Аэропорт, взятка и масса противоречий

НикВести Блоги / 11:10, 31 Декабря, 2017
2
2538

Я, конечно, понимаю, что все уже в активной фазе предновогоднего головокружения, и мне бы открытки постить или свои отсутствующие елочки, оливье или холодец, но третий день меня не перестают беспокоить ряд противоречий, которые я усматриваю в истории с пятничной взяткой директора николаевского аэропорта Михаила Галайко главе ОГА Алексею Савченко. 

Я сразу для себя не оценил эту историю такой однозначной, как нам попытались ее преподнести губернатор вместе с прокуратурой. Потому что как сразу на поверхности, так и немного глубже в этом деле прослеживается масса противоречий.

1. Первое, и одно из самых главных – это то, что, объявляя на утреннем брифинге о взятке, прокурор Николаевской области Тарас Дунас сразу заявил примерно следующее: «Мы будем выяснять происхождение этих денег». Тех, которые Галайко привез Савченко. Однако чуть позже на этом же брифинге тот же прокурор Дунас говорит, что они «уверены, что это деньги от откатов за выполненные работы в аэропорту». В этот же день Генеральный прокурор Юрий Луценко на своей странице в «Facebook» также написал: «Зазначені грошові кошти корупціонер отримав в якості «відкату» від керівника ТОВ «Автомагістраль» за підписання актів виконаних робіт по будівництву злітної смуги на суму 64 млн гривень». То есть пока прокурор Дунас выясняет, откуда деньги, Генпрокурор все уже выяснил. Окей. Но раз такое дело, то где, простите, уголовное производство по факту получения отката директором аэропорта от ООО «Автомагистраль-Юг»? Пока речь идет только об одном производстве – по статье 369 «Взятка», которую директор аэропорта принес Савченко. Выходит, Генеральный прокурор владеет какой-то информацией, заявляет ее, но заявления не пишет? Скрывает факт преступления?

2. Что меня еще удивило – тот самый брифинг проходил в здании Николаевской облгосадминистрации, где глава этой администрации Алексей Савченко, фигурант этого уголовного производства, предоставляет слово прокурору Николаевской области Тарасу Дунасу, чтобы тот рассказал журналистам, что же у них там произошло. У меня вопрос – производство открывали и ведут расследование правоохранители, или губернатор? Может он и процессуальное руководство над делом ведет? Ну как бы не с руки все это.

3. На этот брифинге глава ОГА Алексей Савченко в своем выступлении заявляет примерно следующее: «После произошедшего мы проведем аудит в аэропорту, мы все проверим, посмотрим, что сделано, что не сделано, где деньги, найдем нового директора, который «вытащит там все и покажет нам, что там происходило». Но верите ли вы в том, что губернатор не знал совсем, что там происходит, что там сделано, а что нет, и где деньги, когда аэропорт – это его главный, да и наверное единственный видимый проект в 2017 году, который он сам запускал, полностью контролировал через своего заместителя Валентина Гайдаржи и близкого народного депутата Давида Макарьяна? Я поверю в то, что Савченко не знает, что происходит в новоодесском доме культуры, но никак не в аэропорту, а потому губернатор явно блефует.

4. Идем дальше по логике. Если директор аэропорта предлагает главе ОГА взятку за продление ему трудового контракта, то это значит, что изначально губернатор не хотел ему продлевать контракт? Вопрос – почему? Что у них там случились за разногласия, учитывая, что Михаил Галайко – это поставленный губернатором человек, член его команды. Никакого явного конфликта между ними не было. Более того, вчера на судебном заседании по избранию меры пресечения взяткодателю, последний практически ничего не заявил, но сказал единственное – что он не хотел продления трудовых отношений в николаевском аэропорту. И эти слова можно подтвердить следующим. Для того, чтобы продлить человеку контракт, этот человек должен был написать заявление о желании продлить его. По моей информации, такого заявления от Михаила Галайко не было (если я не прав – покажите его). Что-то в версии Алексея Савченко не сходится.

5. И все же. Предположим, что было так, как говорит Савченко и обратимся к логике Если к тебе приходит человек из твоей команды, и, внимание, из твоего личного имиджевого проекта, на котором ты пытаешься построить свой какой-никакой успех на должности, из проекта, которым ты явно дорожишь, и предлагает тебе взятку, еще и якобы деньгами с откатов со строительства твоего проекта, то, по логике вещей, ты заинтересован в том, чтобы никто не узнал о том, что на твоем проекте такое происходит, чтобы не навредить его имиджу, и собственно, своем имиджу, верно? И тут два варианта – ты либо берешь деньги и вы молчите, либо деньги не берешь, даешь человеку подзатыльник, говоришь ему «делаем вид, что этого не было», тихо его увольняешь и находишь нового. Ну, паршивая оказалась овца, с кем не бывает. Но зачем на всю страну своим же ртом кричать, что на твоем проекте происходили откаты? Ну нелогично же, да? А губернатор это почему-то делает. Почему?

Стойкое ощущение, что за этой историей стоит еще очень много не оглашенных входящих данных, и что в ближайшем будущем мы узнаем еще много чего интересного. Я не знаю, зачем в действительности поздно вечером директор николаевского аэропорта поехал в кабинет губернатора с пакетом денег. Я не отрицаю того, что это могла быть действительно взятка, или, может, донесение отката до конечного адресата. Я не знаю, почему в суде директор аэропорта заявил, что он боится за свою безопасность, поэтому пока будет молчать. Информации совсем немного. Но из того, что есть, возникает очень много вопросов, чем ответов.

НикВести Блоги / 11:10, 31 Декабря, 2017
2
2538
comments powered by Disqus