Николаевский аэропорт – от скандалов к трагедии, Сенкевич – на коне, а мир на пороге «холодной войны»

НикВести Блоги / 22:58, 19 Марта, 2018
0
2446

Еще до середины вчерашнего дня топ-новостью николаевской политики был сенсационный выигрыш Александра Сенкевича в суде. Но жизнь внесла свои суровые коррективы в информационную картину недели. В воскресенье в собственной квартире застрелился из пистолета 29-ти летний легендарный военный украинский летчик и исполняющий обязанности директора николаевского аэропорта Владислав Волошин. Его супруга утверждает, что последние дни он был замкнут и говорил о неприятностях на работе. А ближе к вечеру вчерашнего дня в сети появились скриншоты его переписки, не понятно, правда, с кем, из которых следовало, что отношения у Волошина с руководством области, мягко говоря, не сложились. Очень сильно не сложились. 

Если за перепиской стояли реальные события – то это говорит о многом и - ничего в пользу областного руководства, а только наоборот. Вообще, тема аэропорта, - это уже тема со скандалами про непонятные тендера на ремонт аэровокзалов, а теперь, похоже, к теме скандалов еще и прибавилась тема трагедии, настоящей, не шуточной – погиб человек. Так или иначе, но общество ждет ответов – внятных и понятных – что заставило боевого офицера принять такое фатальное решение? Выражаем свои соболезнования семье и близким погибшего.

Безусловно, второй новостью прошлой недели в Николаеве было решение суда по иску экс-мэра Александра Сенкевича. Напомню, последний оспаривал в суде Центрального района решение сессии городского совета от 5 октября прошлого года, которым досрочно прекращались его полномочия. Суд принял решение исковые требования Сенкевича удовлетворить. А в мотивировочной части суд указал на нарушение процедуры принятия решения городским советом. Похожую логику недавно применил Конституционный суд, признавшим не конституционным закон об основах языковой политике, так называемый закон Кивалова – Колисниченко. Он вообще не стал рассматривать его по – сути, а указал на нарушение процедуры его принятия. Как говорится, демократия – это процедура.

Но вернемся к Николаеву. Лично у меня сложилось впечатление, что такого вердикта суда не ожидал никто, даже сам Сенкевич. Еще не успели, как говорится, высохнуть чернила на судебной бумаге, а николаевский сегмент фейсбука просто взорвался – все бурно обсуждали события и дружно говорили о возможном досрочном прекращении полномочий уже городского совета. Сам Александр Федорович, излучая невероятное счастье, сделал несколько громких заявлений. В частности, он предложил некоторым чиновникам мэрии, подготовившим незаконное, как сейчас выяснилось, решение уволиться самим. Но, давайте отвлечемся от эмоций и попробуем провести небольшой анализ.

Возможно ли быстрое «второе пришествие» на должность городского головы Александра Сенкевича. Как по мне – скорее нет, чем да. Во – первых, решение центрального районного суда еще не вступило в законную силу, его можно оспорить в апелляционном порядке в течении 30 дней, а потом еще в порядке кассации – в общем, все это может занять ни один месяц времени. А во – вторых, и это самое главное, – решение суда не отменило и не ликвидировало причин, которые привели Сенкевича к импичменту в октябре прошлого года. Никуда не делись противоречия между ним с одной стороны, депутатами и группами влияний в городе, с другой стороны. Стоит ему вернуться в мэрское кресло, как конфликт вспыхнет с новой силой.  Ну, и, в – третьих, решение об импичменте можно принять еще раз, на этот раз, с соблюдением всех процедур – было бы желание и политическая воля. Так или иначе, но ситуация необычная и интрига остается. Как бы она не вышла из - под контроля всех участников. И тогда полная перезагрузка в виде досрочных выборов и мэра, и городских депутатов будет единственным выходом. Правда, о развитии города и решения городских проблем, увы, придется на многие месяцы если ни годы забыть.

В воскресенье на главной площади города прошла, можно сказать, целая выставка различных акций. Это и митинг на тему «Крым – это часть Украины», и парад образцов коммунальной техники с музыкальным сопровождением, и митинг противников программы ОСВ, и, конечно, митинг сторонников Руха новых сил Михаела Саакашвили. Сторонники бывшего грузинского президента и, одновременно, противники нынешнего украинского даже вступили в небольшую потасовку с участниками парада коммунальной техники. Один человек задержан полицией. После чего, сторонники Саакашвили прошлись по улице Соборной и закончили небольшим митингом на ступенях областного дворца культуры и разошлись. Один только вопрос – коммунальная техника на площади, в то время, как ее лучше видеть на дорогах, тем более, что в воскресенье к нам пришло очередное похолодание со снегом и гололедом, надеемся последнее этой весной – это так специально было сделано или просто совпадение? Если первый вариант, то такое мы уже проходили – ничего это дает, а имеет, скорее обратный эффект.

Генеральная прокуратура внесла в Верховную Раду представление на лишение депутатской неприкосновенности Надежды Савченко. Она обвиняется в попытке совершения госпереворота с применением оружия. А сама Савченко, фактически, призвала к военному перевороту и в четверг, после допроса в СБУ явилась в Раду изрядно под шафе и, как уверяют некоторые нардепы, с пистолетом и гранатами в сумке. После чего ее вывели из сессионного зала. Оказывается, народных депутатов охрана при входе не досматривает. Это выходит, что любой дурак с депутатским удостоверением может пронести в парламент оружие и устроить там побоище? Пока проходят минимальные пять дней процедуры лишения депутатской неприкосновенности, сама Надежда ходит на многочисленные телеэфиры и чихвостит там нынешнего президента. Ну, что тут сказать – не все в этом мире люди адекватные.

Продолжает разгораться скандал, связанный с попыткой отравления российского экс-шпиона Сергея Скрипаля в английском Солсбери. Поддержку Великобритании высказали Соединенные Штаты, Франция и НАТО. Из страны было выслано 23 российских дипломата, Россия ответила тем же. В общем – все это очень напоминает атмосферу и времена «холодной войны» в которую, похоже мир необратимо вступает. И, как стало известно, согласно данным экзит-пулов, Путин победил на вчерашних президентских выборах в России с рекордным результатом – почти 77% от проголосовавших. Уровень поддержки в Крыму – более 90% от числа проголосовавших. Думаю, что такая поддержка только подзадорит престарелого российского правителя, одержимого идей восстановления империи. В общем, боюсь, что ждет нас весьма бурное будущее. 

Посему, раскланиваюсь, до новых встреч в эфире! Услышимся!

НикВести Блоги / 22:58, 19 Марта, 2018
0
2446
comments powered by Disqus