«Копейкино» дело, гарбуза – АМПУ, праздники кончились

НикВести Блоги / 21:55, 22 Января, 2018
0
1517

Доброго всем времени суток. На календаре понедельник, 22 января 2018 года, а это значит, что на Радио НикВести время обзора событий минувшей недели в Николаеве, и за его пределами. С вами, как всегда, Станислав Мартиросов.

Безусловно, топ-новостью прошлой недели в городе стало задержание поздно вечером в понедельник, 15 января депутата городского совета, заместителя главы фракции Оппоблока в горсовета Игоря Копейки и еще четверых человек, в том числе, его сына и депутатского помощника. Всем им инкриминируется разворовывание бюджетных средств на протяжении 2016 – 2017 годов. По версии прокуратуры, а если быть еще точнее – по версии Генерального прокурора, Игорь Копейка был ни кем иным, как главой преступной группировки, которая, обеспечивала подрядами на ремонты крыш и прочих объектов для подконтрольных ему же фирм за счет бюджета. А работы в полном объеме не выполняли. И, чтобы избежать последствий за свою преступную деятельность, последний попытался дать прокурору взятку размером в 250 тысяч гривен. Но прокурор о взятке сообщил, куда следует, посему – он на коне, а Копейка – наоборот. Все это, повторяю – по версии прокуратуры. Кроме того, обыски прошли в кабинете и дома у начальника городского департамента ЖКХ Андрея Палько и на работе у его зама, господина Александра Репина, тоже депутата горсовета, но из фракции «Самопомощи». А дальше события развивались уже по, что говорится, накатанной. Фракция Оппоблока сделала очередное громкое заявление о «политических преследованиях» со стороны власти и начался судебный процесс по избранию меры пресечения для фигурантов дела. Вот он проходил очень насыщенно, довольно ярко и не совсем обычно. С группой поддержки из депутатов от оппоблока, с активистами, скандировавшими «Копейку за грати!» и не выпускавшими последнего из здания суда. Надо сказать, что защита самого главного фигуранта во главе с Владимиром Тимошиным, которого уже, можно назвать, «семейным» адвокатом для оппоблока, избрала успешную тактику затягивания времени, в итоге, суду не удалось избрать меру пресечения, а прокуратура просила два месяца ареста с залогом, в отведенные 72 часа ареста. И Игорь Копейка оказался на свободе. А в пятницу на заседание суда не явился – заболел. Пока, что из пятерых – двое под арестом.

Вообще то, надо признать – фамилия депутата Копейки широко известна в узких кругах очень давно. Депутат он уже третий созыв подряд, если я не ошибаюсь, и всегда был в рядах, назовем этих людей «решающими». В том плане «решающими», что они всегда принадлежат к тем политическим силам, которые обладали и обладают в горсовете решающим влиянием. В том плане, что без них никакие серьезные решения в том самом горсовете не принимались и не принимаются. Ни бюджетные вопросы, ни вопросы земли, ни вопросы коммунальной собственности. А еще покойный Чайка говорил, что есть три главных рычага управления, которые мэр и горсовет могут использовать: бюджет, земля, коммунальная собственность. И Игорь Николаевич среди «решающих» всегда находился в числе лидеров – натура у него такая. Так, что – репутация у него была и есть. Но события прошлой недели все же удивили многих, ибо все привыкли к умению главного фигуранта дела выходить сухим из воды после любых жизненных передряг, видимо, опыт нахождения на должности охранителя водных ресурсов области сказывался. Но, как видим, у всякой истории есть начало и есть конец.

Впрочем, у этой истории конец еще не наступил. Продолжаем следить за тем, как николаевский оппоблок мужественно борется с беспределом прокурорских и злобной хунты!

Четверг выдался и днем оправдательным и днем обвинительным. Оправдывались и обвиняли депутаты городского совета на своей сессии. А поводом для столь сильных эмоций был пресловутый вопрос выделения 35 гектаров городской земли Администрации морских портов Украины, вернее – преодолении вето и.о. городского головы Татьяны Казаковой на данное решение, принятое горсоветом еще в декабре прошлого года. В долгой дискуссии депутаты выяснили, что их подставили чиновники, не подготовившие правильно документы, оправдавшись таким образом. Ну, и, заодно, обвинили этих самых чиновников. В общем, нашли виноватых и сошлись во мнении, что нельзя отдавать одним то, что принадлежит другим. Для формальности решили преодолеть вето. Число пожелавших подставиться оказалось равным нулю. И вот теперь один вопрос одному молодому народному депутату: Так ли были не правы другие народные депутаты, критиковавшие в декабре 2017 решение горсовета за его, мягко говоря, не безупречность с юридической точки зрения? И так ли виноваты работники юридического департамента горсовета? Или, просто, на их замечания (а они были) никто не обращал внимания, потому, что очень хотелось кушать, а теперь их превратили в козлов отпущения?

Депутат Филевский оформил свое несогласие с последними кадровыми изменениями в исполнительной власти города в виде судебного иска к городскому совету с требованием эти изменения отменить. Вот будет «весело», если суд или суды он, в конечном итоге, выиграет! Представляете, сколько решений исполкома, подписанных документов и прочее окажется под сомнением? 

Как выяснилось, президент Украины Петр Порошенко провел неделю новогодних праздников на Мальдивских островах. О чем все мы были проинформированы постфактум. По поводу секретности отдыха, да и, вообще, возможности такого отдыха, в принципе, развернулась нешуточная дискуссия. Еще одна дискуссия возникла вокруг назначения супруги президента на должность главы Украинского культурного фонда. И шум этой дискуссии заглушает собой проходящий сейчас конкурс на должность исполнительного директора фонда, который, кстати, влияет на работу фонда не меньше, если не больше, чем его глава.

Верховная Рада на прошлой неделе приняла так называемый закон о деоккупации Донбасса. Согласно ему, вся ответственность за происходящее в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, не подконтрольных Украине, полностью возлагается на Россию, та признается страной – агрессором, расширяются полномочия Вооруженных Сил Украины, Нацгвардии и СБУ в зоне проведения АТО. Все силы будут управляться из единого центра. России этот закон очень не понравился. Остается заметить, кому он не нравиться в Украине. Оппоблок этот зачет уже сдал.

В Одессе случилась перестрелка при попытке задержания одного из представителей «русского мира». Один полицейский, уроженец Вознесенщины погиб. Еще семеро украинцев погибли от теракта в кабульской гостинице и один из них – тоже наш земляк.

Будьте осторожны, берегите себя.

Ну, и на последок – похоже уже все новогодние праздники закончились. 

Не может быть!

По сему, раскланиваюсь, до новых встреч в эфире! Услышимся!

НикВести Блоги / 21:55, 22 Января, 2018
0
1517
comments powered by Disqus