Большая ложь "порошенковской" децентрализации

НикВести Блоги / 13:46, 01 Марта, 2018
0
1755

Речь не об Александре Абраменко. И не о его новой квартире. Он красавчик, и ее заслужил, никаких тут вопросов нет. 

Противно другое. Что на такой доброй позитивной теме происходит очередной виток некрофилии государственной власти и местного самоуправления в Украине. 

Вчера Президент Украины Петр Порошенко вручил Олимпийскому чемпиону Александру Абраменко квартиру. Квартиру, которую ему пообещал глава Николаевской ОГА Алексей Савчееко. Квартиру, которую ему купили николаевцы в лице их депутатов, покорно склонивших голову перед главой областной администрации. Вручив квартиру, Президент ни слова не сказал о том, что это тебе, Саша, от николаевцев и за деньги николаевцев, благодарных за славу их города. 

И не скажет. Потому что тогда будет нелогично, чего же сертификат вручает президент, а не эти самые николаевцы. А в условиях, когда все это дело - это просто лишь "хотелка" Алексея Савченко выслужиться перед главой государства в условиях фейла за фейлом и все чаще становящегося вопроса "А может, Леша, тебе пора?", то тогда все становится логичным. 

Алексею Савченко не интересен Николаев и Николаевская область как таковые. Ему интересны только темы, на которых он может выслужиться перед президентом и показать, что он тут классный управленец и что нужно его оставить на должности главы администрации. Фехтовальный зал, аэропорт, квартира для Абраменко - это все делается не для николаевцев, это все делается для Петра Алексеевича. И для его меркантильного интереса переизбраться. 

Николаев, как и Черкассы, Житомир или Запорожье, интересны им как приложение для реализации вот этих своих меркантильных интересов. Им не интересно, а имеет ли Николаев сегодня такие бюджетные возможности, чтобы покупать квартиры почти за миллион гривен? 

Им не интересна децентрализация как таковая, им не интересен Николаев как сильный крепкий город, которому бы не приходилось отбирать деньги у одних, чтобы отдать их другим. Они не собираются строить такую систему, чтобы города не задавали себе вопросы "А есть ли у нас такая возможность", они просто используют эту фиктивную догму о децентрализации только лишь для прикрытия и обоснования того, почему они снова лезут в наш карман ради своих "хотелок". "Мы же вам дали на места кучу денег". Вот только где они? 

В рамках этой пресловутой децентрализации Николаев в этом году получил намного меньший бюджет, чем в прошлом. Решать насущные, часто критические проблемы, становится еще сложнее. До 150 миллионов гривен у нас забрали в качестве реверсной дотации в Киев. Это большие деньги, которые могли бы решить большие проблемы - то ли с бродячими собаками, то ли с разрушенными тротуарами. 

Они и будут продолжать высасывать из городов и даже сел все то, что им станет нужно в сию секунду для осуществления своего нового пиар-проекта. Надо деньги на "хотелку" по аэропорту - покорно скиньтесь, забыв о решении своих насущных проблем. Надо деньги на квартиру Абраменко - сделайте это как угодно, даже если для этого нет законных оснований. Придумайте что-то. Президенту надо.

И местные депутаты покорно выполняют все то, что им спускается сверху. В условиях небывалой децентрализации. Завтра еще один николаевец победит на каком-нибудь Чемпионате мира, и Алексей Юрьевич рассмотрит это лишь в качестве очередного пиар-повода. И мы снова, склонив голову, откроем карман пошире. И мы снова, уплатив как всегда вовремя и в полном объеме налоги в местный бюджет, и рассчитывая, что увидим у себя же на месте результат этой уплаты, будем молча наблюдать, как нашими деньгами ради своего личного интереса переизбраться, распоряжаются неизвестные нам люди, которым насрать с высокой колокольни, что мы тут и как мы тут.

Сегодня почти 1,5 тысячи человек подписали петицию об освобождении Алексея Савченко от должности главы Николаевской областной государственной администрации: https://petition.president.gov.ua/petition/43114. Я тоже ее подписал. Но я бы поставил вопрос еще шире. Я бы освободил не только Алексея Савченко от этой должности, я бы освободил всех нас от таких понятий, как глава областной государственной администрации и областная администрация в принципе. 

При какой-такой децентрализации может быть так, что глава Николаевского областного совета, органа местного САМОУПРАВЛЕНИЯ Виктория Москаленко - это всего лишь невзрачная тень "губернатора", его пятый или шестой заместитель без права голоса и мнения. Это что за децентрализация, где все местные советы управляются не его членами, представителями общин, а каким-то человеком из Чернигова? Это какие такие полномочия на места, когда секретарь Николаевского городского совета Татьяна Казакова согласовывает чуть ли не уборщицу в мэрии с "губернатором"? 

Завтра не будет Алексея Савченко, будет другой. Но ничего не изменится. Потому что не должно быть "губернаторов" в принципе на местах в стране, где расцветает децентрализация. Не должно быть даже возможности использования авторитета власти президента в целях дирижирования местными советами и траты местных бюджетов в своих личных меркантильных интересах. 

Децентрализация от Порошенко - это фикция, большая ложь, начавшаяся с маленького обмана, когда президент на выборах в 2014 году пообещал ликвидировать ОГА и "губернаторов", а сам продолжил выстраивать такую же "крепкую вертикаль власти", как и Янукович.

НикВести Блоги / 13:46, 01 Марта, 2018
0
1755
comments powered by Disqus