Великая распродажа страны

НикВести Блоги / 15:27, 26 Января, 2018
1
2072

Пока наши умы заняты мелкими проблемами нищенского существования на фоне постоянно растущих тарифов. Пока телевизор непрерывно вещает о разборках между политическими кланами во власти. Пока власть все еще пытается продлить агонию своего существования... 
Происходит массовая распродажа остатков госсобственности. 

Почему? Да все просто - потому что бюджет дырявый. А государственный долг перед МВФ и прочими финансовыми донорами постоянно растет.

Причём, Еврокомиссия задерживает транш в размере 600 млн евро из-за не выполнения 4 из 21 условий, а МВФ загнал страну в тупик.
В 2017 году мы получили 1 млрд долларов США, а выплатили 1,3 млрд долларов США. А в 2018 году придётся выплатить примерно 1/3 доходной части бюджета (Минфин - 4,9млрд долларов США, нацбанк-7,2 долларов США)

Надо возвращать долги, а мы кроме антироссийских настроений продавать ничего не можем. 

Повторюсь, долги возвращать нужно. Поэтому наши власти уже готовы отдать за копейки остатки советского прошлого европейцам. Или по простому – разбазарить. Порты, заводы, параходы.

Чтобы вы понимали, финансовые транши и прибыль от продажи госактивов учтены в бюджете 18 года.

Долги стали причиной неизбежности приватизации ста госпредприятий. На сумму 22,5 ярда. Деньги от них пойдут на погашение госдолга и пополнения дефицитного бюджета. А нет, то без помощи от Еврокомиссии и МВФ сказке о светлом европейском будущем совсем скоро придет конец.

А потому, выполнение любых условий внешних кредиторов и распродажа госпредприятий - неизбежность. Но нам это преподносят, как очередную победу.

Иностранные инвесторы или «иностранные партнёры» пользуются безвыходной ситуацией для скупки за бесценок стратегически важных объектов промышленности, энергетики и транспорта. И очевидно, что они не заинтересованны во вложении дополнительных капиталов. 

***

В 2018 году фондом госимущества в план приватизации включены почти 100 предприятий , например Одесский припортовый завод, харьковский Турбоатом, Николаевская, Херсонская, Днепропетровская ТЭЦ, Николаевоблэнерго и ряд других. Ожидаемые бюджетные поступления 22,5 млрд гривень. Передача их в частные руки - это одно из условий МВФ.

Однако, отсутствие спроса подтверждает провальный план приватизации 2017 года. Из ожидаемых поступлений в 17,1 млрд гривень, получили от приватизации примерно 3,3 млрд гривень.

Примером неприкрытого давления можно смело назвать выступление генсека Ассоциации турецких и деловых кругов Карачи в январе сего года, который дал понять, что Турция не будет финансировать и возобновлять паромное сообщение Скадовск-Зонгулдак, если не получит свою долю в портовой инфраструктуре Херсонской области. 

Турки четко указали, что инвестиции будут исключительно при условии допуска турецких грузооператоров к приватизации морских портов Херсона и Скадовска. Если такие заявления звучат сегодня, то легко представить тональность диалога после приватизации.

Передав порты иностранцам, Украина не сможет самостоятельно корректироваться вектор морского торгового сообщения. И встанет в прямую зависимость от новых владельцев, которые будут преследовать в первую очередь коммерческую выгоду, а не национальные интересы.

НикВести Блоги / 15:27, 26 Января, 2018
1
2072
comments powered by Disqus