Законопроекты о внутреннем водном транспорте, развитие судоходства или войны олигархов

НикВести Блоги / 14:17, 10 Марта, 2018
6
1623

Достаточно долго мы видим борьбу двух депутатов, из одного лагеря «БПП» -  Бориса Козыря и Андрея Вадатурского. Камнем преткновения у них стал закон о внутреннем водном транспорте. 

Сразу скажу, что этот закон  нужен Украине, ведь логистика речным транспортом дешевле на  25-50 %. Данные цифры это аналогия с Францией, где участники проекта L.A.B. Logistics Agro Benchmark  вывели  данные, общаясь с директором по логистики  Groupe Soufflet Лионелем Ле Марэ. В случае с Украиной показатели могут отличаться, но в целом все согласятся, что речной флот намного дешевле в плане логистики грузов, по сравнению с авто- и ж/д транспортом. А в условиях дефицита грузовых вагонов в Украине и постоянных проблемах на дорогах, связанные с фуражными перевозками сельскохозяйственных культур, развитие речного торгового флота должно быть одним из приоритетов для Украины. Ведь на данный момент Украина использует всего 3-4% потенциала речных перевозок.

Проанализировав оба законопроекта, могу сделать вывод, что каждый из представителей власти преследует свои коммерческие интересы, не беря во внимание интересы Украины или уже имеющуюся мировую практику, где всё уже давно разработано и успешно используется развитыми странами.

Главным камнем преткновения является, безусловно, вопрос каботажа грузов, в первую очередь сельскохозяйственной продукции. Депутат Б.Козырь предлагает на 5 лет запустить судна под иностранным флагом и дать возможность «заработать реке». Мне импонирует данное желание, но в законопроекте Б.Козыря есть масса нюансов, которые в угоду коммерческим интересам попросту могут «угробить» реку. У депутата А.Вадатурского законопроект проработан намного лучше и учтены многие нюансы. В этом плане его проект закона интереснее, но его мотивация - оставить монополистом на реке компанию отца «Нибулон», а значит ни о каком «запуске реки» и конкуренции на рынке транспортных услуг речь не идёт.

Основные различия в законопроектах находятся в статье 46 законопроекта 2475а (автор Б.Козырь) и в статье 62 законопроекта 2475а-3(авторА. Вадатурский). Б.Козырь предлагает сделать судоходство по рекам Украины свободным для суден под иностранным флагом, а А. Вадатурский,в свою очередь, настаивает, что каботаж должен быть под флагом Украины. То есть, Б.Козырь лобирует интересы крупных зернотрейдеров, в том числе и иностранных, которые хотят получить дешёвую логистику и сверх прибыль, а А. Вадатурский, как монополист на речные перевозки в Украине, хочет удержать своё положение и, видимо, постепенно наполнять реку своими суднами.                         

Мотивация Б. Козыря - это создание конкуренции в речных перевозках, улучшение логистики и увеличение объёмов ремонтных работ на судостроительных предприятиях Украины. Но в его проекте в статье 28 прописано, что техническое состояние суден, которые можно допустить к речным перевозкам, определяется центральным органом исполнительной власти, что в принципе логично. Но это значит и то, что наше правительство может пустить на реки откровенный «хлам», который будет повсеместно тонуть и наносить огромный вред экологии. В этом моменте проект А.Вадатурского прописан лучше, у него в статье 30 чётко указано, что технические требования действительно устанавливаются центральным органом исполнительной власти, но не могут быть ниже европейского стандарта плаванья ES-TRIN 2017,что само по себе не даст доступ к реке для суден с сомнительным техническим состоянием. Кроме этого, А. Вадатурский говорит о том, что нужно поднимать судостроение и строить украинский речной флот. Но объективно, для иностранных и украинских инвесторов, сейчас в одночасье заморозить сотни миллионов долларов в строительстве речного каботажного флота на Украине (ведь флот за год не построится), где нестабильная политическая обстановка, где идёт война - это сверх рискованный проект, на который никто не пойдёт.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что каждый из авторов законопроектов преследует свои интересы. На самом деле я считаю, что иностранный флот временно можно пустить на украинские реки, но страна, по аналогии с США, должна с этого заработать и получить социальные дивиденды.

Нужно ввести обязательный технический надзор с переоснащением или установкой какой-то системы (навигации или другой), которые должны в обязательном порядке проходить на судостроительных или судоремонтных заводах Украины.

Необходимо ввести прогрессивную шкалу налога/сбора для суден под иностранным флагом, а чтобы не было соблазна у зернотрейдеров, постоянно перезагонять флот с иностранным флагом, налог для предприятия должен быть на заявленную единицу плавсредства без её персонификации. Так,за первый год пребывания одно иностранное судно платит условно 10 тыс. долларов, за второй - 20 тыс., за третий - 30тыс. и так далее. В этом плане владельцы иностранных суден задумаются над постройкой флота под украинским флагом.

В обоих законопроектах мне не понравилось, что мы принимаем европейские квалификационные документы для команды как достаточные для судоходства по украинским рекам. У нас достаточно сложный фарватер рек и по этому, без дополнительного обучения и повышения квалификации выход для иностранцев на украинские реки недопустим. Таким образом, дополнительные средства поступят в казну за счёт обучения. И в тоже время для своих выпускников вузов данной отрасли мы должны сделать преференции при трудоустройстве, присвоив им соответствующую квалификацию сразу при обучении.

Я считаю, что в вопросе коммерческого речного судоходства Украина должна преследовать, в первую очередь, свои национальные социально - экономические интересы, а не пытаться угодить монополисту или дать заработать нашему и зарубежному олигархату.

НикВести Блоги / 14:17, 10 Марта, 2018
6
1623
comments powered by Disqus