Цена проезда, общественный бюджет и красное авто на орбите

НикВести Блоги / 18:27, 12 Февраля, 2018
0
2066

Доброго всем времени суток. На календаре понедельник, 12 февраля 2018 года, а это значит, что на Радио НикВести время обзора событий минувшей недели в Николаеве, и за его пределами. С вами, как всегда, Станислав Мартиросов.

На прошлой неделе в автокатастрофе погиб экс-глава Николаевского областного совета прошлого созыва, депутат этого же совета созыва нынешнего, Владимир Луста. Владимир Викторович был авторитетным человеком, в лучшем смысле этого слова, как у себя на Снигиревщине, так и в самом Николаеве. И примечателен он был тем, что в сложное время начала 2014 года он не спрятался в кусты, как тогдашнее руководство области, а остался на посту, благодаря чему удалось избежать полной дезинтеграции власти и управляемости. Наши искренние соболезнования родным и близким покойного.

Громким задержанием и обыском ознаменовалась прошлая неделя в Кривом Озере. Задерживали и обыскивали тамошнего главу районной администрации Алексея Мирошниченко. По версии следствия, он и еще два чиновника требовали взятку в размере 9 тысяч гривен и кожаного кресла в придачу, за передачу некого помещения в аренду. Сам Мирошниченко данное обвинение категорически отрицает. Хотя, его непосредственный начальник – глава областной администрации Алексей Савченко сделал пост в своем фейсбуке, из которого можно сделать вывод, что своего подчиненного он уже считает виновным. Суд отправил Мирошниченко под домашний арест. Ну, что ж, будем следить за этим делом с кожаным креслом.

Все тот же Алексей Савченко на пару с народным депутатом Андреем Вадатурским провел брифинг в Верховной Раде, на котором призвал последнюю как можно скорее принять постановление о проведении досрочных выборов николаевского городского головы и городского совета. При этом, он мотивирует необходимость скорейших перевыборов совета тем, что тот, якобы погряз в коррупционных схемах и там под каждой лавкой сидят представители оппоблока. Алексею Юрьевичу ответили из парламентского комитета, что нельзя пока назначать досрочные выборы, поскольку Сенкевич оспаривает свою отставку в суде. И это вполне резонно – что будет, если пройдут выборы, а после Александр Федорович выиграет суд? У нас будет два мэра? Один будет править по четным дням, второй – по нечетным? Кстати, непонятно зачем Сенкевич затеял этот суд с очень сомнительными перспективами – ведь время работает против него? А судебным процессом очень удобно объяснить не назначение досрочных выборов. Что, собственно, и происходит.

В четверг, 8 февраля началось голосование за проекты общественного бюджета города Николаева. Всего на рассмотрение горожан подано 76 проектов – больших и малых. Общий бюджет программы – 10 миллионов гривен. Ну, то есть, инициативные горожане предлагают что-то сделать в виде проектов, а все остальные горожане, которым это интересно, голосуют за проекты, которые им понравятся. Набравшие наибольшее количество голосов и будут, по идее, профинансированы. Проголосовать можно как сайте городского совета, так Центре предоставления админуслуг. В первом случае, понятно – в электронном виде, во втором – в бумажном, так сказать. И вот тут уже (а голосование продлится до 22 февраля) возник ряд проблем из-за чего даже вынужден был заседать Координационный совет по общественному бюджету. В частности, в электронной версии проекты показываются не по порядковому номеру, который был определен жеребьевкой, а по наибольшему количеству уже поданных голосов. А в «бумажной версии» прошла информация, что кто-то один получил целых пять сотен бланков для голосования. Скажу сразу – десять миллионов для городского бюджета – это не много. Тут важно другое – это поддержка инициативы горожан, это – и есть та вожделенная социальная активность людей, вместо безумного и оголтелого активизма, пока доминирующего. И если организаторам не удастся убедить всех, ну, или почти всех, что конкурс прошел честно и без фальши – будет беда.

Депутаты, представители фирм – перевозчиков и общественники продолжали на прошлой неделе попытки вывести реальную цену проезда в маршрутках. И все вычисления уперлись в отсутствие сведений о пассажиропотоке. Вообще, как по – мне, - все это пустая затея. Согласно классике экономической науки, цена на товар или услугу определяется соотношением платежеспособного спроса и реального предложения. Но в условиях, когда поставщик товара или услуги находится в монопольном положении, эта схема не работает. А цена устанавливается исходя исключительно из хотелок монополиста. Кстати, новость в тему – зам городского главы Александр Садыков выступил с предложением приобрести 40 автобусов большой вместимости за кредит от Укргазбанка. Причем, уже в этом году. И депутаты, предварительно одобрили данную операцию. Так, что, вполне возможно, уже летом этого года на городских улицах появятся муниципальные автобусы и, наконец-то включится конкурентный механизм

Главным спортивным событием прошлой недели, безусловно, является начавшаяся в Южной Корее зимняя олимпиада. А главным скандалом недели, думаю, можно считать откровения некой Насти Рыбки, элитной российской проститутки, невольно вскрывшей коррупционную связь между олигархом Олегом Дерипаской и вице-премьером российского правительства Сергеем Приходько, о чем в своем видеоблоге миру поведал Алексей Навальный. Сама героиня заявила, что Дерпаска и Приходько ее изнасиловали и потребовала от первого взять ее в жены. Иначе, как она сказала, пускай идет на телепередачу «Пусть говорят» и все там рассказывают. Обратите внимание – не в полицию, не в прокуратуру, ни в суд – а на телепередачу! Вот, глядя на интеллектуальный уровень избранницы, диву даешься, как Дерипаска вообще стал олигархом?

Ну, а самым громким событием прошлой недели, пожалуй, можно считать тестовый запуск ракеты Falcon Heavy, которую считают одной из самых мощных на сегодня. Хотя есть и более мощные, но они одноразовые и стоимость их пуска в 4-5 раз больше, чем у Falcon Heavy. И да – вид красного автомобиля на земной орбите – это совершенно фантастическое зрелище.

По сему, раскланиваюсь, до новых встреч в эфире! Услышимся!

НикВести Блоги / 18:27, 12 Февраля, 2018
0
2066
comments powered by Disqus