С Новым годом и новыми змінами

НикВести Блоги / 13:40, 02 Января, 2018
0
2094

Я тут с недавних пор не употребляю спиртное, а потому пока вы там продолжаете праздновать, я решил глянуть, что там за новшества нам приготовила прямо с 1 января наша несамовита влада.

— Понижение максимально допустимой скорости движения в населенных пунктах с 60 до 50 километров в час. Как пешеходу думается мне, что это, наверное, неплохо. Водителям, наверное, не очень. Но что делать, Европа так Европа. Вот только нашим водителям что 60, что 50, а по 120 км/ч гонять по городу никто никогда особо не мешал. И пьяными при этом быть за рулем тоже. 

— Сигареты теперь будут стоить около 40 гривен за пачку. Ставка акцизного сбора увеличена на 30%. Мне пофиг, я бросил, главное, чтобы мы в бюджете это увеличение ощутили. 

— На ввоз в Украину электромобилей отменены акцизный сбор и НДС на один год – до 31 декабря 2018 года. И тут как бы да, круто, хорошо, но как бы это немного насмешка, ибо практически никакой инфраструктуры для электромобилей в украинских городах нет. 

— С 1 января снова на год продлен мораторий на проведение проверок субъектов хозяйствования различными государственными органами и инспекциями. С одной стороны вроде как продолжаем спасать бизнес от попыток инспекторов заработать на своих полномочиях, с другой стороны - к примеру, Госслужба по чрезвычайным ситуациям не может из-за этого проверить, соблюдены ли пожарные нормы, например, в только что построенных зданиях, что, понятное дело, приводит к большим рискам. Особенно учитывая часто халатное отношение украинцев ко всему. В общем, ничего лучшего за год не придумали, как решить проблему, поэтому как и в случае с мораторием на продажу земли - продлили на год).

— В Государственном бюджете, наконец, создан отдельный Дорожный фонд. В 2018 году планируется, что на ремонт дорог уйдет около 40 миллиардов гривен. Сумма внушительная, но вот только вряд ли ее освоят на местах. Дай бог, чтоб половину смогли с этими тендерами, их отменами, перепроведениями и так далее. 

— С 1 января Украина обязалась перед ЕС и обязала, собственно, украинцев, сортировать мусор по видам материалов. Правда, произошло это как всегда - закон приняли, а кроме него больше ничего. Когда же реально заработает механизм сортировка-сбор-переработка, неизвестно, и почему-то кажется, что совсем не скоро. Тем временем, на сегодняшний день 94% отходов в Украине просто складируется на полигонах (в Швеции, например - 1%).

— Ну и самое мое «любимое». Уряд снова решил поизнасиловать малый бизнес и физических лиц-предпринимателей, в очередной раз повысив минимальную зарплату с 3200 до 3723 гривен. Доход ФЛП что в прошлый раз, что сейчас от этого повышения никак не растет, но единый социальный взнос все равно заплати – теперь не 2100, а 2500 гривен в квартал, то есть десяточку в год. При этом платить такую сумму заставят не только предпринимателей 2 и 3 группы, но и 1 группы тоже. Ожидаем новую волну закрытия ФЛП и ухода работать в темную? 

— При этом неплохая новость для тех же предпринимателей ФЛП – в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту включаются периоды ведения предпринимательской деятельности на упрощенной системе налогообложения. Ну, это для тех, кто рассчитывает дожить до пенсии) 

Это из основного, что касается многих. Там еще введены новые техтребования к лифтам, соответствующие требованиям Евросоюза, а также введена норма, что члены семьи, потерявшие кормильца, который являлся участником ликвидации Чернобыльской катастрофы, получают пенсию, как и все остальные. 

Ну вот такие дела. С Новым годом и новыми змінами! 

НикВести Блоги / 13:40, 02 Января, 2018
0
2094
comments powered by Disqus