Прежде, чем повышать цену на проезд в "маршрутках"

НикВести Блоги / 23:16, 01 Февраля, 2018
2
4830

Новый вице-мэр Николаева Александр Садвкоы заявил, что прежде, чем принимать решение по повышению цены на проезд в "маршрутках", нужно провести общественные слушания. Интересно, что он рассчитывает услышать на этих слушаниях?

Ясное дело, что общественные слушания заключат, что повышать цену на проезд нельзя. И что в итоге выйдет? Далее, если исполком все же примет решение повысить проезд с 4 до 6 гривен, то будет действовать в противовес позиции общественности, которая спросит - а на кой черт нас тогда собирали? Если же сделает ставку на заигрывание с людьми и не повысит проезд, то будем после этого все вместе наблюдать повтор остросюжетного фильма "Бойкот маршрутчиков: как полумиллионный город на работу шел пешком".

Тупик. А вместо бессмысленных общественных слушаний (хоть их и требует закон при принятии регуляторного акта) нужно сделать одну простую вещь, которую упорно не хотят делать долгие годы ни один вице-мэр по транспорту. Заново провести конкурсы на все маршруты в городе. Но провести их, не закрывая глаза на то, что ни у одного предприятия-перевозчика нет в реальности того количества микроавтобусов и автобусов, которые они заявляют. В результате большинство маршрутов останутся без перевозчиков. Но.

Кто реально перевозит людей? Не предприятия-перевозчики, а огромная масса частных людей, купивших себе один-два-три микроавтобуса и заплатившие фирмам-перевозчикам немалую сумму, чтобы "зайти" на работу по маршруту, право возить людей по которым эти фирмы получили у горисполкома. И эти частные люди платят фирмам, являющимся фактически "прокладками" между исполкомом и реальными перевозчиками, каждый месяц мзду за то, чтобы продолжать иметь право возить людей от имени фирмы-перевозчика.

А поэтому городу необходимо избавиться от этих "прокладок" и работать с реальными перевозчиками напрямую, после чего им не придется платить дань фирмочкам без собственных автобусов, и после чего у реальных перевозчиков на все станет хватать денег - и на топливо, и на запчасти, и на свой доход.

Как это сделать? Например, трудоустроить у себя (либо взять на субподряд по договору) на своем собственном городском коммунальном предприятии "Николаевэлектротранс" всех этих реальных перевозчиков с их одним-двумя-тремя микроавтобусами и отдать право перевозить людей по маршрутам своему коммунальному предприятию.

Коммунальное предприятие, ставшее приносить прибыль, сможет постепенно закупать свои большие автобусы, о которых так мечтают желающие ездить с комфортом николаевцы. И продолжать зарабатывать на перевозках. И продолжать закупать автобусы. Таким образом свое коммунальное предприятие станет единственным, кто реально способен перевозить людей в городе. И всем частным фирмам-перевозчикам, пожелающим конкурировать с ним и снова вернуться на маршруты, придется действовать официально, честно и прозрачно - без теневых доходов в виде дани и мзды.

Но пока начнем нашу реформу с общественных слушаний с последующим попаданием в очередной тупик с забастовками частных фирм-"прокладок", каждый год требующих повысить проезд, но при этом продолжающих катать людей на консервных банках. И да. Мое мнение - повышать цену за проезд нужно, вплоть до 10 гривен. Но только при условии выполнения всего вышеизложенного.
НикВести Блоги / 23:16, 01 Февраля, 2018
2
4830
comments powered by Disqus