Почему падают грузики, что такое «авантюрные наклонности» и праздник бокса в Николаеве

НикВести Блоги / 22:02, 26 Марта, 2018
0
1836

Доброго всем времени суток. На календаре понедельник, 26 марта 2018 года, а это значит, что на Радио НикВести время обзора событий минувшей недели в Николаеве, и за его пределами. С вами, как всегда, Станислав Мартиросов.

Не продолжает утихать ситуация, связанная с трагической гибелью Владислава Волошина. В течении недели перед зданием облгосадминистрации прошло две акции со схожими требованиями – отстранение от должности или даже отставки главы областной администрации Алексея Савченко и всех его подчиненных, кто связан с работами в николаевском аэропорту и проведение объективного расследования гибели Волошина. Обе акции насчитывали около ста человек каждая. Участники собирали подписи под требованием отставки губернатора, пускали бумажные самолетики и рисовали силуэты самолетов краской прямо на ступенях административного здания.

И здесь надо отметить несколько новых и важных моментов. Момент первый – требование отставки прозвучало уже не в первый раз. Первый раз это было еще в декабре прошлого года и озвучила его часть общественного совета при ОГА. Но, если честно, - лично я считаю те события бурей в стакане воды – не более. Алексей Юрьевич тогда мог позволить назвать бунтарей несознательными и спокойно их проигнорировать, ибо это был его стакан, и он делал с ним что хотел, пил из него что хотел, как хотел и когда хотел. Но в этот раз круг участников протеста значительно расширился как качественно, так и количественно, в нем принимают участие некоторые знаковые, для части горожан, личности. И да, общественный совет при ОГА тоже практически полностью вышел из – под контроля администрации. Теперь и тары из которой можно попить нету. Согласитесь, это уже качественно совсем другая ситуация.

Момент второй – причины протеста. И это, отнюдь, не печальный факт самоубийства руководителя коммунального предприятия. Чужая душа – потемки и о причинах фатального выстрела никто ничего точного сказать пока не может. Речь в другом. Знаете, в логике есть простая задачка на определение причинно-следственных связей. Представьте – висит грузик на нитке, вы нитку обрезаете ножницами, грузик падает на землю. Где здесь причина, а где повод падения? Довольно часто, причиной называю перерезание нитки, но это лишь повод. Истинная причина – это сила тяготения земли. Так и в нашей ситуации – самоубийство Волошина – это только повод, спусковой крючок, если хотите. А ружье было заряжено давно. 

На самом деле, не смотря на убежденность чиновников ОГА и части депутатов облсовета в большой перспективности восстановления работы аэропорта, очень существенная часть николаевцев относятся к этой идее, скажем так, весьма скептически. Скепсис объяснется весьма просто. В области существует очень много просто кричащих проблем, кроме неработающего аэропорта: падающие школы, отсутствие теплых туалетов в непадающих школах, сомнение в окупаемости аэропорта и, конечно – дороги, дороги и еще раз дороги. Даже если аэропорт заработает и жители, к примеру, Воссиятсткого все разом купят туры в Египет и Турцию с вылетом из Николаева – как они до точки вылета доберутся? Каким вездеходом им придется воспользоваться? Ну, и конечно, методы, которыми собирались со всех бюджетов области деньги на ремонт – они ни для кого не секрет и на акциях протестующие об этом говорили. Плюс – не совсем, вернее, совсем не понятная ситуация с тендерами на ремонт аэровокзала. 

В итоге, у значительной части николаевцев возникло стойкое ощущение, что запуск николаевского аэропорта – это исключительно персональный имиджевый проект Алексея Савченко – и не более. И в топке реализации этого проекта бессмысленно, безвозвратно, безотчетно и без всякой пользы для региона сжигается уйма таких ценных ресурсов. А тут – такая трагедия. Повторю – я не утверждаю, что это так – я лишь описываю настроения, которые господствуют среди значительной части николаевцев.

Учитывая все вышесказанное, можно спрогнозировать, что ситуация вряд ли заглохнет сама собой и просто так рассосется. Участники протестов уже анонсировали свое участие в ближайшей сессии областного совета в четверг и вообще, не намеренны останавливаться. Если все будет так, как они планируют, то администрации президента будет трудно их игнорировать. В любом случае – скучно не будет.

Еще на прошлой неделе стало известно, что секретарь городского совета Татьяна Казакова не является сторонницей подачи апелляции на решение суда по иску Сенкевича, а депутаты настаивают. Вполне возможно, что скоро мы увидим нового исполняющего обязанности городского головы. 

Верховная Рада Украины дала согласие на снятие депутатской неприкосновенности и арест Надежды Савченко. А в пятницу она была арестована на два месяца. Думаю, что многие, если ни все видели увлекательное кино, которое было показано генеральной прокуратурой в парламенте. И, знаете, что реально страшно? Не форменное безумие Нади и Рубана (хотя некоторые психиатры утверждают, что она здорова, только имеет авантюрные наклонности и завышенную самооценку), а то, какую цену они были готовы заплатить за реализацию своих идей. Четыреста тысяч и не денег, а человек. Четыреста тысяч человеческих жизней! Наших с вами жизней, возможно - наших родных и близких, друзей и просто знакомых! А я думал – авантюрные наклонности – это когда человек вкладывает деньги в производство неведомого чуда - спирулины. 

На прошлой неделе стало известно о том, что личные данные 50 миллионов пользователей сети Facebook без их ведома попали в распоряжение компании Cambridge Analytica, которая занимается политическим консалтингом. Скандал вызвал резкое падение стоимости акций Facebook и потерей компанией не менее 50 миллиардов долларов – инвесторы и рекламодатели отказываются от сотрудничества с ней. Основатель Facebook Марк Цукерберг признал свои ошибки в работе с Cambridge Analytica (в офисах последней, кстати, прошли обыски) и извинился перед пользователями своей сети, пообещав не допустить повторения подобной ситуации. Вот, чего может стоит потеря репутации.

Ну и напоследок о приятном, что не так часто и бывает в наше время. В Николаеве с 23 по 25 марта прошел масштабный международный турнир по боксу, посвященный памяти 68 – ми десантников. В турнире приняли участие сборные трех стран – Беларуси, Молдовы и Украины. В итоге победителем стала сборная Украины, Молдова заняла второе место. Надо указать, что турнир, по – сути, превратился в яркое шоу, с выступлением танцевальных коллективов и музыкальных исполнителей, настоящий праздник для тысяч любителей этого благородного спорта

Посему, раскланиваюсь, до новых встреч в эфире! Услышимся!

НикВести Блоги / 22:02, 26 Марта, 2018
0
1836
comments powered by Disqus