Новогодний гепатит, «пикирующий» аэропорт и «милосердие» от Московского патриархата

НикВести Блоги / 21:55, 08 Января, 2018
2
1489

Доброго всем времени суток. На календаре понедельник, 8 января 2018 года, а это значит, что на Радио НикВести время обзора событий минувшей недели в Николаеве, и за его пределами. С вами, как всегда, Станислав Мартиросов.

Прежде всего, хочу поздравить тех наших слушателей и читателей, которые празднуют Рождество 25 декабря, но по юлианскому календарю, что по григорианскому попадет на 7 января. С праздником!

Обычно, период новогодних и рождественских праздников характеризуется неким затишьем в общественно-политической жизни и вообще. Но не в нашем славном граде. Начало недели и года ознаменовалось новостью о вспышке гепатита А в Николаеве. Как выяснилось, в областной инфекционной больнице на тот момент насчитывалось более трех десятков заболевших, а сама больница не справлялась с потоком заболевших – не хватало штативов для капельниц. По этому поводу помощник губернатора Евгений Шевченко, которого все пророчат на пост зама главы ОГА по гуманитарным вопросам поспешил опубликовать пост в фейсбуке, где заявил, что всплеск заболевания имеет сезонный характер. И даже провел совещание в стенах облгосадминистрации на тему, как бороться с желтухой. Однако, в тот же день, на совещании в стенах мэрии, заместитель директора ГУ «Николаевский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» Александр Игнатенко опроверг версию чиновника – по его словам, сезон по гепатиту – это весна – осень. Что же стало причиной нынешней вспышки – не ясно до сих пор. Поначалу под подозрение попали пункты разлива очищенной или доочищенной воды на территории Заводского района – именно оттуда было большинство заболевших и все они покупали в них воду. Под шумок «водной» версии некоторые депутаты городского совета, не будем их называть, дабы не делать им лишней рекламы, то ли захотели попиариться, то ли наехать на отдельный бизнес. В общем, «кому – война, а кому и мать родна». Одна торговая марка вынуждена была в итоге сменить бренд.

Так или иначе, но версия заражения через очищенную воду на сегодня не подтвердилась – там вируса не обнаружено. Что было источником заразы – пока не ясно. И, учитывая инкубационный период болезни – до 50 дней, установить его будет не просто – люди могли заразиться в ноябре или даже в октябре.

Одно можно сказать точно – город оказался не готов к такому – если не хватало даже штативов для капельниц. А ведь переживали мы и холеру относительно недавно. Хотя, злые языки утверждают, что холера в начале 90-х прошлого века жила ровно столько, сколько жили надбавки медикам за борьбу с ней. Но это, повторяю, - злые языки, а мы – языки добрые и справедливые к тому же.

От себя добавлю, что болезнью Боткина у нас болели, болеют и, наверное, будут болеть всегда, по крайней мере, в обозримом будущем. Еще ее называют «болезнью грязных рук». Поэтому, самый лучший способ обезопасить себя от нее – это соблюдать элементарные меры санитарии и гигиены. Берегите себя!

Новости об николаевском аэропорте плавно перетекли из года старого в год новый. Его экс-директор, Михаил Галайко, обвиняемый в попытке дать взятку губернатору вышел из СИЗО под залог, новым директором стал Владислав Волошин – герой-летчик АТО, а тендер на ремонт здания аэровокзала в размере более ста миллионов гривен выиграла некая киевская фирма. И все бы ничего, но очень многие наблюдатели отмечают, что ремонт аэровокзала уже сделан и совсем другой, николаевской фирмой. По – крайней мере – не понятно и не видно здесь нормальной логики. Зачем? Зачем объявлять и проводить тендер на уже сделанные работы? Возможно, имеет значение то, что руководство фирмы – победителя имеет некое отношение к окружению народного депутата Давида Макарьяна, который является рьяным апологетом идеи восстановления аэропорта и обещал нам, кстати, первые полеты уже в конце декабря прошлого года, так сказать, «под елочку»? Возможно. Продолжаем следить за развитием событий вокруг аэропорта, похоже, что развязка будет весьма интересной. Но уже складывается стойкое ощущение, что аэропорт, обрастая скандалами и нехорошим слухами, вместо «полета» переходит в «пике» из которого может и не выйти. Обидно будет, если так.

В Запорожье священник церкви Московского патриархата отказался отпевать погибшего маленького мальчика, мотивируя это тем, что тот был крещен Киевским патриархатом. В духе истинного христианского милосердия, надо полагать. Отказался отпевать, как говорят свидетели, даже тогда, когда, убитые горем родители, встали перед ним на колени. Мол, патриархат Киевский – не каноничен и не законен. Что вызвало волну возмущения и акцию – принеси куклу или игрушку под церковь Московского патриархата.  А я вот, что скажу. Священник действовал абсолютно правильно. В полном соответствии с канонами и правилами своей церковной организации. Которая считает Киевский патриархат и его верных раскольниками и сошедшими с ума хохлами. Которая не признает за украинцами права на свои государство и церковь, права на защиту ими с оружием в руках и первого и второго. В конце концов – Русская православная церковь и ее боевое отделение – Московский патриархат есть ни что иное, как продолжение и неотъемлемая часть российского государства и последний вопиющий случай – еще одно, яркое тому подтверждение. Поэтому запорожский священник действовал согласно правил российского государства, – а, согласно им, украинцы не имеют права на самостоятельное существование не только в этом мире, но и в загробном. У меня только один вопрос – А что такая церковная организация делает на нашей земле? История знакома с решением подобных политических, делаю ударение, политических вопросов – англиканская церковь в Англии, Реформация в Германии, гуситы в Чехии, кальвинисты в Швейцарии – и так далее. 

Еще один резонанс прошлой недели – дело Ирины Ноздровской. Напомню, она пропала накануне нового года, а уже в этом году ее тело с признаками насильственной смерти было найдено под Киевом. Известна она была тем, что добивалась осуждения и наказания племянника главы одного из районных судов Киевщины, сбившего насмерть ее родную сестру. Факт убийства вызвал волну возмущения среди общественников и активистов, которые устроили митинги перед районным и областным управлениями МВД, обвинив полицейских в бездействии и покрывательстве виновных. Нет, убивать людей просто так нельзя и если такое случается, то виновные должны быть наказаны. И проблем в нашей правоохранительной системе хватает и не только в ней. Но скажите мне, кто те люди, которые без суда и следствия уже назначили виновных и вмешиваются в следственный процесс? Я, конечно, посмотрел с несколько десятков детективных фильмов и сериалов, как и все мы, но это не сделало из меня ни криминалиста, ни следака-оперативника. И никого не сделает. Может пора начинать ощущать нам разницу между полезной общественной активностью и банальными невежеством и анархией? Которую, кстати, искусно инспирирует и умело использует наш враг.

А в то же время восток Соединенных Штатов страдает от аномальных холодов и снегопадов, а мы переживаем небывало теплую зиму. Пользователи соцсетей вовсю выкладывают фото с цветущими цветами и проросшими грибами. 

Будьте осторожны, бдительны и разумны. Еще раз – с праздником!

По сему, раскланиваюсь, до новых встреч в эфире! Услышимся!

НикВести Блоги / 21:55, 08 Января, 2018
2
1489
comments powered by Disqus