Несчастливый аэропорт, земля раздора и депутатские ссоры

НикВести Блоги / 19:56, 02 Января, 2018
0
2491

Доброго всем времени суток. На календаре вторник, 2 января 2018 года, а это значит, что на Радио НикВести время обзора событий минувшей недели в Николаеве, и за его пределами. С вами, как всегда, Станислав Мартиросов.

Прежде всего, поздравляем всех наших слушателей и читателей с наступившим праздником Нового года, надеюсь, что все отпраздновали хорошо и что год, пришедший будет лучшего ушедшего. Кстати, такого праздника и фейерверка, как в этот раз в Николаеве не было уже давно, это отмечают все. Ну, а теперь вернемся к прошлой неделе.

Несмотря на приближающийся праздник и новогоднюю суету, неделя выдалась насыщенной политическими делами с ярким криминальным оттенком.

Прежде всего я говорю о задержании экс-директора Николаевского аэропорта, господина Галайко, при попытке дать первую порцию взятки в размере, ни много – ни мало, а целых семисот тысяч гривен и не кому-нибудь, а самому главе областной государственной администрации, господину Савченко. А всего, по озвученной версии, общий размер взятки составлял 2,5 миллиона и давалась она, якобы, за продление контракта Галайко. Так или иначе, а история получилась громкая, новость пронеслась по лентам всех основных информационных ресурсов страны. Не буду останавливаться на известных деталях – все всё видели, слышали и читали. Но сама история вызвала у наблюдателей несколько вопросов, на которые нет ответов. Вот некоторые из них.

Если, как сам заявил на брифинге губернатор, он замечал, что в аэропорте не все ладно, то почему раньше не инициировал всестороннюю проверку предприятия? Почему допустил, чтобы деньги были украдены, - ведь по озвученной прокуратурой версии – деньги взятки – это откат, а значит – воровство. Особенно, учитывая то, с какими потугами эти деньги собиралась со всех бюджетов области, со всего мира, так сказать.

Кто будет нести ответственность за такой «удачный», в кавычках, подбор кадров? Если, конечно, подтвердятся все выдвинутые против Галайко обвинения.

Если деньги были украдены через откат, то весьма вероятно, это могло сказаться на качестве выполненных работ. Ведь, если чиновник берет откат, он вряд ли будет обращать внимание на такие мелочи, как качество, он примет любую работу и подпишет акты выполненных работ в любом случае, что дает большую свободу исполнителям. Свободу экономить на материалах и не очень придерживаться положенных технологий. Посему, не очень убедительно звучат слова губернатора, что данный неприятный инцидент не повлияет на запуск аэропорта. И качество, теперь, обязательно необходимо проверить с особым пристрастием. 

В этой истории не все сходится, тут есть еще вопросы, на которые нет ответов. Ясно, что история мутная и очень неприятная. И действительно, очень жалко становится тех собранных денег со всей области. Резонно возникает вопрос – А оно того стоило? В любом случае, продолжаем следить за ситуацией, которая, на мой взгляд, будет иметь неожиданное продолжение и далеко идущие последствия для всех ее участников и не только.

Депутаты городского совета на прошлой неделе собрались на совещание и обсудили свое же собственное решение о выдаче Администрации морских портов Украины разрешения на изготовление проектно-сметной документации на строительство так называемого «отстойника» для фур, которые следуют в николаевские порты. Фактически, речь идет о выделении более трех десятков гектар городской земли для проекта АМПУ. Напомню, что ранее планировалось часть этого участка использовать под городское кладбище, ибо места на работающем почти уже не осталось. После долгого обсуждения, часть депутатов указали, на, мягко говоря, не соблюдение законных процедур, при принятии решения. Вот, правда, не совсем понятна логика депутатов – сначала принимать решение, а потом обсуждать – А что же такого мы там напринимали? Выглядит, выражаясь словами Кернеса, слегка по – дебильному. Обычно, обсуждение предшествует действию, а не наоборот. Так или иначе – но Казакова не подписала данное решение сессии, наложив на него, таким образом, вето. Которое может быть преодолено голосами двух третей состава горсовета. А сессия назначена на 9 января. По поводу этой земли уже успели обменятся колкостями через СМИ и соцсети николаевские народные депутаты – Давид Макарьян с одной стороны и Артем Ильюк, и Вадим Пидберезняк с другой. Первый обвинил своих коллег в противодействии хорошему, по его мнению, проекту, а вторые обвинили его в пренебрежению к закону.

Ну, и напоминаем всем, что с первого января максимально допустимая скорость в пределах населенного пункта – 50 километров в час, а сигареты существенно подорожают.

По сему, раскланиваюсь, до новых встреч в эфире! Услышимся!

НикВести Блоги / 19:56, 02 Января, 2018
0
2491
comments powered by Disqus