Пару слов об адвокатуре

НикВести Блоги / 21:49, 25 Января, 2018
0
2077

В советский период роль адвокатуры была нивелирована самой системой государственного и общественного устройства СССР.

Защита, во всем цивилизованном мире это  противовес обвинению в уголовном процессе с не меньшими возможностями и правами. В советском Декрете «Про суд» 1918г. было предусмотрено создание коллегий правозащитников при советах рабочих и солдатских депутатов. С 1922г. адвокатура получила статус самоуправляющейся организации.  А в  «сталинской» Конституции СССР 1936г.  называемой еще «Конституцией победившего социализма» в 111 статье было прописано даже обеспечение обвиняемому права на защиту.  

Правда при полном игнорировании Конституции были созданы  внесудебные органы - «тройки», особые совещания при НКВД СССР ( в которые на местах входили местный начальник НКВД, прокурор и первый секретарь райкома  компартии) не предусматривающие никакого права на защиту и % оправдательных приговоров в которых был 0,03%.

Да и сами суды имели название народных, имели в своем составе судей избираемых гражданами и народных заседателей избираемых на общих собраниях рабочих и крестьян. От кого ж тут защищать преступников? От народа? Собственно вся эта псевдонародная ширма и прикрывала фиговым листком репрессии, от которых пострадало несколько десятков миллионов человек.


В Советском Союзе, права и возможности адвокатуры были в большей мере иллюзорными, скорее для формального обозначения права на защиту.  В послесталинский советский период, при обвинительном уклоне как органов следствия так и судов и полной гегемонии государства над личностью от мастерства и профессионализма адвоката, безусловно зависел приговор подзащитному но по большей части только в плане смягчения наказания в рамках предъявленного обвинения. Об оправдании подзащитного как правило речь не шла. 

В Конституции СССР 1977г. было прописано уже не только право на защиту но и создание органов оказывающих юридическую помощь населению – коллегий адвокатов, а в 1979г. был принят закон «Об адвокатуре в СССР».  По этому закону адвокаты в СССР были организованны в юридические консультации (на уровне районов и городов) и коллегии адвокатов на уровне областей и республик. Собственно юридические консультации достаточно успешно продолжают работать и сейчас на Николаевщине (консультации Заводского, Центрального районов). Общее руководство коллегиями адвокатов осуществлялось через местные советы депутатов и органы юстиции. 

Но и с принятием специального закона об адвокатуре, реально защита обвиняемых находилась на задворках судебного процесса. И зачастую не только из за государственного строя но и из за людей попадавших в адвокатуру. Например такой персонаж, как Виктор Медведчук в 1980г. был защитником ( а фактически сопричастным к организации гибели) политического диссидента, поэта,  Героя Украины Василия Стуса погибшего в 1985г.в мордовском лагере. Этот «защитник» признал вину Стуса вопреки показаниям самого подзащитного. И речь в данном случае не только о полной профессиональной глупости Медведчука (приговор Василия  Стуса был отменен Верховным Судом УССР летом 1990г. еще до принятия закона о Реабилитации жертв политических репрессий и в то время, когда действовала соответствующая статья УК УССР). Речь о том, что из за таких  трусливых приспособленцов, как Медведчук, сама адвокатура оказывалась в статусе вспомогательного органа государственного обвинения.

Украина до нынешнего момента имеет дисбаланс в правах и реальных полномочиях стороны обвинения и защиты.  И мы являемся свидетелями постоянных изменений в законодательстве (правда в основном не по собственной инициативе, а по настоятельным просьбам наших партнеров из цивилизованного мира кредитующих нашу страну) направленных на уменьшение полномочий органов прокуратуры и увеличение влияния адвокатуры. От  абсолютных полномочий и влияния прокуратуры советского периода, зависящей только от органов коммунистической партии,  у нынешней, в полном объеме остались только красивые офисные здания и остатки полномочий, уменьшающиеся с принятием каждого нового кодекса.  Но до реального баланса стороны защиты со стороной обвинения еще далеко. 

С 5 июля 2012г. после принятия нового закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», все без исключения адвокаты входят в состав негосударственной, профессиональной организации - Национальной ассоциации адвокатов Украины.

С 1 января 2019г. законодательством установлена полная монополия адвокатов на представление интересов клиента в суде. В сентябре 2017г. в Николаеве избран новый состав Рады адвокатов Николаевской области и Квалификационно-дисциплинарной комиссии (КДК) адвокатуры. Среди целей нового состава профессиональной организации  усиление роли адвокатов, повышение статуса профессии, прозрачность и открытость деятельности  адвокатуры, защита интересов адвокатов. 

В декабре 2017г. куплено новое здание Рады адвокатов Николаевской области. В трехэтажном здании по пр. Центральному 83/9 разместилась Рада адвокатов (председатель  Вячеслав Антипченко, заместители Алексей Ютовец, Дмитрий Бараненко, секретарь Ирина Мантуленко), КДК области (председатель Юрий Сторчеус, ) зал для проведения образовательных семинаров. При Раде работает Комиссия по этике (председатель  Анна Надточиева)  и Комитет по информационной безопасности (председатель Максим Коваль).

Еще многое предстоит сделать для повышения статуса адвоката в обществе. Первоочередная же задача  сделать деятельность адвокатуры более открытой и понятой для людей. 

P.S.  Имеющих материалы по истории становления адвокатуры в Николаевской области, прошу поделиться информацией с Радой адвокатов.

НикВести Блоги / 21:49, 25 Января, 2018
0
2077
comments powered by Disqus