«Тайная вечеря» с Савченко, Саакашвили улетел, а учителя массово «отдыхают»

НикВести Блоги / 18:44, 19 Февраля, 2018
0
1710

Доброго всем времени суток. На календаре понедельник, 19 февраля 2018 года, а это значит, что на Радио НикВести время обзора событий минувшей недели в Николаеве, и за его пределами. С вами, как всегда, Станислав Мартиросов.

Надо признать, прошлая неделя началась весьма бурно - с молниеносного удаления с территории Украины Михаила Саакашвили. В первой половине дня понедельника пограничный спецназ задержал его в модном киевском ресторане грузинской кухни «Сулугуни», а уже ближе к вечеру стало известно, что самолет с ним на борту приземлился в Варшаве. Отослали его в качестве реадмиссии, что означает согласие Польши принять господина Саакашвили, как человека, потерявшего законные основания на пребывание в Украине. Напомню, что Михаил Николозович в сентябре прошлого года незаконно пересек украинскую границу с территории Польши – все видели эту драматическую картину. Кроме того, он последовательно проиграл все суды Миграционной службе, от которой требовал признать его беженцем, а до рассмотрения его обжалования решения президента о лишении его гражданства еще очень далеко.

Уже в польской столице Саакашвили дал пресс-конференцию, на которой повторил обычный набор обвинений в адрес Порошенко и прочих, как он говорит, «барыг» и пообещал свое скорое возвращение в Украину. Но потом отправился в Голландию, где получил удостоверение личности.

А 18 февраля, его сторонники провели очередной марш за отставку Порошенко. По оценкам наблюдателей в нем приняло участие около двух с половиной тысяч человек. Повестка дня – все та же. Марш проходил на фоне закрытия шести центральных станций киевского метрополитена, якобы – из-за минирования. В Николаеве также прошла подобная акция при участии около сотни участников.

Жители Еланецкого района, в селе Водяно-Лорино 15 февраля перекрывали трасу Н-14, сообщением Николаев – Кропивницкий, требуя ремонта дороги. По совершенно случайному стечению обстоятельств, накануне состоялось заседание сразу двух депутатских комиссий областного совета, на котором аж целых два зама главы областной администрации, не считая чиновников калибром помельче, убеждали депутатов направить 147 миллионов на завершение ремонта дороги Т-15-08 «Калиновка – Снигиревка – Березнеговатое». Проще говоря – снигиревской трассы. Хотя эти 147 миллионов – это часть из 300 миллионов из государственного бюджета, предназначенных на ремонт трассы Николаев – Кропивницкий. Не смотря на это, депутатов убедили. Хотя не все среди них согласились с этим. Среди наиболее активных противников данного решения была Татьяна Демченко, чьей вотчиной не без оснований считается именно Еланецкий район. Она же была замечена среди перекрывавших дорогу в Водяно-Лорино, за что получила обвинения в занятиях спекуляциями от начальника управления инфраструктуры областной администрации господина Максименко. Последний, также обещал прислать грейдер в село, для выравнивания дороги. Ну, вот, пока на этом все и кончилось – кому-то – 147 миллионов, а кому-то – грейдер…

Алексей Савченко, глава областной государственной администрации, но никак не губернатор, на чем он постоянно акцентирует внимание, на своей страничке в Фейсбуке анонсировал создание школы будущих депутатов всех уровней, мол, по просьбам многочисленных, начало цитаты «неравнодушных граждан» - конец цитаты. Не совсем понятно, правда, пока – кто и чему будет там учить и какие вступительные экзамены надо будет сдавать по знанию законов и языков. Поживем – увидим.

В субботу, в здании краеведческого музея состоялась встреча депутатов разных уровней, избранных по спискам БПП с руководствам областной и городской исполнительных властей во главе все с тем же Савченко. Интересно, что сбор на встречу был объявлен внезапно и приглашенные не знали ее тематики. Кроме того, сама встреча прошла в закрытом режиме, поэтому некоторые наблюдатели уже успели окрестить ее «тайной вечерей» с Савченко. О чем шла речь в ходе то ли встречи, то ли совещания – доподлинно мне не известно, но говорят, что там была мощная накачка по - поводу того, что присутствующие очень мало и плохо работают на положительный имидж президента, а скорее – наоборот. Если это так и было, то из всего можно сделать однозначный вывод – активная подготовка к выборам будущего года стартовала.

Еще одной, не очень приятной городской новостью, стала информация о том, что начиная с этого года, николаевских учителей заставляют писать заявления на отпуск за свой счет на несколько дней. И таким образом нивелируется обещанное премьером Гройсманом 20% увеличение учительской зарплаты. Не совсем понятно – то ли просто денег нет в бюджете, то ли кто-то из местного руководства решил сэкономить, пользуясь ситуацией карантина. Но, ситуация получила резонанс и уже целых два народных депутата обратили внимание на нее. Надеемся вскоре получить ясность.

Мэр Одессы, после почти двухмесячного отсутствия на работе и вообще в стране, был задержан НАБУ, но уже на следующий день после задержания был отпущен судом на поруки одного из народных депутатов. Судебное заседание сопровождалось столкновениями между титушкам Труханова, Национальными дружинами и силами полиции. Порошенко на конференции по безопасности в Мюнхене заявил, что гибридная война России против Украины превратилась в гибридную войну против всего мира и активно обсуждал тему миротворцов на Донбассе и предоставление Украине летального вооружения. А прокуратура США объявила 13 россиянам обвинения во вмешательстве в президентские выборы путем манипуляций через интернет и собирается требовать их выдачи.

ИзПхенчхана пришла хорошая новость - Александр Абраменко завоевал для Украины первую золотую медаль по фристайлу. Особенно приятно, что Александр – наш земляк.

Ну, и напоследок, еще хочу напомнить, что четыре года назад в эти дни на Майдане противостояние достигло своего апогея и там проливалась человеческая кровь. Давайте будем помнить об этом.

По сему, раскланиваюсь, до новых встреч в эфире! Услышимся!

НикВести Блоги / 18:44, 19 Февраля, 2018
0
1710
comments powered by Disqus