Как банно-прачечная обслуга стала Николаевской элитой?

НикВести Блоги / 23:11, 12 Февраля, 2018
2
2373

Почему ксерокопия Рамзана Кадырова может руководить областью и как банно-прачечная обслуга стала Николаевской элитой?

Оценив, в очередной раз, стратегический размах мышления представителей Николаевской администрации и депутатского корпуса, на примере построения на центральной площади города привычного их взору будочного городка, обратимся к истокам происхождения данной Николаевской "элиты".

Вплоть до развала СССР, в городе действовало 3 судостроительных завода, каждый из которых имел своё КБ, несколько десятков смежных предприятий и около 40 НИИ и конструкторских бюро. И не важно, что они зачастую выдавали никому ненужные разработки , в виде например комплекса дальней радиосвязи в п. Калиновка и Луч, останки которого ещё не до конца растащены на металлолом. Важно, что в городе существовал серьезный пласт людей, способных проводить длительные, многоэтапные научные исследования, заниматься сложным конструированием и проектированием.

После краха СССР и развала судостроительной отрасли, приказали долго жить и их интеллектуальные "смежники". Подготовленные кадры с хорошим образованием достаточно быстро покинули бесперспективный город и осели по разным Германиям, Австриям и прочим Флоридам.

Какое отношение это все имеет к так называемой элите? Областная, городская власть оформленная в те годы в виде партийных органов, исполнительных комитетов и отчасти депутатского корпуса естественно десантировалась к нам не с Марса , а произрастала в существовавшей тогда питательной среде вышеупомянутых интеллектуальных сообществ. Разумеется, советская номенклатура мягко говоря не безгрешна и избрав построение плановой экономики на 1/6 части суши привела страну к краху. Но тем не менее на пути к краху в 60-80 годы ХХ века Николаевские общегородские проблемы решались достаточно эффективно и город был похож на город, а не разросшийся посёлок при провинциальных базарах.

Но ведь был представлен в партноменклатуре и социальный слой пролетариата? Был. Но в исключительно декоративном виде. К реальным рычагам управления областью и городом в упоминаемом мной периоде эти рафинированные рабочие и крестьянки избранные депутатами допущены не были.

Существовала в обществе и прослойка так называемой обслуги. Пролетариев, инженерный и административный персонал необходимо было стричь, мыть, кормить, развлекать и удовлетворять иные их потребности. Для сих нужд имелись бани, парикмахерские, магазины возглавляемые пусть не всегда достаточно образованными но достаточно ушлыми людьми, знающими как торговать из подсобки, заводить нужные связи у правоохранителей и правильно умаслить начальство.

За почти три десятилетия со времени развала союза, наиболее образованная часть советской элиты уже покинула нас, кто выехав на ПМЖ за рубеж, а кто и в следствии естественной своей кончины. Кресла в местной власти сумела захватить своими липкими рученками та самая советская обслуга. Парикмахеры, приватизировавшие парикмахерские в которых они работали, заведующие банями, всевозможные кладбищенско -рыночные работники и конечно милиционеры и прочие правоохранители, в советское время так же выполнявшие функцию обслуги партноменклатуры.

Естественно кругозор, образованность и уровень мышления у обслуги несколько отличается от кругозора тех людей, которые способны просчитать конкурентные преимущества города и задать направление и темп развития на десятилетия вперёд.

Обслуга, выбившаяся в депутаты с позиций заведующего пунктом приёма стеклотары, заведующего баней, владельца парикмахерской (фамилии расставьте сами) смогла предложить городу только грязные рекламные доски-Биг Борды, бесконечные будки по продаже кофе и носков, автомойки, разбитые маршрутки и засаленные рынки разместившиеся под матерчатыми тентами. Верхом достижения являются персональные депутатские будки по продаже беляшей на площади перед мэрией. Это ведь так понятно и осязаемо - продал беляш, сразу получил гривну прибыли! Все можно подсчитать, в отличии от стратегии развития города, эффект от которой проявится через годы...

Именно эта обслуга растащила по карманам подвалы и городскую землю и с надеждой выглядывает инвестора, который вдруг, неожиданно завернет к нам вместо Батуми или Гонконга и выкупит наконец все эти будки, подвалы и Биг Борды! И трудно сообразить будковладельцам, что эти подвалы и земли ничего не стоят, если не имеет ценности и привлекательности сам город не имеющий цели, смыслов и стратегии своего существования. Область, представленная такой "Элитой" на таком уровне воспринимается и Киевом. Так уж не стоит обижаться, когда над Николаевщиной смеются и шутки ради из Киева на высокую должность могут прислать ксерокопию Рамзана Кадырова....

НикВести Блоги / 23:11, 12 Февраля, 2018
2
2373
comments powered by Disqus