвать, длились до поздней ночи среды. Так или иначе – но в четверг вопрос утверждения новых замов городского головы и нового состава исполнительного совета был внесен в повестку дня, фактически с голоса – по обращению глав большинства фракций горсовета. В дележе не принимала никакого участия фракция «Самопомощи», очевидно, что она и есть на сегодня «парламентская» оппозиция. Но вернемся к кадровой сессии. Вопрос прошел как по маслу – кроме немногочисленных сторонников Сенкевича в сессионном зале никто особо и не протестовал. Решения еще не подписаны, но я уверен, Казакова их обязательно подпишет. И сейчас у нас новая команда в исполнительной власти, которую кто-то называет «командой Казаковой». Вот с такой формулировкой я, пожалуй, и не соглашусь. И вот почему.

Накануне были созваны все постоянные комиссии горсовета, на которых Татьяна Викторовна представляла депутатам потенциальных замов лично. Так вот, - совсем она это делала и не лично. Рядом, очевидно, в качестве артподдержки неизменно находился народный депутат Макарьян. И если бы он вел себя так только накануне этой сессии! Вообще, роль Давида Борисовича в пертурбациях, происходящих в николаевской власти в последние месяцы трудно переоценить. То, что он является, пожалуй, главным их двигателем (не единственным, но - главным) видно невооруженным глазом даже не очень внимательному наблюдателю. Как говорится, шила в мешке не утаишь, а уж тем более – Макарьяна в городском совете. Кстати, негативная реакция большинства николаевских нардепов на последние перемены – еще одно тому подтверждение. Ревность к тому, что один из твоих коллег фактически узурпирует власть в городе, она такая, она не дает покоя. Нет, я, конечно понимаю, что народный избранник должен интересоваться жизнью своих избирателей, но не только мне одному кажется, что интересоваться делами родного города и, фактически, управлять им, не имея на то никакого формального мандата – это явный перебор? А ведь тут такое дело – нет формального мандата, нет и формальной ответственности. И Татьяне Викторовне, как мне кажется, смело берущей на себя ответственность за не ее решения, стоит помнить об этом. Но это – ее решение.

А теперь – несколько слов и фактов о новой «команде» в городе, которые горожане, я думаю, имеют право услышать и узнать.

Как минимум двум новым замам – Владимиру Крыленко и Сергею Дындаренко, пожелай они сейчас устроиться на государственную службу – ничего бы не светило. Потому, как оба во времена Януковича работали на руководящих постах – один в СБУ, другой в налоговой службе, а значит, оба попадают под действие Закона «Об очистке власти», проще говоря – они оба попадают под люстрацию. Но не в органах местного самоуправления. Я уже не говорю о том, что господин Дындаренко, анонсированный как зам по финансам на комиссии не смог ответить на элементарный вопрос по бюджетному законодательству одного из депутатов, чем, похоже, шокировал самого вопрошающего. Что, правда, не помешало последнему проголосовать за нового зама, но об этом – чуть позже.

О Юрии Андриенко и его роли в попытках разогнать николаевский Евромайдан мы уже говорили неделю назад. Правда, сейчас он бьет на то, что в его лице городская власть пыталась предотвратить столкновения на главной городской площади евромайдановцев и членов запрещенного ныне «Русского блока». Скажу честно – ни тогда, ни сейчас никто всерьез эту версию не воспринимал, не воспринимает и не воспримет. Все всё прекрасно понимали и понимают – команда тогдашнему и.о. городскому головы Юрию Гранатурову и лидерами николаевским русскоблоковцам поступили из администрации и все начали ее дружно исполнять. Юрий Исаевич - давать команды Андриенко и Никонову, а русскоблковцы – уведомления на митинги подавать.

Александр Садыков – во времена оранжевой революции, поддержавший ее и бывший первым «оранжевым» губернатором Николаевщины. Но зато сейчас, делегировав брата в городской совет от «Оппоблока», замечен в дружеских отношениях с господином Новинским. О котором так красноречиво отозвался наш нынешний Президент во времена Революции Достоинства и чьи слова мне в эфире не позволяет повторить цензура. Скажу только, что именно Новинский был спонсором православных крестных ходов «за мир», а по - сути, за капитуляцию. Скажи мне, кто твой друг…, дальше вы знаете. И к тому же, у Новинского имеется немалый бубновый интерес в нашем городе – Черноморский судостроительный.

Ну, у Александра Омельчука тоже интересная кредитная история – все помнят о самоотверженной защите им идола поганого на площади от сноса в феврале 2014-го. Впрочем, он и не новый зам.

А вот Юрия Степанца, похоже, намеренно подставляют, бросая на самый денежный, но и на самый сложный, одновременно, участок работы – ЖКХ.

А теперь – о новом исполкоме. Юрий Кормышкин – латифундист, в прошлом – не рядовой регионал – что ему в городе? Тем не менее. 

Андрей Кротов – зам главы областного совета от оппоблока, фракцию которого, правда, недавно покинул. Ну, так он в облсоветовском оппоблоке согласия не нашел, а оппоблок – он же многогранен и многолик, особенно в нашем городе. И как он будет успевать и там, и тут? Не жалеет себя человек, совсем. 

Очень интересный персонаж – киевлянин Дмитрий Крейнин. Владелец ресторана – ночного клуба «Серебро». Клуб находится в Киеве, чтобы вы понимали, в центре столицы. Судя по информации из инета – заведение супергламурное. Но Дмитрий бросает собственный бизнес (бросает ли?) требующий постоянного внимания и на всех парах летит в Николаев, чтобы – внимание! – помочь здесь победить коррупцию, которую он уже победил в киевской администрации. О последней победе, если честно, слышал мало. Причем, судя по тому, что по зданию горсовета его едва ли ни за руку водит все тот же Макарьян, я, конечно, ни на секунду не сомневаюсь в его альтруизме. Да в альтруизме обоих!

Александр Демьянов – главврач БСМП, бывший глава фракции регионалов в горсовете прошлого созыва, замеченный в отправке с напутствием, так сказать, титушек на антимайдан во времена Революции Достоинства от пресловутого парка «Сердце города». А Николаев, надо признать, на антимайдан делегировал тысячи своих «лучших представителей». Не говоря уже о том, что совсем в недавнем интервью Александр Евгеньевич божился, что в политику он – ни ногой. Что же поменялось? Опять получил предложение, от которого сложно отказаться?

Вы знаете, глядя на все, что происходит в Николаеве последние месяцы, создается впечатление, что город и все мы, горожане, попали в какую-то локальную петлю времени и снова и снова переживаем одни и те же события, видим одни и те же лица… И изредка к нам пробивается информация из всего остального мира о том, как этот мир меняется. А еще мы стали заложниками молодых и очень энергичных политиков с огромной, неумной жаждой власти и влияния. Любой ценой, лишь бы влиять…

И конечно же – данная конфигурация власти невозможна без участия оппоблока, как, впрочем, было и при Сенкевиче. Помните о депутате, который задавал вопрос будущему заму по финансам и который сам, похоже, обалдел от уровня ответа. Он от оппоблока, и партийная дисциплина превыше всего – он проголосовал как надо. По – ходу, наибольшие дивиденды от всех перераспределений власти в городе получает именно эта политическая сила, не сразу, по - тихоньку, по – чуть-чуть. Медленно. Но уверенно. Увы.

Ну, и о других событиях. Сессия областного совета ознаменовалась принятием бюджета области (городская тоже, кстати, приняла городской) и выходом сразу шести депутатов из фракции оппоблока. Вышедшие депутаты образовали группу, правда, пока без названия. Некоторые то ли в шутку, то ли всерьез предлагают назвать ее «За губернатора!». 

Кстати, о губернаторе, то бишь об Алексее Савченко. Во – первых, он всех удивил разбитым носом и синяками на празднике открытия городской елки 19 декабря – официальных комментариев и объяснений нет до сих пор, а во – вторых, часть общественного совета при ОГА выразила ему недоверие и предложила ему уволиться. На что он дал общественникам суровую отповедь. 

Безотносительно вот к этой конкретной ситуации, хочется сказать следующее. Глядя на бурную общественную деятельность, кажется, что часть общественников – не все, далеко не все, но весьма существенная часть – это потомки Шарикова и Швондера одновременно. Похоже, что Шариков таки добился чего хотел от Зины, а ни Дарьи, ни доктора Борменталя рядом не оказалось. А потом еще и Швондер сделал то же самое, да простят меня слушатели и читатели за столь грубые подробности. И вынуждена была бедная девушка рожать, а потомки этих инцидентов благополучно дожили до наших дней. И стали частью общественников. Увы.

Россия вывела своих офицеров из состава Совместного Центра контроля и координации вопросов режима прекращения огня, сокращенно – СЦКК, что сразу повлекло за собой обострение ситуации на фронте – среди наших военных, к сожалению, есть потери.

В воскресенье, на Майдане Независимости прошло так называемое кофепитие, которые некоторые горячие головы успели до его начала обозвать «антимайданом». Не очень многочисленная акция (по разным оценкам – от 500 до 1000 участников) прошла, на удивление, мирно и спокойно. И это – без особых организационных и финансовых усилий и без пламенных призывов очень харизматичного лидера идти на штурм «барыг».

По сему, раскланиваюсь, до новых встреч в эфире, уже в следующем году! С наступающими, пускай будущий год будет для вас лучше, чем нынешний во всех отношениях. Всегда ваш – Станислав Мартиросов.  Услышимся! Обязательно услышимся!

НикВести Блоги / 13:26, 27 Декабря, 2017
0
1765
comments powered by Disqus