Богатства у них много, порядка только нет

НикВести Блоги / 21:15, 05 Марта, 2018
0
1299

Доброго всем времени суток. На календаре понедельник, 5 марта 2018 года, а это значит, что на Радио НикВести время обзора событий минувшей недели в Николаеве, и за его пределами. С вами, как всегда, Станислав Мартиросов.

На прошлой неделе, похоже, природа вспомнила, что на дворе еще зима. Подобных снегопадов и морозов в Николаеве давно не было.

Не закончилась, как, по – началу, казалось, эпопея с организацией питания николаевских школьников. Литовская компания, занявшая второе место на конкурсе, и которой городские власти отказали в заключении договора по формальным причинам, подала жалобу на такие действия в Антимонопольный комитет. Так, что, кто в конечном итоге будет кормить школьников пока не понятно.

В Центральном суде Николаева состоялось заседание по иску Александра Сенкевича к городскому совету. Напомню, в суде он оспаривает свою досрочную отставку в октябре прошлого года. Суд, просмотрев видеоархив, известной сессии, удалился готовить свое решение, которое он огласит 16 марта. Так, что, запасаемся терпением – ждать осталось неполные две недели. Вот будет весело, если суд удовлетворит иск Сенкевича! Скучно не будет – это точно!

Руководитель ценового отдела горисполкома заявила, что стоимость проезда в николаевских маршрутках должна быть от 5 гривен 10 копеек до 5 гривен 99 копеек. Правда, потом отметила, что это сугубо ее личное мнение. Так или иначе, но некоторые перевозчики, на маршруте в Матвееку уже повысили цену проезда до четырех с половиной гривен явочным порядком. А городу, похоже, возразить монополистам нечего.

Продолжается эпопея с николаевским аэропортом. Напомню, в конце года был проведен тендер на ремонт здания аэровокзала, который летом уже отремонтивали. И с победителем тендера, малоизвестной киевской фирмой, в январе был заключен договор. А вот госаудитслужба пришла к выводу, что победитель торгов не отвечает всем необходимым требованиям. Вопрос ремонта здания снова завис в воздухе. И в то же время, говорят, что некоторые туроператоры уже начали продавать путевки с вылетом из Николаева. Вот, если честно, ничего уже не понимаю, с тем, что происходит с николаевским аэропортом и вокруг него. Стоит ли овчинка всей этой выделки?

Два кадровых назначения были анонсированы на прошлой неделе городской властью. Речь шла о главе городского образования и транспортного отдела. На первую должность, кстати, проводилась аж два неудачных конкурса. И если выдвиженец на руководство гороно – чиновница из облгосадминисрации, то начальник транспортного цеха, так сказать, - вообще киевлянин. Бедна, бедна Николаевщина на таланты. «Богатства у них много, порядка только нет». 

Первый заместитель главы областного совета Иван Кухта и, по совместительству, глава Снигиревской районной партийной организации БПП, покинул ряды вышеупомянутой партии. Причем, можно сказать, уходя, громко хлопнул дверью. Только так можно расценить его публичное заявление о том, что в облгосадминистрации любят бесхребетных депутатов, а он не такой. Юрий Кормышкин, глава фракции «Нашего края» в областном совете, тут же заявил о претензиях этой политической силы на пост первого зама главы облсовета. Кстати, Иван Кухта объяснил свой поступок именно потаканиям областной власти партии «Наш край». Так или иначе, но уходить со своей должности Кухта в областном совете добровольно не собирается. Имеем еще один конфликт внутри власти, следим за развитием событий.

Оргкомитет программы «Горожанин года» определил «Человека года». Им был назван президент агрохолдинга Агрофьюжн Сергей Сыпко.

Компания Нафтогаз Украины выиграла у Газпрома спор в Стокгольмском арбитраже. А спор был о цене на газ. Однако, теперь Нафтогаз обязан ежегодно до конца 2019 года покупать у Газпрома 4 – 5 миллиардов кубов газа ежегодно, что и собирался начать делать с 1 марта. Однако Россия в очередной раз решила задействовать трубопроводные войска и сославшись на отсутствие некого дополнительного договора критично понизила давление на входе в ГТС Украины. А на улице, как все знают, мороз и весьма неслабый. В связи с этим от руководства Нафтогаза прозвучали призывы украинцам уменьшить потребление газа, а от минобразования – рекомендации отменить занятия в школах и ВУЗах до 12 марта, правда, потом ее отозвали. Но в некоторых городах, занятий до 12-го числа не будет. Как говорится, эту битву мы выиграли, но война еще не закончилась. Вопрос с дефицитом газа решен, пока, за счет поставок из Европы.

В субботу полиция ликвидировали палаточный городок Руха новых сил на улице Грушевского возле Верховной Рады. Было задержано более ста протестующих, которых, впрочем, всех вскорости отпустили. Как утверждает киевская полиция, в палатках было найдено до десятка боевых гранат, коктейлей Молотова и дымовых шашек. Ну, не знаю – если это мирный протест, то я ничего не понимаю в мирных протестах.

Президент России Владимир Путин в ходе выступления со своим ежегодным посланием к Совету Федерации поведал о новых вооружениях российской армии. В частности, он рассказал о ракетах с ядерным двигателем с якобы неограниченной дальностью полета и непредсказуемой траекторией. Его слова иллюстрировались анимацией, на которой все ракеты очень красноречиво летят в Соединенные Штаты. И самое страшное во всем этом – это реакция публики. Депутаты и высшие чиновники аплодировали. Уж не знаю, насколько история с суперракетами правда, всем им очень хотелось верить в то, что такое оружие у них есть, и они готовы его применить. И не просто готовы, они жаждут это сделать. Увы. А бывший «вечнолегитимный» Янукович дал пресс-конференцию в Москве. Зачем – вообще не понятно, говорят, это связанно с процессом по обвинению его в госизмене, идущем в Оболонском суде Киева. Глядя на его потуги, снова и снова задаешься вопросом – как, ну как можно было отдавать за него голоса восемь лет назад? Но отдали же…

Посему, раскланиваюсь, до новых встреч в эфире! Услышимся!

НикВести Блоги / 21:15, 05 Марта, 2018
0
1299
comments powered by Disqus